Индия. Начало

До того как начать путешествовать, я любил смотреть по телевизору передачи о других странах. В разное время, уважаемые мной Юрий Сенкевич и Михаил Кожухов, так красочно и интересно рассказывали и показывали мир в телевизоре, что я боялся даже представить каким этот мир окажется на самом деле… Но особое внимание у меня вызывали передачи о неизвестной и далёкой стране под чудным названием Индия. Меня сковывала магия красок этой страны, завораживало разнообразие лиц местных жителей, тянуло к себе культурное и историческое наследие Индии. И конечно же, когда мы с Катей собрались в своё первое путешествие, вопросов о том куда ехать ни у кого не было. Сейчас закончилось наше четвёртое путешествие по Индии… Был юг страны, север, восток, а статей по Индии у нас всё равно очень мало. И не потому что нам нечего вам рассказать, а скорее потому, что писать про эту колоритную страну совсем не просто. Материал здесь собирается долго, часто получается неоднозначным, а порой и вообще противоречащим друг другу. На мой взгляд, основная причина этого явления кроется в нашем субъективном восприятии, которое в свою очередь сильно зависит от людей встреченных нами. Сейчас наш мир невозможно себе представить без людей живущих в нём, а так как в Индии очень, ну очень много людей, то и наше представление «разбегается» вслед за ними.

На одной из дорожек "Золотого храма", город Амритсар

На одной из дорожек «Золотого храма», город Амритсар


Первый раз в Индию мы поехали четыре года назад и затем, при планировании каждого следующего путешествия, оставляли на эту страну не менее двух месяцев времени. Сейчас, по прошествии этих лет я понимаю, что на некоторые вещи происходящие вокруг мы закрывали глаза, другие не намеренно искажали, а какие-то и вовсе принимали за другое. Одно остаётся неизменным — каждый раз собираясь в следующее путешествие, мы обязательно включаем Индию в свой маршрут.
Город Шринагар, штаты Джаму и Кашмир

Город Шринагар, штаты Джаму и Кашмир

Часть 1

Индия — люди

В Индии очень много людей, а в отдельных регионах нам даже показалось, что СЛИШКОМ много. И чувствуется это не потому, что вам ступить на улицах некуда, а скорее потому, что индусы любопытны как дети и у них совсем нет ощущения личного пространства. То есть, если вы остановитесь на улице посмотреть что-то в своём «iphone», то знайте, что не успеете вы и оглянуться, как вокруг вас соберётся целая делегация глазеющих индусов. Бояться не следует, никому даже в голову не придёт украсть у вас что-то, но вот «позырить» желающих будет хоть отбавляй. В зависимости от региона страны, люди могут просто подойти и например заговорить с вами, причём как на английском, так и на своём родном языке:). Чаще всего вас спросят о том, откуда вы, как вас зовут и сколько вам лет… Если же ваш собеседник окажется с английском языком «на ты», а таких людей в Индии хватает, то разговор обязательно коснётся вашего образования, профессии, семейного положения и количества детей.

Практически везде и всегда местные жители  будут рады вашему вниманию. Штат Сикким, 2012 год

Практически везде и всегда местные жители будут рады вашему вниманию. Штат Сикким, 2012 год


В некоторых особо не популярных среди туристов районах, индусы при виде вас могут бросить все свои дела и просто глазеть, пока вы не скроетесь из виду. Бывало и такое, что немолодые уже люди подходили, склоняли голову и пытались поцеловать наши руки… На улицах к вам часто будут обращаться уважительно сэр или мадам. Многие незнакомые люди будут здороваться с вами и придут в полный восторг, если вы им ответите на приветствие. Во многих не туристических местах к вам будут относиться подчёркнуто вежливо и обходительно.
На территории буддийского храма в штате Сикким, 2013 год

