Петра — древний город загадок

Мне кажется, что каждый, кто хоть что-нибудь слышал о древнем городе Петра, сразу же находил свою собственную ассоциацию с этим чудесным местом. Первый раз, когда у нас с Катей зашел разговор о поездке в Иорданию, из глубин моего сознания выплыл смутный образ неутомимого Индианы Джонса со своим крестовым походом. У Котьки в воображении замелькали фигуры археологов, впервые увидевших этот заброшенный город. Смею предположить что и у вас, при упоминании древнего города вырубленного в песчанике, появились какие-то картинки или звуки, а у кого-то может и ароматы. Если появились, то не мешая вашим ощущениям, предлагаю немного их дополнить своими. А если не появились, тогда усаживайтесь поудобнее и мы вместе погуляем по этому уникальному месту.

День первый

Итак, в начале мая 2012 года, вечером, мы поселились в хостеле «Saba’a Hotel». Мы, это Катька (она же Gonso), Лариса Михайловна (мама Катьки) и собственно я (ваш покорный слуга). Номера были забронированы заранее так как в поселке Wadi Musa, расположенном у Петры, в высокий сезон очень много туристов. Нас встретила очень приятная девушка родом из Англии. А сами номера были недорогими, чистыми и уютными, с удобствами внутри, большими окнами и всякими приятными стилизованными мелочами.

Рано утром мы отправились в Петру. За вход, предлагалось заплатить 50 динар за один день, 55 за два и 60 за три дня посещения (1 динар = 1 евро = 40 рублей). Нам приглянулась двухдневная прогулка. Купив билеты, мы шли по длинной изогнутой улице, ведущей к входу в древний город. Скоро, вдоль дороги начали появляться первые постройки древнего народа — набатеев. Этим архитектурным сооружениям насчитывалось около 2000 лет и здесь они не очень хорошо сохранились.
По дороге в Петру

Сейчас, современным исследователям известно достаточно много о людях, построивших, а точнее, вырубивших себе город в песчаных массивах. Из достоверных данных, хочу лишь выделить то, что этот кочующий народ не только умел обрабатывать камень, но также мастерски владел искусством добычи и хранения воды.

С красочным путеводителем в руках, мы шли, размышляя об этом и многом другом, не забывая глазеть по сторонам. Подходя к тому месту где храбрым гостям помогали залезать в колесницы, запряженные великолепными арабскими скакунами, мы заметили что у Петры два входа, а не один как нам представлялось ранее. «Главный» вход — это ущелье «Сик», прорезанное древней рекой в огромном массиве песчаника и ведущее в город через сокровищницу «Эль-Хазне». «Черный вход» — это туннель уходящий правее и являющийся работой рук набатеев, которые отвели русло реки от центрального входа и построили систему плотин. Как утверждают некоторые источники, сделано это было именно для того, чтобы была возможность творить сокровищницу.

Ущелье Сик поражало плавными линиями своих стен, уходящих в небо, и потрясающей игрой цвета и света, которые придавали объем каждой детали. В стенах часто попадались углубления искусственного происхождения и у нас появилась гипотеза, что набатеи оставляли в этих нишах ценные дары реке.
Углубление в стене ущелья Сик

Встречались и наскальные изображения, в которых каждый зритель находил свои картины. Мы шли неспешно и ветер, гуляющий здесь, рассказывал нам истории этих мест, говоря разными голосами. Где-то звук его голоса походил на детский и радостный, а в других местах он был ближе к взрослому шёпоту. В то же время солнце, лукаво играя зайчиками, намекало на что следует обратить внимание в первую очередь, а что лучше разглядывать на обратном пути.
В ущелье Сик. Петра

Было так интересно, что казалось не прошло и пяти минут, как из-за очередного плавного поворота нам навстречу вышла сокровищница Эль-Хазне. Нет, она не вышла, она обрушилась на нас всем своим величием, неожиданно материализовалось из миражей прочитанного и услышанного ранее. Представьте себе, что вы легли спать у себя дома, а проснулись на расстоянии вытянутой руки от… от Сфинкса в Гизе… Так и мы стояли в немом оцепенении от восхищения.

