Мир панды

Эти милые, плюшевые медведи по прозвищу панда

Начало ноября 2013 года. Мы вошли в парк и окунулись в царство бамбукового леса. За нами с треском захлопнулась дверь в мир людей и открылась новая дверь… Эта была даже не дверь — это были ворота, в мир больших белых панд. Повсюду росли густые бамбуковые заросли, которые накрывали нас сверху отгораживая от небосвода. Стелился туман, и растворяясь в нём, мы чувствовали аромат влажной свежести. Со всех сторон доносилось пение птиц и громче всех «орали» павлины.


Дорожки расходились в разные стороны. Одна из них показалась мне особенной — она приглашала меня перенестись сразу на двадцать лет назад. Я с удовольствием принял приглашение и оказавшись там, вспомнил, как сильно любил смотреть кино и особенно фильмы о природе. Вспомнил ощущение перед просмотром очередного нового фильма, тот самый трепет, который испытываешь в моменты радостного ожидания, а потом, и постепенного погружения туда. И когда я погружался, мне казалось, что настоящая жизнь там в джунглях, а не здесь, в каменном лесу. Потому что именно там, вокруг тебя всё время кипит жизнь, ты всё время в движении и некогда остановиться. А так как ты находишься в дикой среде, то часто оказываешься на волосок, и ошибки не прощаются. Там вопрос жизни и смерти актуален каждое мгновение, и любой твой поступок может оказаться последним и (или) вызвать неотвратимое. Нет возможности переиграть или передоговориться, оправдаться или извиниться. Двигаясь по жизни с пониманием этого, ты рано или поздно начинаешь делать только осознанные, завершённые действия. И когда ты к этому приходишь — тебе больше незачем оглядываться назад. Больше нет места для сомнений и сожалений о чём либо. Ты больше не чувствуешь себя чьей-то тенью или отражением. Тем временем наше погружение в мир панд продолжалось и с этими мыслями я шёл по одной из дорожек.

Где-то там, в непроглядном лесу, прятались они, панды, но нам никак не удавалось никого разглядеть. Вот очередной поворот, потом ещё один и вдруг, в самой чаще леса, нам померещилось что-то большое и чёрно-белое. Присмотревшись повнимательней мы поняли, что это большая панда (или бамбуковый медведь) и она спит. Как сидела — так и уснула.

Нам не хотелось её тревожить и мы шли дальше. Туман садился всё ниже и людей становилось всё меньше, по крайней мере нам так казалось. Это позволяло бродить в спокойном темпе и в очередном жилище, сколоченном из бамбука, мы заметили парочку мишек. Они сидели и спокойно не спеша уплетали свой любимый бамбук.

Хочется отметить, что в дикой природе, панды в тратят до 16-ти часов в сутки, на поиски и поедание своего любимого лакомства. Более того, они ещё и крайне избирательны в пище — вроде бы, жуй свой бамбук потихоньку, ан нет, привередничают. Из 60-ти видов съедобного для них бамбука, они предпочитают не более десяти, и если есть выбор — на не вкусный не согласятся. И даже из этого отборного бамбука они, по запаху, выберут самые лакомые листочки. А чтобы было удобнее расправляться с бамбуком, у них на передних лапах есть шестой палец — здорово придумано, не правда ли?

Сам способ употребления бамбука в пищу тоже весьма занятный. Панда откусывает и набивает рот листочками, а потом сгребает всё это хозяйство в лапу и кусая как морковь — употребляет в пищу.

На самом деле я морковку люблю, а мне всё бамбук, да бамбук…


О чём это я?… Ах да, сидят два медвежонка и обедают. Панды довольны, люди довольны — полная идиллия. Мы расположились поудобнее и стали наблюдать за пушистыми мишками. Проходит несколько минут, а они всё кушают. Прошло ещё немного времени, а они спокойно продолжают есть не обращая внимания на происходящее вокруг. Так мы убедились в том, что панды могут есть целый день. Кстати, в Китае придумали специальный хлеб для панд. Он идёт дополнением к бамбуковому рациону и помогает им комфортнее себя чувствовать в неволе.

Прогуливаясь дальше, мы случайно заметили свисающие с дерева чёрные лапы. Представьте себе: огромный, неповоротливый, ленивый и очень симпатичный мишка, забрался на высоту почти трёх метров и завалился спать. Так мы узнали, что панда может спать где угодно и практически в любом положении.

Вчера бамбук какой-то забродивший попался…





В одном из вольеров живёт сразу пять панд, три из которых ещё совсем молоды. Вот эти малыши зажигали по-настоящему. Они продемонстрировали нам, что «кунфу панда» не просто вымысел. Они боролись, кусались, кувыркались и толкались. Ловко лазили по деревьям и сбрасывали друг друга оттуда. Это было интересно и очень смешно. Наблюдая за ними я понял, почему в китайском их название состоит из двух иероглифах «медведь» и «кошка».