На территории буддийского храма в штате Сикким, 2013 год


Хотя, есть и менее приятные элементы индийской культуры, а именно попрошайки. В Индии люди этой «профессии» давняя и неотъемлемая часть истории и это занятие является ремеслом для многих тысяч индусов. А так как это их работа, то они убеждены, что вы должны им помочь. Более того, они считают это вашим долгом и иногда искренне не понимают, почему им отказывают. Они не сидят и не ждут, когда вы подойдёте и подадите им, нет… Так как у вас светлая кожа, попрошайки достаточно быстро сами найдут вас и попросят помочь, а иногда, буквально потребуют помощи. На мой взгляд, самым ярким примером развития этого ремесла и постепенного превращения в искусство, служат индийские мужчины. Отрабатывают они свои навыки в особо людных местах Индии, например в поездах. Переодевшись и накрасившись по всем местным канонам, надев на себя груду украшений — что новогодняя ёлка позавидует — креативные гейши прохаживаются по вагонам поездов и самым наглым образом пристают к мужчинам: прикасаются к ним, гладят по голове и «достают» до тех пор, пока не получат свой заветный золотой. Причём, их не волнует присутствие рядом с объектом обожания жены или родственников. Надо заметить, в Индии вообще не принято открытое проявление чувств, даже за руки держаться неприлично, а тут такое…
Город Черапунджи, штат Мегхалая, 2013 год

Город Черапунджи, штат Мегхалая, 2013 год


Для меня основной отличительной особенностью индусов является их страстное отношению ко всему, что они делают. Если человек работает, то делает это с улыбкой и полной самоотдачей. Если приглашает вас в гости, то делает это от души и разделит с вами всё самое лучшее, что у него есть. Если отвечает на вопросы о своей стране, то говорит об Индии с нежным чувством и очень радуется комплиментам в её адрес. Видимо, по этой причине приготовленную индусами еду есть не только вкусно, но ещё приятно и тепло.
На территории "Золотого храма" в городе Амритсар - столице сикхов

На территории «Золотого храма» в городе Амритсар — столице сикхов


Наши наблюдения показали, что если двигаться с севера на юг страны, то по мере продвижения вам будет попадаться всё больше улыбчивых людей и меньше памятников архитектуры, больше вегетарианцев, острее пища и…(о, какой кошмар!) меньше мяса. А на сомом юге — фрукты, океан и никакого снега с лыжами…
Город Гульмарг - является прекрасным местом для фрирайда. Вертикальный перепад высоты здесь составляет почти два километра, а глубина снега достигает нескольких метров

Город Гульмарг (штат Джамму и Кашмир) — является прекрасным местом для фрирайда. Вертикальный перепад высоты здесь составляет почти два километра, а глубина снега достигает нескольких метров


Дополнительным плюсом для нас является отношение индусов к русским. Они считают нас большими историческими друзьями и если в беседе с вами местный житель узнает, что вы из России, он будет очень рад. В целом, индусы очень доброжелательные люди, верные неравнодушные друзья и приятные в общении собеседники.
Наш друг Хеприт с приветом из самого дождливого места на Земле - Черапунджи

Наш друг Хеприт с приветом из самого дождливого места на Земле — Черапунджи

Индия — еда

Вы знаете, мы были в разных странах Азии и больше всего по душе мне пришлась китайская и индийская кухня, после русской конечно же:). Про китайскую еду я здесь писать не буду, а вот про индийскую с удовольствием расскажу. Открою вам небольшой секрет: в действительности, кухня посещаемой вами страны имеет большое значение и очень даже сильно влияет на общее впечатление от путешествия. Особенно сильно это чувствуется когда ваше пребывание в чужой стране длится не две-три недели, а например два-три месяца.
Итак, во-первых: Индия большая страна и с севера на юг климат в ней здорово отличается, соответственно изменяются и продукты. Во-вторых: здесь проживает большое количество разных народов со своими традициями, в том числе и кулинарными. Поэтому, например, на юге еда заметно острее и с большим разнообразием овощей чем на севере. На юге достаточно проблематично найти мясо, что на севере сделать проще. В конце концов, на юге Индии есть супы, а на севере их найти не так-то легко!

