Черапунджи и его загадочные жители

Вдоволь нагулявшись по сосновым лесам вблизи Шиллонга мы отправились в самое дождливое место на Земле — Черапунджи.
Попробуйте представить как должна выглядеть эта местность… Джунгли? Пустыня? Тайга или тундра? А на самом деле…

Черапунджи (город, кстати, известен среди местных как Сохра или Черра) отделен от столицы сотней километров и это расстояние нам нужно было преодолеть за 3 часа. Мы «неслись» в джипе и без устали глядели в окна. В моей голове никак не укладывалось как может за столь короткий отрезок пути высокий сухой сосновый лес смениться непроходимыми зелёными джунглями со свисающими отовсюду лианами (именно так мы представляли самое дождливое место на земле). Тем временем, сосны сменились мелкими бамбуковыми зарослями, и неожиданно мы выскочили на обширное открытое плато и помчались вдоль глубокой долины, практически полностью скрытой туманом.
Черапунджи

Нас высадили в центре деревни, у рынка.. И это была уже совсем не Индия — дома, люди, атмосфера. Вокруг нас не было индусов, а были лишь представители народа кхаси — женщины и мужчины невысокого роста в шерстяных накидках. Не так уж здесь и тепло. Ни одной вывески. Ни на хинди, ни на английском, ни на каком ещё. Никто не бежит предлагать карету, хоромы, пряности или чего-то ещё. Парочка молодых европейцев видя наше замешательство, указала нам единственную в деревне гостиницу. «Черра Плаза». Очень громкое название. На деле — две простенькие комнаты на втором этаже с короткими кроватями (для Стаса это вечная проблема) и холодным душем. Неплохо! Расположившись и придя в себя мы отправились на исследование местности.

Оказалось, что наша «Черра Плаза» расположилась практически в центре событий. Под нашими окнами находилась стоянка автобусов и джипов, а также районный рынок. Каждый день здесь можно купить свежих овощей и кое-каких фруктов, но раз в 8 дней сюда стекаются деревенские жители со всей округи — кто-то хочет продать свои товары, кто-то приобрести. Овощи, фрукты, хлеб, крупы, мясо, рыба, ну и конечно же бетель и хоз.товары. Прекрасный повод чтобы поглядеть на местных жителей, а за одно и полакомиться чем-нибудь свежим.

Рынок в Черапунджи

Это основной вход на рынок. Сегодня здесь полно людей.


люди кхаси

На Большой базар ездят целыми семьями и даже деревнями.


Обратите внимание — у мальчика в мешке не «французские багеты», а мочалки. Здесь они растут на деревьях, а местные жители их собирают и продают)


дети на рынке

А эти детишки, возможно, никогда прежде не видели иностранцев


Многие женщины-кхаси употребляют бетель.


овощи

Обычные овощи — капуста, морковка, зелень. Но все они выращены на маленьких грядках деревенскими жителями, а потому очень свежие и вкусные!


А это наши покупки на рынке — овощи и манго.

Ах, да! Чуть не забыла рассказать почему именно на 8 день открывается «Большой базар». Жители самого дождливого места на Земле ещё 170 лет назад были отрезаны от внешнего мира. Кхаси были язычниками, не умели писать и считали дни совсем не так как весь «цивилизованный» мир. Дней недели у них было восемь и обмен товарами со всей округи производили раз в неделю. Конечно, продвинутые англичане научили «дикарей» уму разуму — распространили католицизм, научили писать, рассказали сколько на самом деле бывает дней в неделе. Но старая традиция базарных дней осталась. Правда, если восьмой день попадает на воскресенье или Рождество базар конечно же переносят — ведь всем жителям нужно попасть в церковь! Кстати, по всему штату в воскресенье большинство магазинов и лавок будет закрыто — кхаси очень дисциплинированные католики.
церковь

Другим любопытным пережитком прошлого осталось проявление матриархата в обществе. Ещё недавно женщина кхаси могла иметь несколько мужей, причём выбирала она их самостоятельно (или с помощью родителей). Правда сегодня молодежь Черапунджи такой возможностью не пользуется (а может быть законы поменялись). Наследство семьи переходит к самой младшей дочери, потому как она вместе с мужем остаётся в доме родителей и помогает им. Но это всё скрытые стороны жизни, а вот какие любопытные факты связанные с матриархатом заметили мы. Первое, что нас очень удивило ещё в Шиллонге — это короткие стрижки у женщин. За всё время путешествий по Индии коротко стриженных девушек я видела только среди иностранцев. Здесь же в штате Мегхалая такие девушки и женщины встречаются достаточно часто. А ещё в Черапунджи, да и в Шиллонге проходящие мимо женщины иногда здоровались: «Hello, madam!». Но нас ведь двое и Стас совершенно не похож на «мадам») Женщины кхаси в целом оказались более дружелюбны и открыты, а нам даже показалось, что лучше образованы. Вспомнить хотя бы ту чудесную бабушку из деревни Нонгриат.
кхаси
кхаси тётка

женщина

Многие кхаси не очень любят фотографироваться. Эта женщина любезно согласилась, однако фотография ей не понравилась…

