Виза в Иорданию бесплатно. Наш опыт получения

Визу в Иорданию можно легко получить по прибытию. Для этого нужно оплатить пошлину таможеннику в размере 20 динар (1 динар = 40 рублей) и виза на месяц у вас в паспорте. Это работает в аэропорту Аммана и почти на всех сухопутных переходах. Однако есть возможность получить визу бесплатно.

На берегу Красного моря расположен небольшой, по мировым масштабам, город Акаба. Это не просто город, а специальная экономическая зона на территории Иордании и попасть сюда из другой страны можно либо на самолете, либо теплоходом. На территории этой зоны виза вовсе не нужна, а для путешествий по Иордании вам ставят бесплатный штамп. Но это только при условии попадания в Иорданию через Акабу. А что же делать, если самолет приземлился в Аммане? Оказывается и в таком случае можно получить визу бесплатно.

Виза в Иорданию

Так выглядит пустой штамп (без каракуль ручкой)

Мы прилетели в Амман 24 апреля 2012 года в середине дня. После получения багажа проходим в зал с таможенным контролем. Здесь стоит будка, где можно обменять доллары или евро на динары, для оплаты обычной визы. Нам он не нужен, так как рассчитываем получить визу бесплатно. Окошко для иностранцев с надписью «visas» почему-то спрятано в дальнем углу за столбом. Пока мы стояли в очереди я сильно нервничала, начитавшись страшных интернетных историй; мысленно уже представляла как буду вести беседы с таможенниками, рассказывая им про их же законы и совесть, тем более что в окне торчала очень суровая и серьёзная рожа. На деле же эта рожа оказалась милейшим молодым человеком, который без лишних вопросов поставил нам необходимые штампы и отправил дальше «по этапу». (Для этого нужно было лишь произнести секретную фразу «Акаба фри виза») На следующей стойке ставили ещё штампы и фотографировали глаза. Поинтересовались откуда мы и куда, пожелали удачи и отправили. Всё! Первый этап пройден! С этого момента у нас есть 48 часов, чтобы попасть в полицию Акабы, где нас зарегистрируют и впишут данные в штамп.

Чтобы отдохнуть от перелёта и привыкнуть к новому часовому поясу в этот день, мы остаёмся в Аммане. На следующее утро на такси едем на южную автобусную станцию — Wahadat Station, 6 динар и вот мы уже внутри. Автобус большой, с тёмными занавесками от солнца и кондиционером. Всё бы хорошо, но.. В отличии от Непала, где общественного транспорта не хватает и народ ездит на крышах или торчит из дверей, в Иордании желающих перемещаться на автобусе очень мало. Поэтому никакого расписания здесь вовсе нет, автобус отправляется как только набирает достаточно пассажиров. В нашем случае ожидание продлилось около 2 часов. Другой не очень приятной особенностью поездки стал запах сигаретного дыма — иорданцы (мужчины конечно) очень много курят всегда и везде! В итоге в Акабу мы прибываем лишь часам к 4 вечера. Сведений где находиться полицейский участок нет, а потому мы отправляемся в информационный туристический офис Акабы. Похоже, что центр уже почти закрыт и мы чудом находим девушку говорящую на английском. Показываем ей пустые штампы в паспортах и просим написать адрес и объяснить где искать полицейский участок. Почему-то она отвечает, что виза нам не нужна и, мол, всё у вас в порядке. Короче, минут 15 настойчивых выяснений и адрес у нас в кармане. Но время уже позднее и полиция 100% уже не фунциклирует. Теперь мы направляемся на набережную, искать автобус или маршрутку в сторону границы с Саудовской Аравией. Здесь в нескольких километрах от Акабы вдоль песчаных пляжей растянулась гряда коралловых рифов — прекрасное место для снорклинга и дайвинга. Недалеко от пляжа расположено несколько гостиничных комплексов и вроде даже недорогих. Мы нашли комнату без кондея и с удобствами снаружи, но с завтраком и бассейном за 16 динар.

Утро третьего дня пребывания в Иордании, а в паспортах до сих пор нет подтверждения нашего легального существования в стране. Чтобы добраться до офиса туристической полиции проще всего поймать такси и показать полученный адрес на арабском. Но эта схема дороже, а потому мы отправляемся на маршрутке в город и дальше пешком. На входе в участок пропускной контроль — записывают наши данные, вызывают провожатого. Офицеры очень доброжелательны, но английским владеет лишь самый главный. Выясняется, что сегодня выходной, да к тому же участок только недавно переехал в это здание и всё у них тут верх дном. В итоге наши данные записывают, делают ксерокопии паспортов и отправляют гулять на пару дней.

Ещё двое суток нелегального нахождения и в полицейском участке снимают отпечатки пальцев, наконец-то ставят ещё штампы и что-то дописывают. Всё! Теперь мы спокойно можем плавать в Красном и Мёртвом море, гулять по Амману и Петре.
Виза в Иорданию

Понравилась статья? Можно поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Виза в Иорданию бесплатно. Наш опыт получения: 4 комментария

  1. Оказывается не только у нас бардак. Но хорошо что нормально закончилось

    • Возможность есть, а никто не пользуется — вот они и сами уже позабыли что и как )

  2. Я так и не доехала до Иордании…Но планы есть…Здорово,что пишите обо всем-очень любопытно…