О жилье на просторах Мьянмы

Мьянма много лет пряталась от всех между Таиландом и Индией. Об этой стране не так много известно и по сей день, а туристы всего мира лишь недавно начали осваивать этот почти нетронутый цивилизацией кусочек планеты. Именно поэтому мы решили рассказать о некоторых важных для любого путешественника вещах. В этой статье мы поделимся опытом ночёвок в различных городах Бирмы.

Мьянма во многом ещё остаётся режимной страной и это откладывает свой отпечаток на передвижение и проживание внутри страны. Многие штаты и отдельные районы до сих пор не доступны для посещения иностранцами, в другие можно попасть только оформив множество бумаг через местное агентство.

В тех местах где туристам находиться разрешено, тоже не так всё просто. Мы, иностранцы, можем останавливаться лишь в гостиницах и гестах, имеющих специальную лицензию. Таким образом жильё автоматом становиться чуть, а иногда и существенно дороже, хотя уровень сервиса не высок. Отмечу, что ставить палатку в стране и вовсе запрещено, что конечно доставляет некоторые неудобства.

С 2013 года проживание во многих гостиницах страны, вне зависимости от уровня, резко подорожало. В наиболее популярных местах цены выросли вдвое в бюджетной категории и на треть в средней категории. Необходимость лицензии на проживание иностранцев в гостиницах повлияла не только на цену. Специального жилья для иностранцев по всей стране не очень много, да прямо скажем маловато, тогда как количество туристов в Мьянме растёт с каждым годом. В феврале 2013 года видимо настал полный коллапс. В Янгоне, Багане, Инле, Кало — все бюджетные гесты были заняты или забронированы и найти комнату по приезду было почти не возможно. Где-то мы спали на полу геста, а кое-где всё-таки умудрялись ставить палатку.

Янгон

Как и в любом крупном городе здесь существует район наиболее бюджетного и простого жилья — это район пагоды Суле.
пагода Суле, Янгон

Однако ничего похожего на Каосан роад в Бангкоке или Тамель в Катманду вы здесь не найдёте. Всё-таки туристов в Мьянме ещё не так много. На улицах прилегающих к пагоде Суле есть гестхаусы, но может всего по два-три на каждые 200-300 метров. А это значит, что в поисках жилья придётся побегать. На первых этажах чаще всего лавки, мастерские или едальни (кафе и столовые местного уровня).
улица Янгона

То есть рецепшены находятся в лучшем случае на втором этаже, а могут быть и на четвёртом и конечно же почти нигде нет лифта. В начале февраля найти комнату оказалось не просто. Мы обошли все известные по ЛП и форумам гесты и все они оказались заняты. Самым дешёвым из всех был Mahabandoola Guest House — 10$ за дабл, в остальных — от 15 до 30$. Одну ночь мы ночевали в Pyin OO Lwin Guest House. За 12000 кьят (что около 14$) нам досталась маленькая комнатушка без окон, удобств внутри и чистого белья. В тот момент нам было всё равно.

интерьер Янгона

Кусочек интерьера в коридоре геста

В следующий раз приехав в Янгон мы нашли Polo Guest House. Высоченное здание с вывеской под самой крышей. Это заведение ориентировано на местных постояльцев, что заметно по почти не говорящему на английском персоналу, ну и самому жилью. Комната на третьем этаже без окон со стареньким кондиционером, вентилятором и тусклым светом, а также удобствами внутри без горечей воды досталась нам за те же 12000 кьят. Однако здесь был лифт.

Озеро Инле

Непосредственно на озере есть несколько отелей стоимостью от 100$. Их не так и много, а потому желающим необходимо бронировать комнаты заранее через местные турагенства.
гостиница, Инле

Тем же кто такими средствами не обладает или экономит, предлагается несколько гостиниц и гестов в деревне Ньяунгшве (Nyaungshwe), что в 1.5км от берега озера. Однако именно отсюда по каналу стартуют лодки для обзорных экскурсий, а также множество кафе и ресторанчиков.Инле, лодки

По нашим прикидкам бюджетных гестхаусов в деревне не больше восьми и на момент нашего приезда все они были заняты на несколько дней вперёд. Стоимость даблов везде одинаковая 28 — 30$ ну и конечно же дороже, например 40$ в гостинице Remember, которая вряд ли отвечает по качеству своей цене. Из всего того что мы видели больше всего нам понравилось в Inle Inn — светлая комната в одноэтажном доме с деревянной мебелью и стенами. Тем не менее единственную ночь в Ньяунгшве мы провели в палатке на поле (свободных-то комнат не было даже за 30$).
Инле

