Галопом по Сиккиму

Сикким — небольшой индийский штат, спрятавшийся между Непалом, Тибетом и Бутаном . Этот маленький кусочек Гималаев привлекает туристов и путешественников, в первую очередь, своими многочисленными снежными вершинами в числе которых третья по высоте в мире и самая высокая в Индии Khangchendzonga 8598м. Нам тоже очень хотелось взглянуть на снежные вершины издалека, а также посмотреть, как живут люди в Сиккиме.

Для начала, мы сделали пермит в Дарджилинге, разрешающий пребывание в Сиккиме в течение 15 дней. На следующее утро неспешно собравшись, мы отправились к станции джипов, откуда надеялись уехать в Ганток (Gangtok) — столицу штата. Оказалось, что самые умные люди покупают билеты на джипы за день до отправления, а потому своего джипа мы прождали около 2 часов, с учётом его опоздания.

Сикким карта

Схема взята из путеводителя «Lonely Planet » и несколько переработана

Пермит на территории Сиккима нужно выписывать всем иностранцам. Делается это очень просто. Идём в специальный офис (Sikkim Tourist Office или Foreigners’ Regional Registration Offices (FRRO)) в Дарджилинге, Калькутте или Силигури. С собой нужно взять паспорт, копию его главной страницы и индийской визы, а также одну фотографию для документов. В офисе выдадут бланк, где нужно вписать все свои данные, а также предполагаемые места посещения и время пребывания в Сиккиме. Вам выдадут заполненный бланк с вашими данными. На границе у вас вновь попросят пермит и паспорт для регистрации и поставят штамп о въезде в Сикким. Тоже самое вас будет ждать и на выезде.  Кстати, в любой гостинице штата вам нужно будет вписывать данные пермита. Обычно вам предоставляется 15 дней на пребывание в штате, но если вдруг  этого мало оказалось, вы можете продлить своё пребывание, обратившись за два дня до окончания срока в специальный офис в Гантоке. 
Адреса офисов: Калькутта - 237 AJC Bose Rd, 11:00 — 17:00, Понедельник — Пятница; Дарджилинг - Nehru Rd, 10:00 — 16:00 Понедельник — Суббота; Силигури - SNT Terminal, Hill Cart Rd 10:00 — 16:00.

Пять часов по холмам и речным долинам и вот мы в Гантоке. Оказывается, джипы  и автобусы из Дарджилинга, Силигури и ещё откуда-то приходят на автобусную станцию, расположенную в 3 км от центра города. Здесь следует взять такси, которое довезёт вас прямо до гостиницы примерно за 200 рупий (может и дешевле — мы не торговались) или попытаться сесть в общее такси, которое возит местных до центральной улицы. В очередной раз мы решили размяться и сэкономить одновременно и пошли искать себе жильё пешком. Хочу предупредить, что Ганток находиться на склоне, и его высотную отметку обычно пишут так — 1400 — 1700 метров над уровнем моря. Соответственно путь от станции до центра будет всё время вверх. 

Собственно центром оказалась небольшая мощённая площадь, окружённая индийскими бутиками и ресторанами. Описывать особо не буду, но всё-таки в определённый момент все эти клумбы и скамейки могут заставить вас почувствовать себя где-то в Европе или в Петербурге. Хотя громкая и эмоциональная речь индусов не даст продлиться этому моменту долго. Ганток, главная улица

На поиски подходящей комнаты мы потратили, наверное, целый час. Все более-менее приемлемые варианты были заняты, а всё, что было свободно оказалось либо слишком дорогим (больше 1000 рупий), либо совсем не подходило по качеству. В итоге мы сдались и остались в типично индийском гесте в комнате за 800 рупий.

Кажется, что в Индии есть два принципиально разных уровня жилья. Одно рассчитано на индийских туристов, другое ориентировано на иностранцев. Индусы чаще всего путешествуют большими семьями, поэтому для них очень важно наличие пустого пространства. Также им важно наличие в комнате телевизора и зеркала. Однако, при этом их совершенно не волнует обшарпанные стены, несвежее бельё, бетон в ванной, вместо кафеля, тусклое освещение, ужасная сантехника и вид из окна. Хотя, конечно, любители видов просто платят больше. Кстати, в индийских гостиницах не бывает унитазов европейского типа. В общем, в Индии стоит понимать за что вы платите и не забывать торговаться в любом месте, даже если цены вывешены на входе.