Восхитительное "пури" в городе Сохра, штат Мехгалая

Восхитительное «пури» в городе Сохра, штат Мехгалая


Один молодой человек из южного штата Тамилнаду рассказал нам, что дома на юге индусы готовят совсем не такую острую пищу, какую у них же на юге подают в ресторанах. Но мы имеем совсем обратный опыт: как-то раз, решили мы зайти на ужин к одной очаровательной хозяйке из южного Индийского штата Керала. У нас на глазах она сделала мужу такой лёгкий ужин: поджарила лук с острым чили-перцем (1/1) и залила всё это жгучее варево двумя яйцами).
Индийская кухня обладает, наверное, самым большим разнообразием блюд во всей Азии (соперником может оказаться только Китай) поэтому, скорее всего, выбор у вас будет. Здесь огромный ассортимент всяких лепёшек и на юге даже можно найти что-то похожее на ржаной хлеб. В целом в Азии, очень плохо обстоит дело с молочными продуктами — вы их просто не найдёте. А здесь вам пожалуйста: молоко, сыр (панир), творог (больше похож на нашу простоквашу) и топлёное сливочное масло (ги). Причём всё это не такое как у нас, но тоже очень вкусное:). В итоге, индийская кухня отличается от нашей меньшим количеством мяса и большим количеством свежих специй.
Такой замечательный обед (Тали) вы сможете найти практически в любом уголку Индии

Такой замечательный обед (Тали) вы сможете найти практически в любом уголке Индии


Ещё одно важное замечание — в Индии все едовые заведения делятся на две группы: туристические и не туристические. В местных ресторанах вы не найдёте привычной для себя пищи, зато вам предложат настоящую индийскую еду за нормальные, по индийским меркам, деньги и приятное обслуживание. А если вы ещё и приходить будете каждый день, то очень скоро превратитесь из обычного посетителя в настоящего родственника для каждого сотрудника ресторана. В туристических же ресторанах и кафе вы вполне можете найти свою еду, но за неприлично большие, по индийским меркам, деньги и неизвестно, понравится ли вам она на вкус (во всех странах мира местные люди готовят свою пищу лучше чем иностранную). Плюс ко всему, в туристических ресторанах бывает хамское обслуживание и после трапезы от вас могут «потребовать» чаевых. Ну и естественно, сколько бы вы ни ходили в такое место, вам никогда не стать там «своим». Поймите меня правильно, я ни в коем случае не агитирую, вас есть только в местных заведениях, я лишь рекомендую пробовать и основываясь на собственном опыте, выбрать подходящий для вас вариант:).
"Лучшее ласси в Варанаси" - такой слоган приходит мне в голову, когда я вспоминаю город Варанаси

«Лучшее «ласси» в Варанаси» — такой слоган приходит мне в голову, когда я вспоминаю город Варанаси. Ласси — это кисломолочный продукт

Индия — дороги

Такие пробки обычное дело для дороги в Гульмарг - очень интересный горнолыжный курорт в Индии

Такие пробки обычное дело для дороги в Гульмарг — очень интересный горнолыжный курорт в Индии


Для путешественника и туриста любая страна начинается с дороги. Для индусов и самостоятельных путешественников самым приемлемым способом передвижения по Индии являются железные дороги. Это дешёвый, относительно удобный и достаточно быстрый вид транспорта. Хотя, не всё так гладко… Начнём с того, что купить билет на поезд в Индии не так-то просто. Если вы придёте на вокзал в надежде купить билет на ближайший поезд, то скорее всего вас ждёт разочарование — билетов в кассе не будет. Индусов так много и они так любят перемещаться посредством железной дороги, что ни в день отъезда, ни на следующий день, вы, скорее всего, билетов не найдёте. Можно попробовать купить билеты заранее, но тогда вам придётся прийти на вокзал за неделю, а то и раньше. Правда есть другой способ купить билеты на поезд — через интернет. Но и там не всё так просто…
Ладно, предположим, что потом и кровью вам удалось добыть заветный билет. Но дешёвым он станет только если вы будете использовать соответствующий класс, например «sleeper» и в таком случае об удобстве говорить не приходится. Нет, конечно же, есть ещё дешевле класс под названием «общий», но там сможет ехать далеко не каждый. Обычно использующие этот класс туристы потом ещё долго делятся с окружающими своим опытом. Есть и более приятные для туристов классы переездов, например, кондиционированный «sleeper» или вообще вагон первого класса, но, положа руку на сердце, мы ни разу не пользовались данными благами и пока не собираемся:). Путешествуя по Индии, мы всегда ездим классом «sleeper», но стараемся проезжать за раз не более 12-15 часов и желательно ночью. Но ехать ночью получается далеко не всегда и это здорово помогает в общении с людьми, потому что в этом классе всё как в нашем плацкарте, только в открытой кабине не четыре полки, а шесть… Ну и не надо забывать, что индусы очень любопытны и не имеют личного пространства.
" Город Черапунджи, штат Мехгалая

