Зачем ехать в Амман

Перед посещением Иордании, мы знали об этой стране только то, что в ней находится Петра и что она омывается водами Красного и Мёртвого моря. Но когда мы приехали в это удивительное королевство, у нас глаза разбежались от количества любопытных достопримечательностей. Мы буквально не знали с чего начать и куда бежать в первую очередь. Интересных мест оказалось так много, что мы решили рассказывать о каждом из них отдельно. Итак, располагайтесь поудобней, потому что сейчас речь пойдёт о столице Иорданского королевства — городе Амман.

Пока автобус вёз нас из аэропорта «Королева Алия» в город Амман, мы испытали настоящий шок. После гималайских гор со снегом и холодных озёр, в одно мгновение, мы оказались в пустыне под палящим солнцем! Вокруг не было ничего кроме песка и автобус будто прорезая песчаные дюны мчался в их самое сердце. Солнце здесь было настолько ярким, что казалось не успеешь на него выйти как сразу расплавишься. И тем не менее иногда, прямо посреди пустыни, вдруг, возникали сады оливковых деревьев или города из парников.

Приехав в «Белый город», так называют Амман, мы убедились что он действительно белый. Много светло-серых строений и очень чисто на улицах города. Повсюду идеальные дороги и множество такси. На улицах одни мужчины, а девушки встречаются редко и только в сопровождении мужчин. Повсюду магазины, лавки, рынки и … потрясающий аромат настоящего кофе по-турецки. Этот чудесный аромат сопровождал нас везде, на каждом углу. А в сочетании с восточными сладостями это просто наслаждение, другого слова не подобрать! Хотя не буду лукавить: по-настоящему хорошие и вкусные восточные сладости, здесь тоже найти не так-то легко, но если постараться — вы не будете разочарованы.

Кофе в Иордании

Быстрый и очень вкусный иорданский кофе

Из аэропорта нас привезли на автобусную станцию. Со станции нам нужно было попасть в отель «Mansoor» находящийся в «downtown». Для этого мы воспользовались услугами такси. В Аммане, да и вообще в Иордании, такси самый популярный вид транспорта. Лучше пользоваться услугами «Service-taxi» (машинки белого цвета) — они не сильно накручивают цены, но торговаться всё равно надо:). Средняя стоимость передвижения по городу на этом виде транспорта составляет около двух динар на двоих (80 рублей).

Автобусная станция в Иордании

Проще всего найти «белое такси» на автобусной станции, но и в городе они тоже «водятся»


Ну, предположим вы не любите кофе, да и сладостями вас не удивишь. Чем-же тогда вас можно заманить в этот чудесный город? Ага, знаю! Можно попробовать вам предложить чудесный фаляфель со свежайшим лавашом. К нему в придачу свежие местные маслины на любой вкус. Ммм, пальчики оближешь… Кстати, вкусный фаляфель и хумус нам предлагали в кафешке под названием «Шорж», недалеко от отеля «Mansoor». Ну и конечно же нельзя забывать о традиционном арабском фастфуде — шаверма. Такую шаверму как здесь надо ещё поискать… Думаю, на этом пока хватит о еде, а то какая-то кулинарная статья получается:).
Шаверма в Иордании
Хорошо. Предположим, что еда вас совсем не интересует — у вас пост. Тогда мы отправимся в «Королевский музей автомобилей». В этом интереснейшем месте, можно не только посмотреть на раритетные авто и мотоциклы, а также и сфотографироваться с ними. Начиная с 1950 года, там собрано более семидесяти автомобилей и почти столько же мотоциклов, известного в мире коллекционера, короля Хуссейна. И хочется отметить, что там есть на что посмотреть. Многие экспонаты, так или иначе, участвовали в истории правления королевской семьи. Это дополнительно проиллюстрировано рядом с каждым непосредственным участником событий.
Королевский музей автомобилей в Иордании
Королевский музей автомобилей в Иордании

А вот этот красавец, даже на деревянных спицах…

Как я уже писал, в Аммане мы останавливались в отеле «Mansoor». Цена за двухместный номер варьировалась от 7 до 15 динар (280-600 рублей). Ну, а если вам нужна кровать, то 5 динар за ночь и она ваша. Дополнительным приятным сюрпризом для нас был менеджер отеля, по имени Люай. Мало того, что он позитивный, хорошо говорит по-английски, дает дельные советы, так он ещё и к русским относится с особой теплотой. Ах да и ещё — в стоимость номера входит завтрак, который Люай сам и готовит.:)