Что не говори, а жители самого дождливого места на Земле весьма необычны да и сама деревня Черапунджи тоже. Нет здесь ни лиан, ни раскидистых деревьев, ни травы пролезающей сквозь любую трещинку дороги или дома. Деревенские домики расположились на плато у самого края высокого обрыва и открыты всем ветрам и дождям. Но давайте вместе прогуляемся по Черапунджи и посмотрим как живут люди в самом дождливом месте на Земле.
тётушки кхаси
Сегодня день Большого базара, а потому в Черапунджи аншлаг, но в остальные дни здесь всё совсем по-другому.
улица в деревне
улица
люди
столы заказов
Помните я рассказывала про самый популярный вид спорта у кхаси — сиат кхам? Оказывается ставки принимают не только в столице, но и здесь. А на краю обрыва ежедневно проходят «локальные» турниры.
сиат кхам
сиат кхам

Черапунджи разделена условно на Верхнюю и Нижнюю. Рынок и «Черра Плаза» располагаются в Верхней Черре. Эта часть деревни существовала ещё до прихода англичан. Нижняя Черра образована во время колонизации. Здесь больше церквей и школ. Местные жители говорят, что народ в Черапунджи сильно отличается в зависимости от того в какой части живёт. Возможно это и так.

Нижняя Черапунджи

Вид на Нижнюю Черапунджи

Вид на Нижнюю Черру.
дорога изгиб
Улица Нижней Черры
Необычный дом и девочка в Черапунджи

Кстати, в Нижней Черапунджи расположилось несколько гостиниц (гестов). В первый день своего пребывания в Черапунджи мы об этом не знали и остановились в «Черра Плазе» у рынка. Это оказалось не самой лучшей идеей, так как вечерами здесь было достаточно шумно, а с 5 — 6 утра начинали отчаянно гудеть первые джипы и автобусы. Позже мы переселились в скромный «By The Way», где очень гостеприимный молодой хозяин специально для нас нагрел целый чан воды. В этом гесте всего 3 комнаты, одна из которых дабл (где мы и жили) остальные — дормы. Удобства располагаются на улице. Скромность предложенного жилья скрашивается обществом приятного хозяина, по имени Хабрид. Этот молодой человек очень любит общаться с иностранцами и рассказывать о своём крае. Он подскажет как добраться до того или иного места и что там интересного.
гестхаус в Черапунджи

Вывеска говорит сама за себя, а слева наш прекрасный Хабрид


мотобайк

Любимый транспорт Хабрида


Позади «Bay the Way» небольшое одноэтажное зелёное здание тоже является гостиницей. Это «Green Valley» — несколько уютных комнат с удобствами внутри и горячей водой, а также столовая где хозяева вам могут приготовить что-нибудь вкусное. Стоимость одной комнаты кажется 1000 рупий.
Ещё одна гостиница (забыла как она называется) расположилась на основном перекрёстке Нижней Черры. Здесь номер стоит 800 рупий, но зато есть горячая вода. Хозяин этого заведения — тоже молодой и общительный кхаси. Кстати, в его ведении и небольшой «ресторанчик» с разнообразным для Черапунджи меню.

Во время прогулки по Черапунджи мы познакомились с одним из местных жителей. Мужчина оказался районным адвокатом. Он и пригласил нас на кружечку чая к себе. Дом его был весьма солидных, по местным меркам, размеров, а рядом строилось ещё одно жилище. А как же ещё? Семья ведь большая — три взрослых дочери и несколько подрастающих внуков. Все живут вместе, но места хватает. У нашего адвоката даже есть собственный кабинет, где на полках расположились многочисленные своды законов Индии на английском языке. Несмотря на своё образование пожилой представитель кхаси не очень охотно согласился сфотографироваться.

Портреты

Неплохо выглядит адвокат, не правда ли? А ведь ему 65!


детки кхаси

Муж одной из дочерей с детьми.


Конечно же такие хоромы позволить может себе далеко не каждый. В Нижней Черре дома местных жителей очень скромные.
Черапунджи
Детки набирают воду
Дом в Черапунджи

Главное, чтобы крыша не текла!


Большая стирка в Черапунджи
Крохотный домик

Крохотный домик…


Дом кхаси в Черапунджи

Кто-то явно не помещается в дверной проём

Деревня Черапунджи под серым низким небом казалась нам пустынной и унылой, хотя доносившиеся из домов детские «Hello!» поднимали нам настроение и мы весело кричали им в ответ своё «Hello!». Впрочем, самое дождливое место на Земле интересно не только своими жителями, но разнообразными водопадами, пещерами и долинами, о которых я вам поведаю в следующей статье.
Весенние цветы Черапунджи

Понравилась статья? Можно поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Черапунджи и его загадочные жители: 5 комментариев

  1. ДОБРЫЙ ДЕНЬ ! ПОЛУЧИЛ И С БОЛЬШИМ УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРОЧИТАЛ ! ХОРОШО , ЧТО ХОТЬ КТО ТО НАС ПРОСВЕЩАЕТ ! СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ !

  2. Котя, огромное спасибо за чудное повествование. Стас, великолепные фото! Браво, ребята! Это даже не репортаж, а сочная, яркая зарисовка совсем другой жизни на неведомом краю планеты, где ВСЁ НЕ ТАК, КАК У НАС, и от этого ещё интереснее. …И туда тоже уже хочется.

    • Не всё конечно выложено на сайте, но всё самое интересное и нормально оформленное мы постарались выпустить. Может быть, чуть позже, появится что-то ещё. Удачи.