«Ну вот, опять придётся зайцами ехать.» Город Черапунджи, штат Мехгалая


Есть ещё один доступный всем способ передвижения по Индии — автобус. Он получается дороже проезда в «sleeper», но и новых ощущений вы получите гораздо больше. Я конечно же говорю о местных автобусах, а не о туристических. Вы помните, что в Индии «очень много людей»? Так вот теперь представьте себе всех этих людей вдруг решивших куда-нибудь поехать. Не забудьте сюда прибавить правила дорожного движения не такие, как во всём остальном мире. То есть, правила конечно такие же, но вот с их соблюдением здесь беда… Во-первых, на перекрёстке прав всегда самый большой и самый громко-гудящий транспорт. Во-вторых, скоростной режим ограничен только возможностями собственно транспорта. В-третьих, в общем-то неспешные индусы садясь, например, на свой личный мотоцикл, почему-то сразу начинают жутко торопиться. Они не могут спокойно ехать и наслаждаться видами вокруг, нееет — они несутся сломя голову и всё время гудят в свои клаксоны, чтобы все знали что они едут! Вот теперь представьте: едете вы себе в индийском автобусе, по индийским дорогам, в окружении индусов:). По моим личным наблюдениям, водители индийских автобусов самые сумасшедшие водители в мире — они гоняют как угорелые, останавливаются только в самый последний момент и вообще не перестают гудеть в свои клаксоны.
Так красочно и ярко индийские дальнобойщики украшают своих любимцев

Так красочно и ярко индийские дальнобойщики украшают своих кормильцев и любимцев


На этой теме хочу завершить первую (вводную) часть цикла статей, рассказывающих о такой разной и непростой для путешественника страны как Индия. В дальнейшем мы перейдём от общего к частному с рассказом про столицу сикхов — город Амритсар, и про самый древний из ныне населённых городов в мире — Варанаси. От себя хочу добавить, что до сих пор, каждый раз, собираясь посетить эту страну, я испытываю что-то вроде мандража… Только здесь наша концентрация достигает предела, мы всё время начеку и никогда не знаем что нас ждёт в следующее мгновение. И всё равно, каждый раз уезжая я знаю, что обязательно вернусь и снова окунусь в этот мир неожиданностей и красок.
Где-то в штате Сикким

Затерянный где-то в штате Сикким


Штат Сикким

Штат Сикким

Понравилась статья? Можно поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Индия. Начало: 7 комментариев

  1. Замечательно написано! Давно уже тянет, но всё никак не сложиться у меня с Индией. Зато уже пятый раз еду в островную Индию — Индонезию. Индийская кухня чудесна — в Малайзии предпочитаю именно её.

    • Нам тоже в Малайзии есть нечего было:)), только индийская и китайская кухни спасали… Правда и в Индонезии нам тяжко пришлось — ведь они мясоеды:). Круто, что опять в Индонезию едете, там тепло, море и дурианы. Удачи в новом путешествии)

  2. Ну вот, наконец я дождалась обстоятельного рассказа. :) Буду с нетерпением ждать продолжения.

  3. Хорошо! С вдохновением и фото мастерством!!!! …И в Индию захотелось еще больше. Спасибо.

  4. Здорово написано! Увлекает! А мы не были в Индии :(. Кстати, где про грязь, о которой «трубят» со всех сторон? :)

    • С грязью в Индии всё сложно:) и зависит от акцента, который мы делаем при посещении того или иного места… Конечно там всякое можно найти, но моей задачей было рассказать о совсем других особенностях этой замечательной страны.

  5. Путешествия это неотъемлемая часть моей жизни. Спасибо за познавательную статью про ваши впечатления об Индии. Явно начинаю осознавать, что следующий маршрут придётся прокладывать по вашим стопам.