На пути в загадочную Черапунджи

Случайные ветры понесли нас из холодного и облачного Дарджилинга с бесконечными чайными холмами в неизвестный штат Ассам. Почему мы решили туда заглянуть непонятно, однако, раскрыв перед собой карту, я вспомнила, что где-то в этом районе прячется деревня Черапунджи (Cherrapunji). Откуда я могла знать про эту деревню и что же там такого интересного?

Дело всё в том, что в школе мне очень нравилась география: бесконечные рассказы о неизведанных землях, о дремучих лесах и полярных снегах, о бесконечных ливневых дождях и сухих пустынях. Почему-то мне хорошо запомнилось название самого дождливого места на Земле. Черапунджи. Тогда оно было очень далеко и не досягаемо, будто бы на другой планете, и я благополучно запрятала это название на дальнюю полку. Но раскрыв карту Индии по пути в Ассам я вспомнила в один миг, что где-то на дальнем востоке страны прячется самое дождливое место на Земле. И вот мы уже «направили свои стопы» именно туда.
Лес в тумане

Сначала мы приехали в пыльную и очень неприветливую столицу Ассама — Гувахати (Guwahati). Обошли более 10 гостиниц и гестов, но нигде не хотели нас «приютить». И там и тут отвечали нам «Full», хотя ключи от комнат висели на стенках в больших количествах. В одном из гестов всё же улыбнулась нам удача — тёмная обшарпанная комната с древним душем без горячей воды за 450 рупий. Администратор по поводу ситуации с жильём ответил: «В городе большие проблемы с беженцами и не легальными переселенцами из Бангладеша». Какое отношение это имело к нам, белым иностранцам, мы так и не поняли. Однако в Гувахати ощущалась напряжённая обстановка настолько, что даже не захотелось совершить экскурсию по городу. Вы можете вполне справедливо поинтересоваться: «А что это вас туда вообще понесло, в этот самый Ассам?». Первоначально мы собирались исследовать и этот интересный штат, да к тому же другого наземного пути в Черапунджи нет, только через штат Ассам.

Рыбные консервы

По дороге из Ассама в Мегхалаю

Следующим утром автобус уносил нас в Шиллонг (Shillong). Этот город является столицей маленького штата Мегхалая, о котором, уверена, не многие слышали). Территория штата расположилась на небольшом холмистом массиве, между индийским штатом Ассам и Бангладешем. Отличительной особенностью Мегхалая является не только необычные природные условия, но и люди. Здесь проживают отнюдь не индусы. Мегхалая родина трёх небольших народов — кхаси, гаро и джайнтия. Они — коренные жители этого края, и у каждого народа свой язык. Долгое время до этих холмов никому не было дела, но около 170 лет назад сюда всё-таки добрались англичане, принеся местным жителям религию и письменность.
Мужчина - кхаси

Столица штата Шиллонг. Очень популярное место среди индийских туристов. Множество магазинов, а-ля бутиков и гостиниц, для состоятельных туристов. На каждом шагу, модные здесь, китайские рестораны. Вывеска за вывеской и толпы индийских туристов ( за 2 дня мы встретили в сумме 4 иностранца). Узкие крутые улицы и бесконечный шум клаксонов. Где-то здесь небольшой парк с прудом и ботанический сад. А на берегу неприметной речки, на малюсеньком клочке земли каждый вечер проходят спортивные состязания. Сиат Кхам — так именуется этот вид спорта. На деле же это стрельба из лука. И вроде ничего необычного.. Поле для сражений представляет собой лужайку 60 на 60 метров и огорожено со всех сторон высокими жестяными заборами. Вывесок, указателей нигде нет, так что найти его не так просто.

Это команда лучников…
Лучники Шиллонга
А это мишень (маленькая железная банка)
Мишень для лучников
Их отделяет около 20 метров Но меня поразили стойки спортсменов и вообще их вид. Только вглядитесь..

Лучники на позиции

Сидя на табуретке или вовсе на корточках…


Лучник-кхаси

Практически не целясь…


Дедушка-лучник

И возраст здесь только в помощь. Этот дедушка один из самых искусных стрелков!


