Черапунджи

Здравствуйте уважаемые читатели нашего блога! Нам очень интересно узнать ваше мнение, и вот по какому вопросу: каким вы себе представляете самое мокрое место на земле? Настолько мокрое, что по количеству выпавших осадков оно уже долгое время удерживает мировые рекорды. Здесь, в Черапунджи (Cherrapundjee), только за июль 1861 года выпало 93 см осадков. А ведь это в 20 раз больше чем в Санкт-Петербурге за самое дождливое лето с момента начала метеонаблюдений!

А пока вы размышляете над нашим непростым вопросом, я расскажу что мы думали по этому поводу, если вы не против конечно?:)… Мы представляли себе, что в этих условиях должен расти лес, да не просто лес, а самые настоящие непроходимые джунгли! День и ночь идёт дождь, не прекращаясь ни на минуту и от влажности невозможно вдохнуть полной грудью. В густых зарослях водятся невиданные животные, насекомые, змеи и птицы. Растут диковинные деревья, цветы и грибы….
Цветы в самом дождливом месте на Земле
Утром мы мчались в маленьком тесном джипе из Шиллонга навстречу дождям. Город Черрапунджи (он кстати известен среди местных как Сохра или Черра) отделен от столицы штата Мехгалая сотней километров и это расстояние нам нужно было преодолеть за 3 часа. Мы «неслись» в джипе и без устали глядели в окна. В моей голове никак не укладывалось, как может за столь короткий отрезок пути, высокий сухой сосновый лес смениться непроходимыми зелёными джунглями со свисающими отовсюду лианами. Тем временем сосны сменились мелкими бамбуковыми зарослями, а потом неожиданно мы выскочили на обширное открытое плато и поехали вдоль глубокой долины, практически полностью скрытой туманом.
Туманный крайНас высадили в центре города, у рынка… И это была уже совсем не Индия — другие дома, другая атмосфера и люди… Вокруг нас не было индусов, а были лишь представители народа кхаси. Женщины и мужчины невысокого роста, с серьезным выражением лиц и в шерстяных накидках. «Не так уж здесь и тепло» — думали мы, постукивая челюстями, а тут ещё ни одной вывески о жилье. Ни на хинди, ни на английском, ни на каком ещё. Никто не бежит предлагать карету, хоромы, пряности или чего то ещё. Парочка молодых европейцев, видя наше замешательство, указали нам единственную в деревне гостиницу. «Черра Плаза». ОЧень громкое название. На деле  - две простенькие комнаты с короткими кроватями (для меня это вечная проблема) и холодным душем.

Рынок в Черапунджи

Раз в восемь дней, в городе базарный день


Полезности

1). Город Черапунджи делится на верхний и нижний. Расстояние между ними около трёх километров.
2). В верхнем, в котором мы сначала остановились, есть только одна гостиница «Cherra Plaza», а в ней всего две комнаты за 500 и за 600 рупий (260 и 315 рублей). При гостинице есть едовня, и наверное это лучшая еда в верхнем городе.
3). В верхнем городе на тот момент интернета не было уже месяц, и на вопрос: «Когда будет и будет ли вообще?» — мы получили лаконичный ответ: «Не знаю».
4). Если передвигаться пешком, то на водопад Нохкаликай лучше идти из верхнего Черапунджи.
5). А вот в пещеры удобнее добираться из нижнего города. Там больший выбор жилья да и интернет есть практически постоянно.
6). К живым мостам в деревне Нонгриат, тоже удобнее добираться и нижнего города.
7). Если будете останавливаться в нижнем Черапунджи обязательно зайдите к Хабриду — владельцу гестхауса «By the way» — очень приятный и интересный молодой человек. У него же, на первом этаже, есть интернет-кафе.
Гостиница "By the Way", вместе с хозяином
8). Выбор жилья в нижнем городе достаточно большой и цены колеблются от 500 до 1000 рупий за «дабл». Самое дешёвое и душевное жильё, мы нашли в гестхаусе «By The Way».
9). Еда в нижнем городе на порядок вкусней, чем в верхнем.
10). И пожалуйста, не забудьте: кхаси употребляют бетель. Так что, когда увидите симпатичную девушку с кроваво-красными зубами и губами — не падайте в обморок, а если выстоите, то не старайтесь вогнать ей в грудь осиновый кол…

