Тайные тропы древней Петры

Древний город Петра, затерянный среди иорданских пустынь просто потрясает своей красотой и масштабами — узкие ущелья, в которых едва видно небо и широкие площади окружённые массивными сооружениями, искусно вырубленными в цветном песчанике. Здесь можно часами гулять и разглядывать причудливые постройки древнего народа. Есть здесь и потайные ходы, спрятанные от массового туриста.

В первый день прогулок по Петре нам удалось исследовать наиболее значимые и популярные места города. А на второй день мы оставили самое интересное.

День второй

Ранним утром, почти к самому открытию, мы вновь отправились к древнему городе Петра. На сей раз путь наш пролегал немного в стороне от главного входа. Как вы помните из нашей первой статьи о Петре вход в город начинается с узкого и очень красивого ущелья Сик. Учёные предполагают, что в древние времена здесь текла река и время от времени случались даже наводнения. Чтобы оградить себя от стихийных бедствий жители древней Петры «прорубили» туннель отводящий в сторону бурные потоки реки. Именно с него и начинается секретный ход. Конечно современных людей туннелями уже и не удивишь, но только представьте, что этот проход был сделан в скале более 2000 лет назад. Сотни тружеников днём и ночью работали над этим проходом — и вот мы идём в полумраке, вместе с потоком былых рек.

Туннель резко сменился узким и глубоким ущельем, «украшенным» разноцветным песчаником. Солнце играло с нами, изменяя цвет стен от серо-голубого до оранжево-красного. Иногда картина становилась настолько нереальной, что мы уже не сомневались в том, что являемся свидетелями восхода чужого солнца над неизвестной нам планетой. 

Вода и ветер разрушая, создали что-то интригующее. Линии стен чудо-каньона были настолько плавными, что порой мы не замечали их границ, а порода казалась мягкой и даже пушистой. Так и хотелось подойти пощупать).

Там, где ущелье становилось шире, пространство понемногу занимали травы и цветущие кустарники. Кстати, по мнению некоторых историков, древние жители Петры облагораживали свои улицы и дворы пышными садами и зеленой травой. В одном античном тексте «Сельское хозяйство у набатеев», рассказывается о священном танце, который исполнялся молодой девушкой во время прививания молодой ветви к стволу дерева. Этот танец имитировал движение ветвей во время процедуры. Есть правда другое, не менее авторитетное мнение Диодора Сицилийского (ок. 90-30 г. до н. э.), исходя из его текстов дело было так: «Набатеи не сеяли, не пахали, не пили вина, не выращивали деревьев и не строили домов. В наказание за несоблюдение этих правил могла последовать даже смертная казнь».

Тем временем каньон, не обращая внимания на наши «умничания», — расширился, образовав широкое поле, с невообразимым лунным пейзажем.

 Затем снова превратился в узкую щель, в которую мы едва помещались. Путь древних водных потоков был не лёгок, однако нам приходилось труднее)) Каменные преграды заставляли нас то «литься» вниз, то ползти вверх по уступам.

 Мы никогда не знали, что ждёт за следующим поворотом и чувствовали себя детьми — оставшимися без опеки взрослых. Откуда-то, в нас появилось столько энергии, что хотелось исследовать буквально каждый сантиметр пути. 

Как мы старались побольше рассмотреть

Иногда, чтобы увидеть что-то отдаленное, приходилось идти на крайние меры…


Вскоре на стенах каньона стали появляться странные ниши. Разнообразие форм и размеров нас поражало: круглые и квадратные, пустые внутри и с очертаниями загадочных фигур. Странным показалось то, что все они расположились почти на одной высоте. Зачем жителям древнего города Петры понадобилось делать их здесь в обходном узком ущелье? Наверное, в сухой сезон люди приносили сюда особые дары, чтобы позже бушующая стихия поглощала их и насытившись не приходила в город за новыми жертвами.

Тайный проход оказался на удивление длинным и наш прогулка заняла несколько часов. Каньон окончился пустынной местностью, издали окружённой холмами. А вокруг не было ни души…

Скоро стали появляться первые сооружения набатеев. Однако и здесь мы не встретили ни туристов, ни местных. Они стояли одинокие и забытые —  редкий приезжий забирается в такие дебри. Одной из первых нас встретила «Дворцовая Гробница» — которую так назвали из-за её размеров (длина фасада около 49 метров!). А вслед за ней и…

«Дворцовая гробница» является самым крупным набатейским произведением, отсюда и название


Потом была «Гробница Урны». Бедуины называют ее судом, из-за внушительного внешнего вида.


