Нонгриат или мосты в сказку

Малюсенькая деревушка Нонгриат (Nongriat), спрятавшаяся в Индийском штате Мехгалая, прославилась своими уникальными мостами. Нельзя сказать, что жители деревни их построили — зато можно смело утверждать, что они их … вырастили. Основой мостов являются корни каучуковых деревьев (Ficus elastica), которые местные жители, народ кхаси, много лет направляли в нужное «русло».

Добраться до Нонгриата можно из города Черрапунджи (Cherrapunji), который находится всего в нескольких километрах от деревни. И хотя расстояние между населёнными пунктами небольшое — на самом деле их разделяет пропасть. Черапунджи расположился на плато, обдуваемом ветрами, и на почве, не держащей влагу, тогда как деревня Нонгриат спряталась на несколько сотен метров ниже — в самой гуще тропического леса. На транспорте до неё добраться невозможно — зато можно дойти пешком. Одна тропа начинается недалеко от Черрапунджи, и, хотя её протяжённость всего около трёх километров, вам придётся преодолеть более трёх тысяч ступенек вниз.

Ступенчатая тропа в деревню Нонгриат

Где-то там виднеется деревня Нонгриат

Вторая тропа более длинная, и местами — более сложная. Её протяженность по лесу около пяти километров; вместо ступенек окатанные, а в мокрый сезон — скользкие камни. Правда в середине тропы вас ожидает потрясающий бонус — водопад Нохкаликай (Nohkalikai).

Мы начали свой путь из Черрапунджи в деревню Нонгриат около девяти часов утра. Тропа спускалась вниз и проходила через небольшой посёлок. Люди народности кхаси смотрели на нас с доброжелательным любопытством. Взрослые здоровались и шёпотом напоминали на ухо своим детишкам заветное «хэлло».

Неспешно пройдя посёлок, мы неожиданно очутились на ступеньках в самой чаще джунглей. Ступенчатая дорожка круто уходила куда-то вниз в направлении реки. Светило яркое солнце, было жарко и в воздухе стоял запах влаги. Мы продолжили путь и чем ниже мы спускались — тем ощутимо теплее и влажнее становилось. Скоро начал меняться и лес. Он стал гуще и живее. Всё чаще нам стали попадаться джекфрутовые деревья, необычные цветы и диковинные растения. Пели неизвестные птицы, которых мы никак не могли разглядеть в такой густой чаще. Летали незнакомые нам насекомые неожиданно больших размеров.

Необычный тропический цветок

Цветочек-грибочек

Пот тёк с нас рекой заливая и пощипывая глаза и именно тогда мы по-настоящему ощутили что оказались в самом мокром месте на Земле.

Джекфрутовое дерево

Ох, как рискованно…

До деревни Нонгриат мы добрались насквозь мокрые от пота и с легкой дрожью в коленях. По дороге мы пересекли несколько рек и вот, от деревни нас отделяла последняя речка — через которую нужно было перебираться по мосту. И здесь мы немного растерялись — неожиданно перед нами появился самый настоящий «корешковый» мост. На берегу реки стояло могучее вековое дерево с толстым стволом. Его корни стелились по земле и оно приглашало нас перейти через реку как-бы говоря: «Ну же, смелее». Ниже говорящего моста журчала река, выше него пели птицы и казалось, что дальше за ним начинается сказка. В этой сказке деревья были мудрыми и дающими советы, животные — весёлыми и игривыми, а солнце, ветер и вода — могучими руководящими силами. Внезапно я ощутил, как ко мне возвращается давно забытое ощущение детства и чувство необъяснимого счастья. Детского счастья в момент ожидания чего-то неизвестного, когда в голове ещё не поселились взрослые страхи и сомнения, и ждёшь только добрых чудес. Когда что-то непонятное и скрытое не таит в себе никакой опасности для тебя. Когда ты действуешь не задумываясь об опасности и последствиях, и кто-то будто охраняет тебя. Через столько лет мне наконец-то представился шанс заглянуть внутрь моей сказки….
Наш первый живой мост

Корни каучукового дерева расползались во всех направлениях и, казалось, делали это у нас на глазах. Как-будто мост становился крепче и массивнее, когда он готовился нас принять, повторяя приглашение. Мы не могли и не хотели ему отказывать. В тот миг я осознал, что когда-нибудь, моим последним путешествием по этой земле будет — пересечение моста в сказку…. И так же как сейчас — я не смогу от него отказаться.
Мосты в джунглях деревни

Только самые толстые и длинные корни дерева идут на тот берег. Они являются основой для моста. Уже от толстых и крепких корней растут другие поменьше — и они уже служат полом и стенами этой удивительной, сказочной конструкции.

