Однажды в Гонконге

Я смотрел в эти бесконечные окна несчитанных домов. Видел бесчисленное множество дорог и развязок, с неизвестным количеством машин на них. Лавировал между серостью, чёрно-белой массы человеческих тел. Проносился сквозь туман, сотканный многообразными запахами деликатесов и исходящий из интернациональных ресторанов. Распознавал английскую, французскую, русскую, мандаринскую и кантонскую речь, в потоке звуков. Наслаждался вкусом еды и прекрасного чая, приготовленных в классических ресторанах Гонконга. Получал удовольствие от общения с вежливыми и образованным местными жителями, встреченными нами на улицах мегаполиса. Содрогался от контраста между железобетонными строениями вросшими корнями в асфальт и зелёными парками насыщенными жизнью. Блуждая в катакомбах мегаполиса, мы ненадолго заряжались энергией и скоро снова разряжались, возвращая её городу будущего…



Не скрою, Гонконг меня очаровал несмотря на совершенно сумасшедший особенный ритм, свойственный только ему, не глядя на избыток роскоши и излишний лоск современных жителей Гонконга. В какой-то момент я даже поймал себя на мысли, что мы могли бы здесь жить и эта мысль была мне в новинку. Жить в муравейнике будущего?! Стареть среди трудолюбивых и не имеющих свободного времени, но всё-таки вежливых и терпеливых жителей города?!… Вопрос на миллион долларов:).

Так как в Гонконге дорогие отели, мы почти всё время нашего пребывания жили в палатке. Палатка стояла в кемпинге на берегу Тихого океана. В выходные вокруг нас собиралась приличная компания местных жителей и туристов из Китая. Оказалось, в Гонконге пользуется большой популярностью выезд на природу с обязательным приготовлением барбекю. Поэтому в выходные нам было не скучно. В самом кемпинге было всё необходимое: туалет, душ (правда с холодной водой), питьевая вода, ракушки на пляже — ну в общем всё… за исключением электрических розеток. И парадокс заключается в том, что это оказалось настоящей проблемой не только на территории кемпинга, но и во всём Гонконге. Мы искали розетки везде: в торговых комплексах, на причалах, в кафешках, просто на улицах города, и почти всегда результат был отрицательный. Порой, когда мы находили свободный источник энергии и незаметно подключались к нему, к нам неизменно подходил человек в форме и объяснял, что так делать нельзя. Через некоторое время, у нас развилась электрофобия перерастающая в электроманию:). А чуть погодя мы так наметали глаз на свободные розетки, что даже приехав в Китай находили их повсюду.

Я упомянул, что мы «почти» всё время жили на территории одного из многочисленных кемпингов Гонконга. Но я не рассказал, что всё-же одну ночь мы ночевали не в палатке. А дело было так…
Мы где-то прочитали о том, что в Гонконге есть один сикхский храм, в котором по обычаю можно переночевать. Естественно, мы не могли обойти его стороной и снарядили туда экспедицию. В то время, у Кати была здорово вывихнута лодыжка и наше путешествие выглядело весьма забавно… Мы смотрелись как два колеки: меня перекосило потому, что кроме двух рюкзаков на мне ещё и Катька висела, а она соответственно здорово хромала. Так и получалось: один косой, другой хромой и на двоих три рюкзака, что тут скажешь — «весёлая» семейка придурков… Нужный нам храм был достаточно отдалён от причала, на котором нас высадили с парома, и мы сели на двухэтажный трамвай. Перед посадкой очень милая девушка посмотрела на нас и, видимо поняв, что без её помощи один из нас точно бросится под колёса прибывающего трамвая, спросила о пункте назначения. Получив ответ, она посадила нас на нужный трамвайчик и позже подсказала где наша остановка. К тому времени, как нам нужно было выходить, у Кати окончательно отвалилась нога и придерживая её, мы кое-как ковыляли последние два километра в горку:). Естественно мы думали, что в храме нас примут с распростёртыми объятиями, но всё получилось не совсем так… Всё что произойдёт дальше, я хочу, чтобы вы увидели нашими глазами.

Уже страшно?


Один приятный сикх, завидев нас с рюкзаками вежливо поинтересовался: «Чем я могу Вам помочь?».

Со свойственной нам прямотой я заявил: «Вы знаете, нам так кушать хочется, что даже переночевать негде…». Он приподнял одну бровь и усадил нас у входа в служебное помещение. Через какое-то время пришёл «главный» и ещё раз спросил, какого лешего нам надо?