Жители Черапунджи

Мы долго не могли привыкнуть к такому зрелищу…


Город Черапунджи находится на северо-востоке Индии, в штате Мехгалая, недалеко от границы с Бангладешем. Он расположился на плато и деревьев вы вокруг не увидите. Вместо них повсюду растёт трава и разбросаны булыжники. Холмистый рельеф поверхности, то и дело приводит взор к грандиозным каньонам, с облаками оседлавшими вершины скал. Так как плато находится в верхней точке, то у нас часто создавалось ощущение, что мы на острове. Только остров этот не в океане, а в небе, и вокруг вместо воды густой влажный воздух. Это несколько усложняло наше пребывание здесь — ведь нередко возникало чувство, что просто вытяни руки и ты уже летишь… Паришь над каньоном, окружающим плато с городом, разглядывая густой лес внизу и реку с изогнутым руслом. Рассматривая скалистые обрывы с непривычного ракурса, ты замечаешь, как они льют свои водопадные слёзы — то ли радости, то ли зависти… Их каменные «лица» совершенно непроницаемы и нет никакой возможности узнать, что они думают. И тут, становится ясно — они действительно живые, только у нас с ними слишком разные скорости жизни для общения…
Долина в Черапунджи
Мы бросили рюкзаки в отеле и отправились к одному из самых высоких водопадов в мире под названием «Нохкаликай» (Noh Ka Likai). Всего 6 километров по просёлочной дороге и мы у цели. А по пути желтеющая трава, торчащие тут и там валуны, серое небо и лёгкий туман — мы оказались в другом измерении! Вроде бы мы в Индии, а кажется что в Шотландии. Вроде были в 21 веке, а ощущаем себя в 18-ом.
Кусочек Шотландии в Индии
Сначала нам стали попадаться маленькие входные отверстия ведущие в внутрь склонов. Их было так много и они были такие маленькие, что здорово походили на норы крупных животных или гномов:). Нам и в голову не пришло, что туда может поместиться человек, да и зачем? Потом мы присмотрелись и заметили, следы от колёс ведущие к входу в «нору». Всё стало ясно, когда нам повстречались маленькие люди кхаси, таскающие уголь в треугольных корзинах. Скудные запасы угля здесь до сих пор добывают вручную, как и двести лет назад.
Кхаси добывающие уголь
По дороге к Нохкаликаю, нам попался ещё один водопад. Он конечно уступает по размеру крупнейшему водопаду Индии, но зато к нему можно подойти вплотную. Можно искупаться в его водах на верхней площадке с потрясающим видом, что я собственно и сделал. Заглянуть через край и проводить потоки воды в свободное падение.
Водопад в Черапунджи
Озерцо над водопадом
Уже на подходе к водопаду Нохкаликай, нам вспомнилась немного жутковатая легенда о происхождении его названия. Местными жителями она рассказывается в разных интерпретациях, но я вам расскажу самую официальную версию:
«У молодой девушки по имени Ка Ликай была дочь от первого брака. Когда она вышла замуж во второй раз, муж жутко невзлюбил приёмную дочь. И вот однажды, вернувшись домой после работы в поле, она была сильно удивлена тому, что её муж приготовил ужин и даже обслужил её. Ничего не подозревая, Ликай съела ужин и только через некоторое время, в ковше с орехами бетеля нашла… пальцы своей дочери. Обезумев от горя и раскаяния, она побежала к ближайшему обрыву и бросилась в пропасть недалеко от водопадов. С тех пор водопад называется Noh Ka Likai, что означает — «Прыжок Ка Ликай».
Девочка из народа кхаси
Вид на водопад, практически сразу развеял остатки грустных мыслей оставшихся от легенды. Такое ощущение, что вода вытекает прямо из леса, перед тем как прыгнуть более чем с 300-метровой высоты. На огромной отвесной стене, можно заметить еще много небольших «водопадиков», которые тоже входят в систему Нохкаликай.
Водопад Нохкаликай
Водопад Нохкаликай — четвертый по высоте в мире. И если у вас хватит сил оторваться от потрясающего вида со смотровой площадки, то вы заметите лестницу, ведущую вниз. Эта лестница ведёт сначала к следующей смотровой площадке, а потом и вовсе превращаясь в тропу, уходит на дно долины.
Дорога к водопаду
Местные жители утверждают, что по этой же дороге можно дойти даже до деревни Нонгриат, окруженной живыми мостами. Наш опыт спуска показал, что не зная дороги достаточно легко заблудиться — так у нас и получилось:). Тропа неоднократно разветвляется и часто становится весьма крутой. Так что, если вам всё же захочется прогуляться по ней — будьте аккуратны…
Спуск к водопаду
Страшная легенда не давала нам покоя, так что, на следующий же день мы переехали в нижний Черапунджи). Поселились в гестхаус и недолго думая отправились в комплекс пещер под названием «Mawsmai». По дороге погода быстро испортилась и нас накрыло стеной дождя — видимо чтобы не забывали куда приехали:).
По дороге к пещерам