Гробница в древнем городе

Почему эту гробницу назвали «Возрождение» — остается загадкой, ведь так и неизвестно, для кого она была высечена…


Чем больше мы находились в древнем городе Петра — тем уютней себя чувствовали. Возможно причиной тому были внутренние помещения спасавшие нас от палящего солнца или там и вправду действовали неведомые силы. Много позже, у меня возникло предположение: может быть люди, строившие всё это, были так близки к природе и понимали её, что место для строительства выбиралось совсем не случайно, и помогало восстановить силы и настроить человека на творчество. А настроившись творить, мы способны не только создавать что-то, но и лучше чувствовать чужое искусство.  
Наше представление о верованиях набатеев
На выходе из храма, нас поджидали симпатичные элегантные козочки всех мастей).

Так, незаметно, проходя мимо храмов и поднимаясь всё выше и выше, мы пришли к алтарю для жертвоприношений. Известно, что здесь набатеи приносили в жертву животных, правда некоторые исследователи считают, что животными набатеи не ограничивались.

С этого места можно объять необъятное — увидеть почти всю Петру. И сделать это с высоты птичьего полёта. И не просто увидеть чарующую панораму загадочного города, а проникнуть в самую глубину. Кругом – сколько хватает взгляда – горы, на склонах которых тут и там видны строения загадочных жителей. Город кажется бесконечным, как бесконечны волны истории, скрывающие его тайны. Мы поняли, что открывать этот город для себя можно не два дня, а две недели… и вряд ли можно охватить всё.

Панорамный вид на Петру
Спуск проходил по неизвестной и неприметной тропе, которая показывала нам различные секреты, обычно скрытые от глаз посетителей города. 

Вид из «Садовой Гробницы»




Так, незаметно мы вернулись на центральную улицу с основными достопримечательностями. И нам стало даже немного грустно от того, сколько людей проходят мимо чуть припрятанных чудес, увидеть которые можно просто свернув с рекомендуемой тропы…
Знаменитая сокровищница Эль-Хазне
P.S. Интересные факты:
1. Вы наверное заметили, что во многих строениях Петры — колонны лишь обозначены, а не отделены от камня как мы привыкли видеть. Так вот, существует предположение, что это связано с частыми землетрясениями в ту пору, а набатеи лишь обезопасили таким образом свои творения.
2. Арабский историк Аль-Масуди (ок. 896-956 г.) например приписывает набатеям строительство города Вавилон! (ок. |-|| тысячелетиях до н. э.) и пишет он следующее: «После потопа народы поселились в разных странах. Среди них были набатеяне, основавшие город Вавилон, которые были потомками Хама, поселившимися в этой области под водительством Нимврода (сына Куша, который был внуком Хама и правнуком Ноя).
3. Как вы могли заметить, набатеи часто «пристраивали» на свои сооружения что-то напоминающее большие кувшины (например на Эль-Хазне и на Ад-Дейр). Почему они это делали — достоверно не знает никто, но я хочу поделиться с вами самыми интересными гипотезами об одном из основных символов Петры:
3.1 самая скучная гипотеза предполагает, что набатеи уже в древности владели навоком виноделия и кувшины использовали в качестве ёмкостей для хранения вина — правда на мой взгляд, влечение должно быть действительно сильным, чтобы увековечивать винный сосуд
3.2 следующее предположение рассказывает об увлечении древнего народа окультными науками, в связи с чем, они использовали урны для хранения праха
3.3 есть мнение что сосуд связывался непосредственно с хранением воды, без которой в пустыне, как вы понимаете, никуда
3.4 но самое интересное на мой взгляд предположение, рассказывает об этих сосудах, как о хранилищах для джиннов. Ведь джинны, в доисламской культуре, были очень могущественными существами и люди поклонялись им как богам. Если сейчас спросить, у любого бедуина в преклонном возрасте, кто же построил Петру — он без сомнения ответит вам: «Конечно джинны».

Здесь вы могли увидеть красивый закат над городом Петра

Понравилась статья? Можно поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Тайные тропы древней Петры: 4 комментария

  1. О Петре действительно опубликовано много репортажей, а вы и тут нашли эксклюзив. Молодцы. Еще о водном каньоне напишите. Мне очень те фотки понравились.

  2. БРАВО! Отличный рассказ. Была вместе с вами и настроение передано превосходно! Действительно, Петру можно открывать пошагово. Там сколько шагов — столько и открытий.
    Петра один из самых ярких самоцветов в Иорданском калейдоскопе, но не единственный. Кстати, моё путешествие по этой стране вместе с вами так и остаётся самым незабываемым, с яркими впечатлениями и добрыми воспоминаниями. Обязательно напишите об Иордании. О людях, о встречах, о городах и дорогах… НАПИШИТЕ! Тем, кто там ещё не был, сразу захочется открыть для себя эту удивительную страну.

    • Мне кажется, если бы вас с нами не было, то и путешествие получилось бы другим — не таким интересным….
      Над заметками об этой удивительной стране, работа идёт постоянно. Как только, что-нибудь интересное получится — сразу выпустим:).