Ганток показался нам очень шумным, суетным и каким-то нескладным городом. Центральная площадь, именуемая Mahatma Gandhi (MG) Marg, сверкала и блестела витринами как-то совсем не  по-индийски. Рестораны с виду казались очень вылизанными и заходить туда совсем не хотелось. Нас спасла одна из забегаловок с вывеской «Fast food». таких заведений на площади несколько и это, пожалуй, самые бюджетные варианты, хотя по меркам даже Дарджилинга цены в них выше. Итак, в таких вот забегаловках вам скорее всего предложат момо, жаренный рис или лапшу, а также роллы. Всё это бывает с  мясом или овощами. Рядом с такими фастфудами располагаются этакие кафетерии с вывеской «Sweets». Здесь можно отведать свежие индийские сладости с чаем или кофе.

Gulab Jamun

Гулаб Джамун — очень мягкие шарики в сахарном сиропе, иногда продаются подогретыми

Ночь в индийской гостинице выдалась весёлой. Как только мы уснули наши соседи начали возвращаться с вечерних праминадов. Они всей толпой очень шумно болтали прямо на лестнице и почему-то слышались даже детские голоса, хотя время приближалось к полуночи. В какой-то момент соседи даже настойчиво стучались в дверь, видимо хотели познакомиться, а потом и вовсе начали падать прямо на дверь. Что там происходило мы так и не знаем, поскольку уснуть всё же удалось. А удивило нас то, что в 5 утра всё те же индусы уже были на ногах и вновь громко общались на всю гостиницу. В итоге, окончательно убедившись, что никакие прелести окраин Гантока не удержат нас и на день, мы отправились в небольшую деревню Румтек (Rumtek), расположенную на соседнем холме. 
Джипы Индии

Немного о передвижениях по Сиккиму. Поскольку Сикким — горный штат, дороги здесь имеют соответствующий характер: постоянные перепады высот, узкие крутые петли и частые осыпи. В таких условиях автобусам передвигаться очень тяжело, а потому основным общественным транспортом являются джипы индийского производства. В каждый джип помещается по 10 пассажиров и водитель, а весь багаж укладывается на крыше, причём, часто не привязывается. Общественный транспорт доступен в Сиккиме, как правило, с 6:30 до 14:00 — 15:00. В каждом более — менее крупном населённом пункте есть jeep stand (станция джипов), где можно купить билет заранее или сразу погрузиться в джип, в зависимости от дальности пути.

    В Гантоке существует две основные станции отправления:

  • Deorali jeep stand располагается у южной границы города, в 1.5 километрах от центра. Отсюда отправляются джипы в Дарджилинг, Силигури, Калимпонг, а также на границу с Непалом и Бутаном. В Дарджилинг и Силигури также ходит несколько автобусов.
  • Southwest jeep stand располагается недалеко от центральной площади. Джипы с этой станции отправляются в Гейзинг, Пелинг, Равангла, Намчи, Джортанг, Юксом, а также в Румтек.

Если в следующий населённый пункт вам ехать больше двух часов, то лучше будет купить билет за день до отправления, потому как в тот же день вы рискуете никуда не уехать. Помните, что индусы не любят очереди, а потому, скорее всего, вы попадёте в толпу, где вам нужно будет с некоторым нахальством пробраться к кассе.  В билете вам напишут дату и время отправления, стоимость, гос. номер вашего джипа (vehicle №), а также места посадки. Если ваш джип не пришёл в назначенное время, не волнуйтесь — на нашем опыте они всё время опаздывают и выходят позже в среднем на час. 

билеты

Вот такие билеты могут вам выдать

Сама деревня Румтек ничем особо и не примечательна — обычные сельские домики на склоне, коровы, курицы и огороды — словом банальный сельский пейзаж. Однако, туристов привлекает небольшой буддийский монастырь, расположившийся на вершине. История его очень проста. Монастырь был основан ещё в XVI веке, но через какое-то время пришёл в запустение. Новую жизнь в него вдохнули тибетские монахи, гонимые со своих родных земель в середине XX века. На месте руин был воздвигнут новый монастырь, по образу и подобию разрушенного в Тибете.
Румтек

Джипы и такси привозят туристов к главным воротам, надёжно охраняемым военными. Иностранцам необходимо предъявить паспорта для регистрации на посту.  По логике за этими воротами расположены лишь здания монастыря, однако на деле на этой территории обитает ещё пол деревни, включая две гостиницы - Sungay Guesthouse и Sangay Hotel. Первая была полной и мы отправились во вторую, где самая лучшая комната досталась нам за 600 рупий. В эту цену входило: большие окна с видом на Ганток и холмы, горячая вода в душе и достаточное пространство.