Ладно, ладно. Давайте представим, что и машинами вас не удивишь — что железок не видели что ли? Тогда мы приглашаем вас в «Амманскую цитадель». Остатки древней крепости, храма Геркулеса и Византийской церкви, расположились на одном из холмов вместе с интереснейшим археологическим музеем. Музей примечателен тем, что в нём вы можете увидеть «Кумранские свитки» на арамейском языке, древнейшие библейские тексты и несколько древних саркофагов. Считается, что Амман стоит на семи холмах, и тот, на котором расположились цитадель и музей — был первым в истории города. Гулять там одно удовольствие и весь город, как будто специально построен, чтобы его можно было видеть оттуда.
Цитадель в Аммане
Цитадель в Аммане
Кстати, чуть не забыл — в связи с тем, что город стоит на холмах, создаётся ощущение полного отсутствия ровных дорог. Все дороги ведут либо на холм — либо с холма. И нам, как пешеходам, это обстоятельство очень запомнилось:).

Дороги в Аммане

Один километр пешком по Амману — равняется двум километрам на обычных дорогах


Так, и этим вас не удивишь…. Может быть тогда римский амфитеатр, высеченный прямо в скале и рассчитанный на шесть тысяч мест. Это огромное сооружение было построено почти две тысячи лет назад и после реконструкции, выглядит просто великолепно. Амфитеатр расположен прямо напротив цитадели и вид на него оттуда, просто потрясающий.
Амфитеатр в Аммане
Нет? И это не то?… Тогда последний козырь — мечети. Я даже представить себе не мог, какими красивыми и богатыми они бывают: большие и маленькие, монохромные и пёстрые, современные и очень древние…
Мечеть в Аммане

Площадь напротив мечети, популярное место для запуска воздушных змеев


Ну а если мы вас все-же не убедили, тогда в следующий раз приглашаем вас погулять по окрестностям Аммана:).
Амман, Иордания

Понравилась статья? Можно поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Зачем ехать в Амман: 8 комментариев

  1. Что мне у вас всегда нравится так это то что вы и в «заезженной» стране находите что то новенькое.

    • Иордания скорее не заезженная, а наоборот. Все знают про Петру — прекрасный древний город в песках. Но никто не знает ничего про Иорданию! Как будто там ничего нет…
      Любителям острых ощущений, диких джунглей, сумасшедшей Азии возможно в Иордании будет скучно. Но тем кто любит более спокойные путешествия, исторические факты, архитектурные достопримечательности, ну и конечно, природу в любом её проявлении — Иордания обязательно понравиться!

  2. Не могу согласиться с предыдущим постом! Иордания — заезженная страна????? Интересно, кем это она заезжена? Только вот не туристами. Пока… не туристами.
    И ещё Амман сразил меня своими людьми. Да-да, этими страшными мусульманами — угрозой для девушек (так о них пишут в нете). Пожалуй, ещё ни в одной столице тех стран, где была, не встречала я столь приветливых, отзывчивых, искренне-внимательных (в основной своей массе) людей. Очень жаль, что в этом репортаже эта струна не прозвучала!!!!!

    • Полностью поддерживаю ваш гнев, в отношении полного отсутствия присутствия, добрых слов про жителей Аммана:).
      Вы абсолютно правы, люди там очень приятные и отзывчивые. Может быть в следующем посте, мы сможем искупить свою вину?)))

    • В отелях где мы жили (в Аммане, Акабе и т.д.) WiFi был, и бесплатный. Про кафе не сильно подскажу, мы больше питались в уличных заведениях (уж больно вкусно там) и в отелях, а в нормальные кафе ходили всего несколько раз и то по рекомендациям местных жителей…

  3. Многое из того, что я слышала про Иорданию мне нравится. Тоже хочу побывать в этой стране. Я сторонник довольно диких путешествий, по возможности с отелями не связываюсь, хотя и особого зла в них не вижу. Можете ли вы рекомендовать эту страну для одинокой девушки? Или лучше туда всё-таки ехать с попутчикОМ?

    • Мне кажется, что в Иордании вполне безопасно для одинокой путешественницы, особенно если соблюдать некоторый дресс в одежде. Сами по себе иорданцы, действительно нас удивили своей открытой добротой и теплотой. Я не могу сказать что все до единого, но абсолютное большинство точно. Тем не менее, люди они горячие и если девушка одна гуляет в мини-юбке и прозрачной блузе — то внимание всех окружающих мужчин ей обеспечено. Ведь местные девушки так не ходят). С другой стороны, если вы поедете с попутчиком, то вам будет немного легче в общении с местными жителями. Все с кем вы будете общаться, скорее всего окажутся представителями мужского пола… И они вас не раз спросят: «А почему это вы собственно, путешествуете без мужа?»:))
      Что касается отелей, то мы и сами по возможности предпочитаем палатку. Правда в Иордании достаточно тёплый и сухой климат, поэтому с палаткой может быть не всегда удобно…