Да… Тут можно и заблудиться


По пути нас не раз обгоняли машины с индийскими туристами и стало ясно, что пещеры здесь популярный аттракцион. Нам не очень нравятся туристические места, но пещеры нас не разочаровали да и далеко не все индусы ходили внутрь. Пещеры там горизонтальные и оборудованные, так-что передвижение по ним не составляет труда. Я всё время говорю «пещеры», хотя считается, что там она одна. На самом деле, если на выходе из пещеры пойти направо, а не налево к выходу, то вы вскоре заметите ещё две пещеры, недалеко друг от друга.
В пещере
Пещера Mawsmai


Интересные факты:

1). Народ кхаси хоть и не высокий, но, в отличие от индусов, достаточно воинственный — не даром у них до сих пор проходят турниры по стрельбе из лука

Кхаси за стрельбой из лука

Мужчины организуют мини-турниры в любом подходящем месте


2). Есть у кхаси одна очень интересная особенность — у них царит матриархат. Ещё до недавнего времени девушка выбирала себе мужа, а иногда и нескольких. Молодое поколение утверждает, что такое бывает и сейчас, но редко, и объясняют это приходом цивилизации. Цивилизации же они приписывают увеличение среднего роста городских жителей.
3). В связи с матриархатом, у кхаси принято передавать наследство младшей дочери в семье. И им кажется это вполне логичным, посудите сами: младшая дочь остаётся в своём доме и ухаживает за родителями, потом к ней присоединяется её муж и они продолжают помогать родителям вести хозяйство, которое они же впоследствии и унаследуют. То есть «что посеешь, то и пожнёшь».
4). Непонятно как ходить к этим чудесным людям в гости — ведь порой у них такие маленькие домики…
Маленький домик в Черапунджи
5). По причине матриархата, в Черапунджи нас встречали достаточно интересно, несколько раз было так: проходя мимо нас, дама средних лет здоровалась с Катей — «Hello madam», а меня при этом игнорировала как «вид»… Или например на рынке: торгуют только представители женской части населения, а так как обычно покупки совершаю я, здесь нам пришлось поменяться ролями:). Сначала я недоумевал, но потом привык и пришлось принять свою участь:).

Представительница народа Кхаси

Понравилась статья? Можно поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Черапунджи: 4 комментария

  1. Дорогие друзья!
    Так получилось, что у нас было два варианта статьи о Черапунджи:) Первый вариант появился на блоге практически сразу после визита в этот «мокрый» уголок, а второй мы положили на полку и… забыли о нём) И вот, статье надоело лежать и пылиться и случилось непоправимое… Она вышла в свет!

    С Уважением

  2. Привет. Рада видеть новую статью хотя и о старом маршруте. Соскучилась уже :) А почему о Псковской не пишите? Я думаю там тоже немало интересного.

  3. Большое спасибо, очень интересно.
    У нас в Доминикане однажды дождь шел почти целый месяц, дороги превратились в реки, потолки у всех протекли.. в общем, очень неудобно:) Вот тогда я думала, что живу в самом мокром месте на земле:)

  4. Круто! Я даже не представляю себе как там живут люди! Может даже это им нравится!