Нет, ну я не понял…


Я повторил свой ответ, и он пригласил нас в приёмную где находились ещё два сикха. Там он спрашивал нас: откуда мы, почему мы пришли сюда, состоим ли мы в браке, курим ли мы, или может быть даже пьём? Когда мы «правильно» ответили на все вопросы он пригласил нас к себе в офис. Там он объяснил нам, что в целом, они всегда хотят помочь людям и чаще всего помогают, но после недавнего инцидента делать это стало сложнее. А инцидент был крайне неприятный для сикхов и отбрасывал жирную тень на всех иностранцев… «За несколько недель до вашего прихода в храм,» — рассказывал он. «К нам пришла одна иностранка и попросилась остановиться на некоторое время. Мы естественно её приняли и нужно понимать, что мы всегда принимаем людей, даём им ночлег и кормим, не прося ничего взамен. Ничего, кроме соблюдения простых, но очень важных для нас правил, среди которых: посетителям запрещается находиться на территории храма нетрезвыми и курить. Девушка продержалась недолго и на третий день своего пребывания пришла в храм изрядно выпивши, да ещё принесла с собой. Когда служители храма попросили её покинуть священное место, она закатила истерику и стала бросаться на них, чем поставила нас сикхов в ужасное положение. После этого случая, иностранцев мы принимаем не очень неохотно, ненадолго и только после разрешения верховного…».

Тем не менее нас покормили и приняли. А после того как узнали, что мы были в самом священном сикхском храме «Golden Temple», в городе Амритсар на севере Индии — совершенно неожиданно дали отдельную комнату.

Золотой храм в городе Амритсар


Мы очень благодарны им, ведь именно этот визит позволил нам подзарядиться и продолжить путешествие по Гонконгу.

У нас были грандиозные планы по покорению Гонконга пешком, но по недоразумению им не суждено было сбыться. Несмотря на травму Кати, за двухнедельное пребывание в Гонконге мы всё-же посетили несколько музеев, а по средам вход в них бесплатный, сходили в парк с животными, не прошли мимо аллеи звёзд и очень удачно попали на выставку посвящённую Брюсу Ли. Нам очень понравилось гулять по городу и кататься на двухэтажных трамвайчиках и автобусах. Понравилась еда в местных ресторанах, хоть в основном мы и питались в «фастфуде» (по финансовым соображениям). Понравилась атмосфера, создаваемая очень занятыми, но приятными местными жителями и европейскими «гастарбайтерами». Мы пообещали себе, что обязательно вернёмся сюда здоровыми и наверстаем упущенное…

Брюс Ли


Чайные сервизы на любой вкус



Понравилась статья? Можно поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Однажды в Гонконге: 9 комментариев

  1. Привет, ребята! Мы тоже, побывав однажды в Гонконге, влюбились в этот город. Первый раз покидали его с желанием обязательно приехать еще раз, а второй – вернуться, чтобы пожить :)
    Интересная идея с сикхским храмом, мы как-то в церкви на Филиппинах жили, правда за деньги.., но тоже интересный опыт:)
    Подскажите по кемпингам а Гонконге, вы в какой части его жили, и что-то платили за пользование душем, место для палатки и тд?

    • И вам доброго дня:).
      Второго раза у нас ещё не было, но я уже начинаю вас понимать:)…
      Не знал, что в католической церкви можно вписаться — даже за деньги…
      Мы жили на острове Лантау (Pui O), что в 40 минутах хода на пароме от Central Pier. Денег в кемпинге ни за что платить не надо, вы просто приходите и регистрируетесь. Вам дают место под палатку, которое раз в неделю убирают. Если ещё вопросы есть — спрашивайте:)), а если не к спеху, то Катя скоро статью выпустит про всякие полезности в Гонконге, может что-то ещё полезное найдёте…

      • Спасибо! Мы очень любим треккинги:) даже статью по ним в Гонконге написали)) Лантау конечно знаем, обычно мы были в дневное время и видимо не в очень популярных кемпингах, т.к, они всегда пустыми были)), туристы там в основном барбекю делали..
        То, что бесплатно, это здорово, когда мы по Голландии путешествовали, в кемпингах даже душ по жетонам был:)

      • День добрый:)

        Подскажите пожалуйста, где находится этот храм Сикхов? Прилетаю в Гонконг на одну ночь и без палатки.. Вот думаю, может получится к ним зайти в гости:)
        А статью про полезности в Гонконге состряпали в итоге?

        Благо дарю:)

        • Доброго времени суток.
          Извините, что так долго не отвечали…
          Нашли мы сикхский храм по книге «Lonely planet» и там указан такой адрес: Wan Chai, 371 Queens Rd East. Храм называется «Khalsa Diwan Sikh Temple».
          Нашли мы его не сразу, сели не в тот трамвай, потом куда-то не туда свернули и т. д. Поэтому рекомендую всё-же свериться с книгой (Lonely Planet).