Из Калькутты в Дарджилинг или индийские полёты во сне

Существует несколько способов летать во сне. Например, уснуть в летящем самолёте или просто посмотреть сны, где вы летите в дельтаплане, парашюте или с помощью своих собственных крыльев. Мы открыли ещё один интересный способ полётов во сне по дороге из Калькутты в Дарджилинг.

В Калькутту мы попали самолётом из Бангкока. Штампик на визе, рюкзаки с ленты и вот мы в Индии. Большой и очень пустой аэропорт, где можно лишь поменять денег по совсем не привлекательному курсу и найти такси. Здесь мы попрощались с нашими попутчиками (о которых наверное, расскажем ещё позже) и отправились на городской автобус идущий к автостанции.

Самый простой и дешёвый способ попасть из аэропорта на автобусную станцию или в район дешёвого жилья (улицу Саддар) — это городской автобус. Для этого вам нужно выйти из аэропорта и сразу повернуть направо. Минуты три вдоль здания и вы увидите толпу местных жителей томящихся в ожидании. Вскоре подойдёт какой-нить автобус, но вам нужен № VS-1. Стоимость проезда в нём 40 рупий, а идти он будет около 40 минут до конечной станции. Это и будет автобусная станция «Esplanade».

Как только мы вышли из автобуса, на нам тут же начали предлагать разные направления для отправления. Мы хотели добраться до города Силигури, где собирались пересесть на джип до Дарджилинга. Итак, доверившись одному из помагателей мы добрались сквозь кучу автобусов к заветной кассе, где приобрели билеты на загадочный слиппер-бас.

Автобус Индии

Вот как-то так мы и поедем наверное)


Надо сказать, что до сих пор мы ни разу в жизни не ездили в лежачих автобусах, а потому понятия не имели что это и как. Одно было ясно, что ехать больше 12 часов в сидячке просто кошмар, а потому слиппер предпочтительнее. Кстати, стоимость на одного 365 рупий.
Калькутта

Вот так выглядит автобусная станция Калькутты — кругом одни автобусы и нет никакого вокзала

Времени было ещё полно и мы отправились шататься по жаркой Калькутте, а точнее по ближайшим улицам. Первым делом безусловно нужно было пообедать. В простой столовке нам принесли карри из картошки и панира (индийского сыра) и тали (рис с кучей соусов и овощным карри). Как же это было вкусно! После наших, можно сказать, страданий в Таиланде карри показались самым вкусным в мире блюдом — столько специй — просто потрясающий вкус! Потом мы нашли где-то очень сурового соковыжимателя и отведали наивкуснейшего свежего сока из ананаса.
Соковыжиматель
А ещё оказалось, что в Калькутте есть трамваи и это единственный город в Индии где они ещё передвигаются.

трамвай Калькутты

Забавные вагончики


Ну и конечно же жёлтые красавцы такси.
Такси Калькутты

Милые цыплятки


А ещё здесь сохранились рикши использующие свои собственные ноги в качестве средства передвижения.
рикша

Удалось запечатлеть только мирно спящего рикшу


В общем поболтавшись часа три вокруг, нам стало понятно, что в этот город нужно обязательно вернуться, но когда будет не так жарко.
Калькутта и я

Автобус уже начали грузить, когда мы вернулись на станцию. Отправив рюкзаки в багажное отделение мы отправились в салон взглянуть на наши места. Автобус оказался почти двухэтажным. Внизу были обустроены сидячие места, а под потолком — лежачие. И что самое удивительное, эти места оказались даблами. То есть на нас двоих приходилась одна полка, на которой впрочем мы вполне не плохо уместились. Ну если не считать, что самый длинный из нас двоих ноги всё-таки не смог выпрямить.
слиппер-бас

Ещё 40 минут и веселье началось. Около часа автобус выезжал из города, а мы пытались адаптироваться к новым условиям. Дело в том, что дороги в Индии совсем не идеальны да и правила дорожного движения отсутствуют почти, к тому же наша полка располагалась в самом хвосте салона. В общем мы очень радовались, что не поужинали плотно.

Как только автобус вышел на трассу стало поспокойнее, да и мы уже почти привыкли и начали засыпать. Вот тут-то и был открыт ещё один способ полётов во сне. Нужно просто постараться уснуть в слиппер-басе идущем по дорогам Индии. Это просто супер! Полка превращается в экспериментальный капсуль, где то и дело что-то «физичат» с гравитацией и ты то лежишь спокойно, то паришь в воздухе. В таких условиях перестаешь понимать где сон, а где явь и обращать внимание на постоянные изменения.

Полёты во сне длились всю ночь и только с первыми лучами солнца мы поняли, что эксперимент прерван и мы стоим в огромной пробке на трассе Индии. Куча грузовиков, гружённых всякой всячиной скопились почему-то на обеих полосах движения. Хвостов этой пробки было не видать — грузовики и автобусы тонули в плотной утренней дымке.

автобус на дороге

Самое последнее верхнее окошко наше


пробки

Бесконечность грузовиков

Время повисло в воздухе, но мы всё-таки сдвинулись с места и вновь понеслись в своей «капсуле». Потом был лёгкий завтрак для всех желающих. В какой-то момент мы выспались окончательно. Но сидеть в капсуле оказалось невозможно — слишком уж низок потолок и жалко голову).

В общем, 19 часов таких вот экспериментов и мы в Силигури. Не так уж плохо). Мы снова пообедали у тибетцев около автобусной станции и отправились на джип идущий в Дарджилинг.

Из поездки в индийском слиппер-басе мы поняли:
- подвеска в индийских автобусах умерла еще до нашего рождения;
- дороги в Индии далеки от нормальных, а иногда и совсем кончаются, даже на равнинных территориях;
- лучше ехать в поезде в слиппере, если успеете купить билеты. Так намного комфортнее и быстрее (по крайней мере нет пробок);
- в слиппер-басе всё равно лучше, чем в сидячем автобусе;
- если есть возможность — выбирайте полки поближе к водителю;
- багаж загрузить заранее в автобус нельзя.

Джип — это просто. Рядом с автобусной станцией целая куча джипов с табличками пунктов назначения. В одну машину влазит 10 пассажиров, а весь багаж едет на крыше. Стоимость проезда до Дарджилинга 90 рупий.

Водителем джипа оказался молодой тибетец, весьма лихо управляющий машиной на дороге. Приятная современная музычка на местном языке, что-то типа поп-инди и чайные плантации кругом дополняли ощущения в новом полёте. Мы неслись по крутой петляющей дороге вверх к знаменитым чайным плантациям Дарджилинга.
чай

Понравилась статья? Можно поделиться с друзьями:

Из Калькутты в Дарджилинг или индийские полёты во сне: 6 комментариев

  1. Вот не поехала с вами — СИДЮ и ПЛАКАЮ!!!!

    • В следующий раз обязательно тебя с собой возьмём и в слиппер-бас запихнём))

  2. Рассказывали мне уже про лежачие автобусы, но я их представляла поцивильнее. С фото полный отпад. Вот вам не причесаная Индия.

    • Наверное, где-нибудь в Таиланде они красивее, а в Индии всё по простому, но ехать вполне себе можно и это дешёво))

  3. Никогда не знала раньше, что есть спальные места в автобусах. Спасибо за информацию!

    • Вот и мы тоже, а теперь будем знать))