Говорят, что настоящий скульптор ничего не создает, а всего лишь отсекает лишнее, так вот, набатеи были по-настоящему великими скульпторами и их творение тому подтверждение. Мы не могли поверить своим глазам, насколько идеально сложенной и гармоничной была сокровищница. Не единой лишней линии, ни единого лишнего элемента — она выглядела полностью законченной.
Эль-Хазне, Петра

До сих пор не ясно, с какой целью была построена Эль-Хазне (в переводе с арабского — сокровищница), но бедуины входившие в город верили, что название отражало сущность строения. В связи с этим они обстреливали из ружей огромный каменный кувшин, расположенный высоко над входом в сокровищницу, в надежде на то, что оттуда посыпется золото.

Через какое-то время мы смогли перевести дух и оглядеться. Эль-Хазне расположена так, чтобы каждый кто направлялся в Петру, выходя из каньона лицом к лицу встречался с ошеломляющим, невероятным, и уже не имея возможности оправиться входил в город. Она сразу и во всей красе, первой встречала путников.
У Эль-Хазне, Петра

На «площади» были людно: кто-то предлагал экскурсию на верблюде, другие продавали сувениры — но нам было все равно, мы постепенно погружались в другое время. Нам чудились голоса торговцев — беседующих на не существующих ныне языках и мерещились караваны проходящих мимо верблюдов — загруженных драгоценными пряностями и благовониями.
У Эль-Хазне, Петра

Итак, мы шли дальше навстречу новым тайнам и открытиям. Нам казалось что мы первооткрыватели и за каждым углом прячется что-то грандиозное. Так оно и было! Скалы причудливой формы, переходили в жилища и храмы построенные набатеями, и здесь это выглядело уместным. Казалось, что строители не только не испортили природу этих мест, а дополнили её, подчеркнули основные особенности и прикрыли недостатки, если они и имели место.
В городе Петра, Иордания

Система сбора дождевой воды была продумана так, что при минимальном количестве осадков в этих местах, всего около 15 сантиметров в год — народ не страдал от нехватки влаги. В городе еще сохранились пробитые в породе желоба и выдолбленные накопительные емкости. Жилые помещения были продуманы так, что давали глубокую тень, обеспечивая комфортную температуру внутри, и защищали людей от испепеляющего солнца. Некоторые из современных исследователей утверждают, что набатейцам также было свойственно окружать себя красотами, в виде радующих глаз скульптур и зеленых садов.

Цветущие сады в Петре, Иордания

Возможно это было так

Основные строения в городе расположены вдоль главной улицы. Они отличаются большим разнообразием и это естественно. Ведь кроме основателей, здесь в разное время потрудились римляне и византийцы, оставив свой заметный след в архитектуре Петры. Благодаря им, в городе кроме усыпальниц, алтарей и храмов появились: колоннада, театр, триумфальная арка и потрясающей красоты мозаики. Мы шли по главной улице и ловили себя на мысли, что перемещаемся на машине времени. Век за веком проходят мимо — набатеи, римляне, византийцы и арабы — следы каждого из этих народов заметны в древнем городе.
Вдоль главной дороги в Петре
Мозаика в Петре, Иордания

Жара, периодически загоняла гостей в кафе и рестораны, разбросанные по огромной территории древнего города. В заведениях предлагали прохладительные напитки, еду и иногда можно было найти хороший кофе по-турецки, чем я и пользовался. Кофе — моя страсть, и такой замечательный кофе как в Иордании я ещё не пробовал. Арабы, как истинные ценители сего напитка, пьют его не переставая и традиционно «закусывая» сигаретой.

Триумфальная арка в Петре

Арабы, куда-то спрятав кофе, на страже у Триумфальной арки

И все же чаще мы прятались от солнца в древних пещерах, храмах или усыпальницах, так нам было легче сохранять вокруг себя атмосферу двух тысячелетней давности. Там ко мне приходили ответы на извечные вопросы, о которых рано или поздно задумывается каждый житель нашей планеты. Ответы были навеяны местом и не походили на то что я знал прежде. Я увидел свою жизнь как-бы со стороны, туман стал рассеиваться и многое стало понятнее. Определенно, в этот миг я осознал, что обратного пути нет и ничто уже не будет прежним. Приходило понимание допущенных ошибок и их последствий. Ущербность моего мировоззрения сковывала и давила на меня — чего прежде ни разу не случалось. Не торопясь, вместе с давлением приходили и новые ощущения, а тревога постепенно уходила, оставляя место покою и тишине… Разговаривать не хотелось, а объяснить что происходит я не умел да и наверное не хотел. В такие моменты, ценности теряют привычный смысл и ты как-будто отпираешь дверь, которая сдерживает что-то внутри тебя. Ты становишься доступным окружающему миру вокруг, становишься его неотъемлемой частью. Ощущаешь касания ветра, слышишь малейший шорох и замечаешь то, на что раньше не обратил бы внимание.
В одной из пещер Петры