наше жильё

В окна светит солнышко, а потому ничего не видать, но на самом деле там Ганток на соседнем холме, а за облаками прячутся снежные пики

Вход во внутренний двор и главное здание монастыря стоит 10 рупий и также надёжно охраняется. Здесь всех посетителей проводят через рамку и дополнительно обыскивают с металлоискателем (впрочем женщин просят лишь показать содержимое сумок или рюкзаков). Внутри зданий фотографировать строго запрещено. А вот снаружи сколько хочешь. Здесь очень приятная атмосфера, однако лучше всего приходить рано утром или во второй половине дня, когда поток туристов уменьшается, вместе с тем пропадает суета и шум. На крыше мощной стены, огораживающей основное здание и внутренний двор, открываются, наверное, потрясающие виды на горы, но только не весной.

Румтек

Примерно такую картину можно наблюдать со стен монастыря. А в облаках прячутся горы


Румтек в красе

Главный вход и лестницы на крышу ограждающей стены. Наверное, это единственный в Индии монастырь тщательно охраняемый военными


Зелёный монастырь

Буддийский институт. Здесь молодые монахи изучают наряду со специальными предметами английский и санскрит. Родным же их языком является тибетский или хинди, хотя наверное знают они оба этих языка

Ещё можно по указателям попасть к золотой ступе. Это маленькая комнатка, внутри которой за стеклянными дверями прячется небольшая позолоченная ступа. Вся комната едва ли превышает 25 кв.м. по площади. Нам очень повезло и мы попали сюда в момент совершения священного обряда. Шесть молодых монахов во главе с самым старшим без устали напевали священные тексты. Временами пение сменялось громкими звуками специальных музыкальных инструментов. Назвать всё это музыкой невозможно, я даже не знаю, как называются эти инструменты. Два монаха использовали длинные роги, чтобы получить низкий ровный звук, передающийся по полу; ещё у двоих было что-то среднее между рогом и дудкой. У самого главного был в руке маленький колокольчик. Один монах задавал ритм гулким барабаном, а последний использовал маленькие, но очень звонкие, тарелки. Всё это вместе создавало магическую обстановку в которой все мысли и суета жизни отходит на второй план и ты как бы остаёшься один с самим собой. Вот в такие моменты, наверное, и приходят самые интересные идеи жизни…
монах

В паре километров от монастыря можно найти старый храм Румтека. Чаще всего он закрыт, потому как используется лишь в особые дни для проведения религиозных церемоний и обрядов.
Старый монастырь Румтека
Кельи

К вечеру пошёл дождь, а позже вырубилось электричество. Было очень забавно сидеть в комнате при свечах и смотреть на Ганток, мерцающий огнями прямо напротив – в столице свет не отключается так легко. 
Ночной Ганток

Утром за завтраком нам пришла в голову идея двигаться дальше. Кстати, поскольку  мало кто остаётся на ночь в Румтеке, большого разнообразия в заведениях тоже нет. Три работающих «хотеля» (в Индии часто встречаются заведения с надписью «Hotel» предлагающие пообедать или поужинать, но никак не комнаты) располагаются около остановки джипов и имеют сходное меню.

Сикким не может похвастаться большим разнообразием блюд. Многие простые заведения в разных деревнях предложат вам сходное меню и по сходной цене (все блюда могут быть вегитарианскими или с мясом, рыбой):
- момо на пару или жаренные — это пельмени по-тибетски, обычно 8 шт в порции — 25-40 рупий, жаренные 50-60 рупий;
- чоумен — жаренная яичная лапша с овощами или мясом;
- рис (также rice meal или veg/meet meal) — большая порция риса, с плошкой дала (гороховая похлёбка), овощным карри и ещё каким-то овощами, а также папад (очень тонкая лепёшка); рис, овощи и дал приносят ещё если вам оказалось мало — 50-80 рупий вегетарианское и 80-120 рупий за мясное/рыбное;
- роти, чапатти, парота — разновидности индийских лепёшек с овощным пополняемым карри, обычно 2 штуки в порции — 50 — 70 рупий;
- пури (также chola puri или sabji puri) — тоже индийские лепёшки с овощным карри, единственные доступны на завтрак — 25 — 40 рупий;
- фактук, гайтук — супы с лапшой различного вида,но часто все сходны по вкусу — 35 — 50 рупий;
Ну и конечно же чай по 5 — 15 рупий и кофе 15 — 25 рупий. Однако в Гантоке гораздо больше вариантов, но и цены могут быть выше в зависимости от класса заведения.