Деревня Нонгриат встречала нас маленькими домиками, стоящими среди мандариновых, джекфрутовых и личиевых деревьев. Из домиков, разбросанных по склону, то и дело выглядывали маленькие приветливые люди, чтобы указать нам нужное направление. Люди там были настолько малы, что мы чувствовали себя великанами, случайно забредшими в страну лилипутов. И только деревья, реки и скалы своими размерами не давали нам забыться в этом ощущении.
Спрятанная деревушка Нонгриат

Ступенчатая дорожка шла то вверх, то вниз, пока на подходе к предполагаемому месту ночёвки нас не подкараулил… двойной «корешковый» мост. Дерево, чьи корни являлись основой моста, было поистине колоссальных размеров. Оно стояло особняком и уже не приглашало, а как-будто позволяло ходить по своим владениям. Могучие корни этого великана расстилались на несколько десятков метров вокруг нас, а с его горизонтальных корней спускались сотни нитевидных корешков уходивших в матушку Землю.
Двойной живой мост

С двух сторон от него сделаны бассейны: в одном из них маленькие жители деревни стирают и моются, а в другом — плавают.
Вид с двойного "корешкового" моста

На наш взгляд, в деревне обязательно нужно остановиться хотя-бы на одну ночь. Для этого кхаси построили «Rest house» с максимальными удобствами для нас. Все четыре комнаты являются даблами и оборудованы вентиляторами. В каждой комнате свой туалет. Душа в доме нет, да он и не нужен, ведь вокруг столько чистых рек текущих с водопадов. В доме вам предложат полный рацион питания. Комната стоит 400 рупий (230 рулей) в сутки, а комплексный обед 80 рупий за большую порцию.
"Корешковый" мост в деревне

В домике для ночлега нас встретила бабушка Акуила (Iaquila). Она была миниатюрных размеров и в национальной одежде кхаси. И когда чудесная бабушка заговорила с нами на хорошем английском — мы чуть в обморок не попадали. Тихим приятным голосом она поинтересовалась, будем ли мы кушать, и получив утвердительный ответ, принялась за приготовление такой вкуснятины, что мы её проглотили даже не заметив))). Почти сразу мы прониклись обоюдной симпатией. Мы угощали её чаем из Дарджилинга, а она рассказывала нам истории. Акуила милейший человек и была очень приятна в общении. В ней покой и умиротворённость чередовались с озорством и прекрасным чувством юмора. Когда я не удержался и поинтересовался сколько же ей лет — она задумалась на минутку, а потом с улыбкой ответила -»Ну я даже не знаю, наверное 66-67. А может быть 71-72? Да, наверное 70-71, как-то так.»
Народность кхаси, Индия

Всю ночь гремел гром, сверкали молнии и шёл дождь. Вы же знаете, что в сказке всё безмерно, поэтому гром гремел, как никогда сильно и его раскаты сотрясали дом, молнии были яркими и бесконечными, а дождь лил как из ведра)…. К утру, когда битва завершилась, я вынырнул из глубокого сна, поймав себя на том что прислушиваюсь. Сначала мне показалось что я слышу какой-то шум, но я ошибся — это не было шумом, это была музыка природы. Основными звуками были: журчание реки, пение птиц и звуки ветра. Я не мог перестать слушать — настолько это было красиво. Прислушиваясь я осознал, что никогда по-настоящему не слушал природу и не умею этого делать. «Но как такое возможно» — крутилось у меня в голове — «Ведь я люблю лес и всегда его любил. Всё свободное время я проводил в нём пытаясь услышать и понять. Люблю горы и реки, и всегда прислушивался к ним. И естественно, бесконечно больше люблю путешествовать по природе чем в городах». Тем временем мои уши уловили что-то новое и поток беспорядочных мыслей был прерван. Природные звуки уже слились в единую композицию, где река создавала фоновый рисунок, птицы и жабы были талантливыми солистами, а ветер дирижировал, задавая ритм в зависимости от своих предпочтений.
Могучие корни

В беседах с местными жителями мы узнали, что основной доход деревне приносит продажа листьев, орехов и фруктов. Листья используются как специя при приготовлении карри, орехи заворачиваются в бетель, а с фруктами я думаю и так всё ясно). Чтобы продать это всё — мужчинам Нонгриат нужно преодолеть те самые пресловутые три тысячи ступенек. К примеру, стандартный «мешочек» листьев для карри весит около сорока килограммов, а сам мужчина, из-за своего скромного роста, весит немногим больше.

