Луанг Пхабанг. Где это мы?

Два месяца назад, мы пересекли границу Казахстана и вошли в Китай. Тогда это было настоящим событием — таким сильным оказался контраст между этими двумя странами. И вот, неделю назад новая граница, теперь Китая с Лаосом. И снова неожиданности. Большие дома и толпы народа сменились джунглями и немногочисленным местным населением. Непонятные и непроизносимые, но всё же полюбившиеся нам китайские иероглифы, заменились на ещё более непознаваемые каракули. Что же такое Лаос? Этим вопросом мы задаёмся уже пятый день и честно говоря, проливные дожди не помогают движению к разгадке.

В Китае мы провели аж полтора месяца, за это время нам удалось преодолеть огромное расстояние с севера на юг и побывать в нескольких провинциях. В прошлой статье вы уже узнали наши впечатления и размышления о китайских жителях. Кое-что мы поведали вам и об отдельных городах. В целом же, Китай производит впечатление огромного урбанистического, хорошо отлаженного муравейника. Нет, королеву мы не видали, но муравьи-строители кругом. В каждом городе постоянно что-то строят — новые улицы, дома, кварталы. Как будто лозунг Китая: «Выше, больше, плотнее!». Они сносят целые кварталы, переносят улицы, возводят памятники, музеи и заводы. Больше, больше и больше!! Даёшь новую картонную коробку каждому! За кулисами этого всего обычные рядовые китайцы, которые живут в небольших посёлках, мечтают о работе в городе и даже не надеются получить купить маленькую квартирку в этих новых районах. Даже обычные национальные парки. Казалось бы построил будку на входе, сделал пару дорожек и готово! Так нет, сделают автобусный терминал, откуда широченное шоссе только для специальных электромобилей и уж потом, 20 турникетов кряду на вход. Мало того, везде поставят камеры, разместят охранников и поставят телефоны спасения. Успевай только денежки выкладывать за все эти чудеса цивилизации. Таким оказался для нас Китай… Кроме всего прочего, за всё время пребывания в этой стране мы практически не встречали других, некитайских путешественников и туристов.
Китай

Последний город Китая, в котором мы побывали, Jinghong, ещё не успели перестроить, но работы уже ведутся. Сейчас это утопающий в зелени небольшой городок с 2-х и 3-х этажными домами (ну кое-где конечно и 12 этажей), парками и маленькими улочками, но что будет через пару лет неизвестно.
Чэнду
Китай и их дома
Китайские домики

Вот такой урбанистический муравейник мы решили покинуть и отправились в Лаос. Семь часов на автобусе, включая границу, и мы прибываем в центральный город северной провинции Лаоса. Уже на границе мы почувствовали изменения. Скромный домик на входе, нет огромных масс китайцев, нет ничего. Выходишь в Лаос, а тут лес кругом, птицы поют и несколько машин ждёт своих пассажиров.

бабочка

Местные жители на границе


Первый город в Лаосе, где мы остановились — Луанг Намта (Luang Nam Tha). Туристы приезжают сюда, чтобы совершить «увлекательный» треккинг в компании с гидом и дождём. Нам же сие мероприятие противопоказано (я же 2 недели назад вывернула ногу и теперь не ходок), так что мы взяли в аренду железного коня и помчали по шоссе. Как ни странно, асфальт здесь всё ещё был и даже почти без изъянов и совсем без машин. Ничего особенного мы там не увидели — кругом были лишь джунгли, джунгли и ещё раз джунгли. А на следующий день пошёл дождь..

трава
тростник
Дерево Лаоса
дом Лаоса

Вроде как сезон дождей закончился, но небу виднее. Нескончаемые водяные потоки принесли нас на маленьком автобусе в большой город Луанг Пхабанг (Luang Prabang). Понимаю, что вам это совсем ни о чём не говорит. Да и нам вчера в ночном дожде разглядеть этот город не удалось. Это было вчера. А сегодня мы вышли на улицы и ошалели удивились. Где же те местные жители страны Лаоса? Где же их национальные старинные, или новые домики и домища? Нас окружили двухэтажные строения колониального времени, французского колониального времени, если кому это важно. Вместо лаосцев по улицам бродят европейцы всех мастей — молодые ребята и девушки едут обозревать окрестности, бабушки и дедушки, а также почтенные господа тихонечко пьют утренний кофе, заедая свежими (вот уж не знаю) круассанами. Чистые улицы, аккуратные домики, рестораны с белыми скатертями… и это Лаос? Одна из самых слаборазвитых стран в Азии и не только. А за кадром остаются соломенные крыши, дома на курьих ножках, босая детвора, клейкий рис с муравьями (мясо слишком дорого) сваренный на дровах…

Луанг Пхабанг
Лаос и дома города
Лаос улицы

Мост Лаос

У них тоже есть мосты!



Деревни в Лаосе

Это не скрытая деревня в горах! Мимо проходит неплохая асфальтированная дорога, по которой мы и проехали на табурете.

Анализируем!


Понравилась статья? Можно поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Луанг Пхабанг. Где это мы?: 4 комментария

  1. Малооооооо……. Еще хочу :) Ты там себя береги и ногу слишком не перетруждай. Палку трекинговую купи. Это ничего что на трех — зато болеть не будет. :)

  2. Чувствуется,что по сравнению с Китаем Лаос не впечатляет.Точно сказала,деревня Лукошкино да еще дождь!Но там же есть какие-то исторические достопримечательности,должны быть.Или уже да ну их?!

    • В Лаосе мы провели всего 13 дней из которых 4 или 5 шли дожди, 3 дня мы проехали в автобусах, а оставшиеся дни в Луанг Пхабанге и Лунг Намте. Потому сложно сказать однозначно. Нам очень нравятся маленькие спокойные места, потому против деревни Лукошкино ничего не имеем. Но в Лаосе трудновато бюджетному путешественнику. Страна очень бедная, производств нет, потому большая часть товаров привозят соседи, а следовательно дорого! Местные жители почти не едят на улицах и в заведениях — нет денег. А в заведениях для туристов сами понимаете что. Луанг Пхабанг — очень красивый, чистый европейский город. Если нормальный бюджет — здесь очень понравится — европейские ресторанчики, уютные гестхаусы, вокруг много храмов, река Меконг. Короче место приятное, но туристами испорчено облагорожено. Луанг НАмта — маленький городок (по китайским меркам деревня) — мало людей, почти не видно туристов, местные жители приятные)
      Китай же удобен для путешествий, особенно бюджетных — много где можно передвигаться автостопом, находить приличное жильё за нормальные деньги, очень много уличной вкусной еды, легко прожить без мяса. Но! Страна очень урбанистична и от этого устаёшь, здесь надо (нам надо) планировать остановки в лесах, горах, парках и т.п. В этот раз мы поехали поздно и многие наши «парковые» остановки отменились, ну и плюс травма.
      Везде свои плюсы и минусы.