Иордания. Предисловие

1.

Раннее утро на берегу озера… на противоположные вершины зеленеющих холмов только начинает попадать солнце… аромат сладких булочек из соседней пекарни и горячего непальского чая в кружках… Покхара, Непал. Мы уже видели диких крокодилов, носорогов и слонов в национальном парке Читван, обошли вокруг прекрасные вершины Анапурны, заглянув одним глазком в королевство Мустанг и посетили самое большое озеро в Непале на западе страны. Теперь хотелось попасть на восток, а потом и в индийский штат Сикким.

— А где же Иордания? — спросите вы.
— Иордания впереди, но обо всём по порядку!)

Знойный солнечный день… моторикши и толпы туристов захвачены бесконечными рядами прилавков, кафешек и ресторанов… над головой вывески отелей, гестхаусов, ресторанов, баров и турфирм.. солнце где-то там.. Туристический центр Катманду. Из столицы ходят автобусы на восточную границу Непала, летают самолёты в Индию. Конец апреля… жаркий сезон в разгаре!

— Нет! в Индию мы не попадём! Слишком уж горячо там сейчас, а что будет ещё через месяц?
— Домой ещё рано — там холодно! Куда ж податься?
Крепкий аромат кофе… запах свежих непальских круассанов… слишком уж вылизанная и пустая кофейня..страничка Air Arabia в ноутбуке…
— Куда лететь?
— Давай по списку посмотрим..Абу Даби..Александрия.. Алматы.. Амман аэропорт королевы Алии..
— А где это Амман?
— Иордания.. а что мы про неё знаем?
— Маленькая страна, где-то в песках и там ещё есть Петра.. ну в Индиане Джонс была снята сцена у песчаного огромного храма, помнишь?

Скрупулёзные поиски информации в интернете, перевод Lonely Planet 2007 года.. чтение отчётов на форумах..

— Мама, мы летим в Иорданию!
— Как в Иорданию? Вы же в Непале?
— Летим!
— .. Там же Петра! Я так мечтала попасть в Петру!
— Прилетай к нам!
— … Всё бросить и лететь?
— У тебя ещё есть время собраться!

Через два дня мы вылетели из Катманду в Иорданию.. ещё через неделю к нам присоединилась моя мама.

2.

Мы летели в арабскую страну. Нет, не просто страну — в Королевство! В памяти рисовались картинки: огромные мечети, украшенные мозаикой призывающие на молитву.. таинственные незнакомки скрывающие свою красоту паранджой.. бесчисленные сюжеты восточных сказок.. аромат кофе по-турецки (он же по-арабски) и тонкий медовый запах арабских сладостей. До прилета сюда нас разбирали страх и любопытство одновременно — это первая арабская страна в жизни, да еще и королевство!

Понравилась статья? Можно поделиться с друзьями:

Иордания. Предисловие: Один комментарий