Петра находится на огромной территории и вряд ли ее можно обойти даже за несколько дней. Мало того что строения в городе разбросаны на огромной территории, так они ещё и на разных высотных уровнях. Так, некоторые вырастают прямо из земли, вместе со скалами поднимаясь вверх. Тогда как другие расположены на вершине обрыва, как например алтарь для жертвоприношений. Или на горе, как величественный храм Ад-Дэйр.

Храм Ад-Дэйр в Петре

Вид на храм Ад-Дэйр из пещеры напротив

Большинство посетителей берут билет на один день и успевают пройти только по основным достопримечательностям этого дивного места. Так как у нас было два дня, мы залезали в самые отдаленные уголки города и иногда создавалось ощущение, что здесь никого кроме нас нет. Насколько хватало взгляда, везде можно было заметить следы жилищ набатеев и становилось понятно, что есть места до которых вряд ли кто добирается.
На вершине в городе Петра

Дело шло к вечеру, мы устали и пора было возвращаться. «Но мы видели так мало!»- проносилось у нас в головах, и в ответ на это вспоминалось что завтра будет еще один день для открытий не сделанных сегодня. Мы шли по главной улице города, когда-то построенной римлянами, и глазели по сторонам, чтобы ничего не упустить.
На улицах Петры

Так мы дошли до Эль-Хазне и в вечернем свете она выглядела совсем по-другому. Солнце больше не резало ее пополам и тени стали не такими глубокими. Народ на площади уже не суетился, а часто спокойно придавался созерцанию. Ведь для большинства людей это был первый и последний день пребывания в Петре. Скорее всего уже завтра, они поедут дальше изучать сокровища удивительной страны, с гордым именем Иордания.
Эль-Хазне, Петра

Мы тоже не торопились покидать столь полюбившееся нам место. Сокровищница и в этот раз никого не оставила равнодушной, если не считать верблюдов, растянувшихся на песке. И даже сейчас, среди уставших зрителей все еще можно было услышать восхищенные вздохи. Жара спала, но дорога к выходу, через узкий глубокий каньон, давалась с трудом. Как и утром на входе, сейчас на выходе уставших путников поджидали «кареты», с запряженными в них арабскими скакунами:). Нас же пешеходов, уже в современном городе поджидал вкусный ужин в одном из местных заведений с приятным хозяином остряком.
В ущелье Сик, Петра

Так закончился первый день в Петре и пришла яркая лунная ночь. Сон в ту ночь был глубоким и насыщенным. Нам снился древний город Петра, но уже с трудолюбивыми набатеями, построившими его и живущими в нём. Нам снилось как они трудились, чтобы окружить свои жилища садами и прудами. Как придумывали красочные картинки, для стен своих домов. Как выбирали себе драгоценные камни и изделия с ними. И конечно же снилось, как они строили свои потрясающие храмы и усыпальницы.

А наутро остались извечные вопросы. Куда и почему они ушли? Почему не оставили последователей? Почему не передали свои удивительные таланты и способности грядущим поколениям?
Малыш спит без задних ног. Петра, Иордания

Понравилась статья? Можно поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Петра — древний город загадок: 4 комментария

  1. Обалдеть, как в сказке! Ну или из фильмов о пришельцах :)
    Ущелья так и манят прогуляться. Кажется надо поставить галочку, куда обязательно съездим в своё время.

  2. Иордания это то место куда меня всегда тянуло. После рассказа хочется еще больше. Ты подтвердил мою мысль что это страна вне времени.

    • Да, вы правы. Это место, своего рода один большой артефакт и время в нем задают только люди. Без людей там всё останавливается.