Мужчина народности кхаси

И так, три тысячи ступенек….

Также в деревне можно полакомиться домашним мёдом из симпатичных пчелиных ульев).
Улий в деревне штата Мехгалая

В деревне Нонгриат мы провели двое суток. Мы общались с местными жителями, бродили по невиданным лесам из деревьев великанов, плавали в прохладных реках с могучими течениями, делали ночные вылазки в джунгли с фонариком, слушали и созерцали природу днём и ночью…. И поняли, что это место будет нашей сказкой, в которую мы обязательно вернёмся…. Да и Акуила звала в гости))).
Мост в деревне Нонгриат

P.S. Интересные факты:
1. В деревне Нонгриат живёт не более трёхсот человек, но есть своя школа и католическая церковь.
2. Жители деревни люди невысокие — их средний рост составляет меньше полутора метров, но девушки очень симпатичные, а мужчины на редкость выносливы.
3. Сложилось такое ощущение, что детей в городе больше чем взрослых. В действительности в средней семье воспитывается около пяти малышей.
4. Деревня живёт общиной с единой казной. Так например, доход от «Rest House» идёт в общую кассу.
5. Джекфруты здесь поспевают к июню, а цитрусовые к декабрю (возьмите на заметку).
6. Некоторые жители деревни прекрасно говорят по-английски — чем несказанно нас порадовали и мы могли спрашивать и спрашивать….
7. Вместе с англичанами в Нонгриат пришло и христианство. На воскресную службу в католической церкви собирается половина деревни.

Малыш в католической церкви

Не всем одинаково интересно на воскресной службе)

Понравилась статья? Можно поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Нонгриат или мосты в сказку: 16 комментариев

  1. Впечатления? Сижу и думаю о том, чего в моих ощущениях сейчас больше: восторженного удивления от точного попадания в мир первых детских ощущений единения с природой; светлой и прозрачной печали от невозможности быть рядом с вами; или галопирующей радости и гордости — ВЫ — МОИ единомышленники во всех смыслах… (сначала написала — дети)
    Я безмерно рада за вас….

    • Спасибо за понимание:))).
      А на счёт «невозможности быть рядом с вами» — это вы зря… Нет ничего невозможного).

  2. Ой как здорово. Действительно сказка. Вам скоро книги можно будет начинать писать. :))

  3. Какое чудесное место! Как одновременно хорошо и жаль, что оно скрыто от обычных туристических маршрутов. Оно остаётся первозданным и таинственным! И как замечательно, что вы о нём рассказали! Прекрасно, что на Земле есть такие места, где люди живут в гармонии с природой! Очень захотелось побывать там! Как же вы нашли его?

    • Хороший вопрос). Сначала мы нашли самое мокрое место на Земле — Черрапунджи ( но об этом мы ещё напишем, так что мы Вас попросим никому ни слова….). А уже на месте, один добрый человек поведал нам — «Есть у нас тут деревушка, ну очень интересная и ехать недалеко, только пройти чуть-чуть по ступенькам»))). Ну мы и поехали, а потом и пошли. Как-то вот-так). На самом деле, это как раз тот случай, о котором я писал в «Случайных встречах». Мы приехали в приятное местечко, познакомились с приятными людьми, подружились и чуть не плакали при расставании))).

  4. Вы нашли затерянный сказочный мир. Где деревья и реки живые и разговаривают. А жители всегда улыбаются и зовут в гости. Очень хочется посмотреть на это чудо воочию.

    • Полностью согласен с вами — это стоит того, чтобы увидеть своими глазами!

  5. очень «живое» описание! захотелось своими глазами убедиться, что подобные места существуют на Земле. спасибо!

    • Очень рад, что вам понравилось!
      Да мы и сами немного сомневались, что такое возможно).

  6. Вы так прекрасно описали деревушку, что мне захотелось там отметить свой ДР. В этом году отмечала в самом жарком месте планеты, в следующем в самом влажном, будет прикольно. Ну что ж буду думать как изменить маршрут. Спасибо вам.