Есть в панда-парке и ясли. В этом году родилось целых шесть розовых слепых малявок и это большое событие. Бамбуковые медведи в дикой природе размножаются не очень быстро, самки вынашивают детёнышей не чаще одного раза в два года, а обычно и того реже. Что же говорить об искусственной среде, до недавнего времени панды просто отказывались размножаться в неволе. Рождаются они совершенно беззащитные, весом около ста граммов и умещаются на человеческой ладони. Большую часть суток они спят, а когда просыпаются, то начинают пищать и куда-нибудь обязательно уползать:). В свои два с половиной месяца они ещё не ходят.


Так мы и добрались до малых панд (или красных), меньших по размеру (но никак не по симпатичности), чем большие белые собратья. И если быть точным, то именно эти зверьки являются настоящими пандами и образуют семейство с одноимённым названием:). У больших белых панд ближайший родственник очковый медведь, обитающий в Южной Америке. Мы подошли к территории малой панды и заметили, что большинство из них уже спят на деревьях — прямо как белки, только хвост и свисал:).

Некоторым и на дерево было лень залезать:)


Зато те кто не спал носились кругами друг за другом, либо воевали за место у миски, а кто-то умудрялся в этом хаосе и просто прогуливаться, проверяя свои владения. В парке уживаются несколько семей красных панд и они отделены забором. Но отделены они не от друг друга, как вы могли подумать, а от приставучих людей. Для общения между собой у них есть многочисленные отверстия в заборе, которые, по нашему наблюдению, они активно используют.

В дикой природе им тоже, как и белым братьям, нужно много времени уделять добыче и поеданию пищи. Правда не шестнадцать часов, а «всего» двенадцать… Малая панда тоже предпочитает бамбук, правда в отличии от большого брата, в пищу идут не только листья, но и молодые побеги. Также маленькую часть рациона малой панды составляют фрукты, грибы и ягоды.

P.S.
Мы проболтались в заповеднике до самого закрытия и естественно уходить нам не хотелось. Но панды уже укладывались спать и глядя на них мы тоже зевали потихоньку. Нам очень понравился парк со спрятанными в густом бамбуковом лесу плюшевыми и красными пандами. Приятно, что люди решили помочь беззащитным животным выжить в эпоху «homo sapiens», а иначе мы бы их просто потеряли. По оценкам исследователей, в дикой природе осталось около 1600 особей больших белых панд, и около 2500 особей малых (красных) панд (по другим данным в несколько раз больше). В неволе, на данный момент, насчитывается около 340 особей больших белых панд (из них почти 300 живёт в Китае) и 350 особей красных панд. В этом заповеднике живёт чуть больше ста замечательных чёрно-белых мишек.

Я настоящий медведь! А ты, ты бамбуковый:)

Как добраться:
Парк располагается в 12-ти километрах от столицы провинции Сычуань, города Чэнду. На северной ж. д. станции города, нужно сесть на 9 автобус и доехать до зоопарка, а затем пересесть на 87 или 198(А) автобусы. Автобусы останавливаются чуть-чуть не доезжая до входа в заповедник, но если вы пропустите свою остановку — вам скорее всего подскажут где выходить. Цена за проезд на автобусе составляет два юаня с человека.
Сколько стоит:
Вход в заповедник стоит 58 юаней с человека (~290 рублей). Если вы хотите сразу поехать к пандам, а не идти к ним 10 минут пешком, то можно купить билет на симпатичный автобус, катающий туристов внутри парка, за 10 юаней. Рядом со входом в заповедник находится туристический центр, предлагающий ряд бесплатных услуг:
- музей панды и бабочек;
- камера хранения;
- микроволновая печь и горячая вода.
Напротив туристического центра есть «post office», в котором можно поставить симпатичные печати с пандой на открытку или конверт.
Когда посещать:
Мы посетили заповедник в ноябре, погода была серая, но тёплая и без осадков. Заповедник работает с 7:30 до 18:00 часов, семь дней в неделю. На китайских англоязычных интернет-ресурсах рекомендуется приходить с утра, так как панды в это время проявляют большую активность, но мы ничего такого не заметили. Панд в заповеднике достаточно много для того, чтобы найти «свою» плюшевую мишку:).

Боевой медведь панд-аааааа!!!


Да белка я, белка…


И ходят тут, и ходят…

Понравилась статья? Можно поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Мир панды: 9 комментариев

  1. Мишкиииииии…….!!!!!!!!!! Какая прелесть. Правда говорят что в дикой природе с этой прелестью столкнуться не рекомендуется.

    • Мне кажется, что в дикой природе их увидеть очень сложно — ведь они крайне осторожны и их совсем мало осталось.

  2. Столкнуться с этими плюшами в дикой природе и не придется… Отличная зарисовка, Стас. И фотки очень колоритные. Как будто сами побывали в медвежьей бамбуковой тайге. Пишите больше и чаще!!!!!!

  3. Мелкие панды приколные — даже не знаю на кого похожи ) Я бы сказал ближе к собакам.

    P.S. мне кажется или пиьсма с уведомлениями о коментах не ходят?