Рисовый набор. В плошках дал и овощное карри, около соус из зелёного чили, а также кусочек чего-то маринованного. На рисе — папад. Всё это очень вкусно!

Итак, из Румтека мы прямиком направились обратно в Ганток в надежде попасть в тот же день в Пеллинг (Pelling). Правда, перед этим пришлось прождать джип около 2 часов. А в Гантоке мы узнали, что билеты нужно покупать заранее. В кассе, куда пришлось пробиваться, нам сообщили, что на все джипы в нужном нам направлении (Pelling, Gayzing, Ravangla, Yuksom) билеты выкуплены. Тогда было решено отправиться в один из южно-сиккимских пунктов и когда мы вновь оказались у кассы с вопросом о билетах на Namchi или Jorethang, нам улыбнулась удача. Дело в том, что индусы очень любят заранее скупать билеты на всё, а потом их сдавать. Например, при покупке билетов на любой индийский поезд билетов за неделю может и не быть, а за день они вдруг и появятся. С джипами оказалось точно также. Пока мы болтались у кассы, кто-то сдал билеты и вот мы уже ждём свой джип в Гейзинг. Как всегда карета запоздала на час и в итоге приехали мы поздним вечером. 

В этом Гейзинге нет никаких туристических объектов, и мы надеялись в тот же день уехать в Пеллинг, что в 20 минутах езды. Ага! Предложили такси за 300 рупий и мы радостно пошли искать себе ночлег. Стемнело уже час назад, и времени на поиски особо не было, ведь  во всех мелких населённых пунктах жизнь замирает после шести — семи часов вечера. Какая-то страшная комната, благо с кроватями всё же нашлась. Зато прямо за углом оказалось интернет-кафе с очень приятным администратором, а также неплохая едальня с рисом. 

Немного цен на дорогах Сиккима (указаны на одного человека).
Дарджилинг — Ганток = 200 рупий;
Ганток — Румтек = 50 рупий;
Ганток — Гейзинг = 160 рупий;
Гейзинг — Пеллинг = 30 рупий;
Пеллинг — Джортанг (автобус) =70 рупий;
Джортанг — Дарджилинг = 120 рупий.

джип

Утро началось очень рано — хотелось поскорее свалить из этого странного места.
Гейзинг

Очередной джип и вот мы уже в Пеллинге. Кругом сплошные гостиницы и отели — как-будто здесь никто кроме туристов и не живёт. Прекрасных снежных пиков уже не видать, зато можно прогуляться к буддийским монастырям. Их всего два, но мы почему-то добрались только до одного. Полдня провели гуляя вокруг, а к вечеру по традиции снова пошёл дождь. 

Лес кипариса

Дорога к монастырю через густой кипарисовый лес


Пеллинг

Очень приятное местечко


флаги

Священные полотна на ветру


Краски Пеллинга
Юные монахи

Они всего лишь дети

Первые лучи солнышка явили чудо всем тем, кто смог проснуться в столь ранний час, а мы снова были в пути и на этот раз автобус вёз нас в сторону Дарджилинга.

То есть на нём мы добрались до Джортанга (Jorethang), а там на джипе поехали в край бесконечных чайных ковров. Кстати, дорога эта не очень лёгкая — асфальта почти нет, лишь крутые повороты и подъёмы, но бесконечные чайные листья и запах свежесобранного чая сильно скрашивает её недостатки. Если вы отправитесь в Сикким и Дарджилинг — очень вам советуем проехать по этому пути Джортанг-Дарджилинг.
Чайные плантации

Поездка вышла какой-то сумбурной и неожиданно короткой. Однако мы провели некую разведку и решили, что лучше приезжать в эти края по осени, когда дожди уже прекратятся и небо будет кристально чистым. Тогда может быть мы сможем сполна насладиться снежными пиками сидя у какого-нибудь буддийского монастыря, а пока нас ждут открытия в других краях.
горы Пеллинга

Понравилась статья? Можно поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Галопом по Сиккиму: 4 комментария

  1. Вау! Какие то неизвестные географические названия, диковинная снедь, затерянные монастыри… и среди всего этого «Марса» наши детки… Эй, кто-нибудь, разбудите меня!
    Да я просто вам завидую…. Продолжайте в том же духе. Удачи!

  2. Хорошая статейка. Давно хочу в Сикким… Там долгое время жил глава линии Кармы Кагью, пока его не попросили чуть подальше от китайских границ перебраться.

    • Да штат интересный, но мы видимо выбрали совсем не то время, а потому оставили Сикким в планах на будущее!)