Последний стрелок на поле

Здесь нет привычной организации как на соревнованиях. Как только большая часть лучников отстрелялась — можно идти за стрелами. А в это время кто-то ещё выпускает свою четвёртую стрелу!

В каждый заход у них по 4 стрелы. Перед началом все скидываются в «банк», а победители получают оттуда деньги. В конце выставляется большая мишень и тут уже ограничено время, а не количество стрел у каждого. Время истекло и мишень скрывается за зелёным полотном. Турнир окончен. Теперь судьи старательно вытаскивают стрелы складывают и пересчитывают. Общая сумма стрел составляет несколько сотен, но важны 2 последние цифры. Ведь по всему Шиллонгу в течение дня в маленьких будках принимали ставки. Теперь кто-то получит свой выигрыш, а стрелки покурив разойдутся по домам, чтобы вновь встретиться следующим вечером.

И снова за луки!

Мишень для лучников

Мишень активно «закидывается» стрелами


Мишень в стрелах

Судьи «собирают» стрелы для подсчёта


Зрители соревнавания

Зрители терпеливо ждут результатов. Многие из них сегодня сделали ставки.


Пересчёт стрел

Несколько человек тщательно пересчитывают стрелы, которые затем складываются в специальные ячейки.


Луки и стрелы

Найти дешёвое жильё в Шиллонге неожиданно оказалось большой проблемой. Дело в том, что иностранных туристов, а тем более бюджетных в штате мало, поэтому расчёт в основном на богатых индусов. Множество гостиниц с радостью предложат вам номер на двоих с телевизором, кондиционером, горячей водой и чистым бельём стоимостью от 1000 рупий. Нам удалось отыскать хорошую комнату после ремонта за 800 рупий. С интернетом тоже не так просто. На главной улице есть несколько кафе с wi-fi. Интернет-клубы найти достаточно сложно — вывески мелкие или отсутствуют. Стоимость часа 25 — 30 рупий. Уехать из столицы можно на общественных джипах (помещается 10 человек), по некоторым направлениям на автобусе. Также можно воспользоваться услугами таксистов.

Перед тем как отправиться в дождливую местность Черапунджи мы решили прогуляться по берегу озера неподалёку от Шиллонга. Озеро носит имя Умиам (Umiam Lake) и по сути является водохранилищем, образованным здесь в 1965 в рамках гидроэнергетического проекта.
Берег озера Умиам
порода

В сухой сезон уровень в водохранилище существенно понижается, что можно заметить по оголённым берегам (если присмотреться). А чуть выше начинается сосновый лес. Возможно, многим подобные пейзажи покажутся совершенно обыденными, но для нас… После нескольких месяцев жизни среди кокосовых пальм, бананов, манговых деревьев, дурианов и прочих экзотических растений эти сосны в один миг стали родными, мы словно очутились в борах нашей области: запах свежей хвои, щебетание птиц и очертания озера сквозь смолистые стволы.

Нога в иголках
сосны в Индии

цветок в иголках

В России крокусы, а здесь вот такие!


бабочка

Лесной житель


Вид на озеро

Сухой сезон. Утро рабочего дня. Пустынный и прекрасный Lum Nehru Park

Озеро Умиам расположено в 15 км от Шиллонга. Вдоль его берега проходит трасса Гувахати — Шиллонг. Любой таксист с радостью покатает вас вдоль берега, но если вы хотите воспользоваться общественным транспортом, то необходимо найти джип, идущий в одну из ближайших деревень. Проще всего спрашивать как добраться до Lum Nehru Park или Orchid Lake Resort. Только учтите, что в Шиллонге несколько стоянок джипов и автобусов. Мы спросили у нашего администратора гостиницы и он нас за ручку отвёл и посадил в нужный джип.

Почти целый день мы провели гуляя по берегам озера, а потом и в парке. Следующим утром очередной джип вёз нас в загадочный и дождливый Черапунджи.

цветы

Понравилась статья? Можно поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

На пути в загадочную Черапунджи: 3 комментария

  1. Интересный вид спорта, а главное правила
    «важны 2 последние цифры…».
    Оценить шансы как в букмекерских конторах, не получится. Все на удаче.

  2. Очень красивые фото. Понравились пейзажи и цветы. Эх, может и я туда когда-нибудь доберусь.