Баган

Из всех мест, которые мы посетили, Баган показался самым «забитым» туристами.
С жильём здесь тоже оказалось туго. Вся территория вокруг пагод включает в себя Новый и Старый Баган, а также Ньяунг У (Nyaung U) в котором расположено большинство бюджетных гостиниц. В середине февраля 2013 года все гестхаусы и самые дешёвые гостиницы по внутренней договорённости выставили цену за дабл 30$ и даже при таком варианте свободных комнат не оказалось. Поселиться возможно было лишь в гостиницах стоимостью от 40$. Нам же удалось найти комнату с удобствами внутри, без окна за 25$ c завтраком. Гостиница называется «New Wave» и располагается в 10 минутах от деревни Ньяунг У по дороге в сторону Старого Багана. По соседству Winner Hotel, который тоже был занят на момент нашего прибывания. Рядом несколько кафе и ресторанов, а также прокат велосипедов и до исторического центра ближе, чем из деревни. Единственным недостатком является расположение у самой дороги и отсутствие внутреннего двора.
На территории Старого Багана между старинными сооружениями размещено несколько «резотов» в совершенно другой ценовой категории.

Кало — Kalaw

Кало, а также Хпа-Ан и Золотой Камень не столь популярны среди иностранцев, поэтому возможность найти комнату по приезду немного выше. В Кало стоимость комнат в основном начинается от 15-20$, включая завтрак. Однако есть 3 более дешевых варианта — Pine Land Inn (8000кьят без завтрака и удобств внутри), Golden Lilly Guest House (6$ самый простой дабл с завтраком) и Golden Kalaw Inn (9$ с завтраком). Первый самый ужасный вариант и туда лучше даже не заглядывать, однако если в округе будет всё занято здесь можно переконтоваться одну ночь. Golden Lilly Guest House самый дешёвый, но их комнаты часто бронируют целые группы и в этот график никак не влезть.

Мы провели несколько дней в Golden Kalaw Inn. Здесь очень приятный хозяин, который днём тихонько играет на гитаре и разрисовывает вазы, а вечерами задумчиво сидит на крылечке.
На выходе из геста небольшой дворик, обращённый на улицу с цветами и качельками. В общем без сомнения очень позитивное местечко для некоторого отдыха, как и сам Кало.
улица Кало

Хпа-Ан — Hpa-An

В городе всего 4 варианта где можно поселиться и конечно абсолютное большинство путешественников вначале бежит в Soe Brothers Guesthouse. Наверное потому что это место хорошо раскручено в ЛП.

гест-хаус

Общая комната, где можно послушать музычку и пообщаться с «коллегами»

Мы тоже отправились туда приехав в 5 утра. Мест опять же не было, но нам застелили матрасы на последнем этаже до возможного «чек-аута». В 9 утра уже было свободно три комнаты. Все они с удобствами на этаже, но разных размеров, стоимостью 12 — 16$. Мы выбрали самую маленькую, но со светлым окошком. Гест разместился на 3 последних этажах четырёхэтажного дома и на каждом есть что-то вроде балкончика с креслами, где приятно посидеть вечером и помечтать.

Золотой Камень

Сам камень находиться на горе, где есть и гостиницы с комнатами от 40$. Это конечно дороговато, но если хотите остаться на закат или восход, то это практически единственный вариант, не считая палатки. Если всё — таки вас не устраивает такая цена, то можно остановиться в деревне под горой. Здесь есть два простых геста — Sea Sar Guest House с комнатами от 14$ и Pann Myo Thu Inn. Первый расположен между автобусной станцией и местом загрузки в грузовики (чтобы добраться наверх), а потому там наверняка достаточно шумно и неуютно. Второй гест расположен в двух минутах от первого по пешей дороге вверх. Самая простая комната с удобствами на этаже и плохо работающим вентилятором напомнившая нам ночлеги в треке вокруг Аннапурны в Непале стоит 10$. Есть ещё комнаты за 17 и 20$. Эти комнаты нормальных размеров с удобствами внутри и кондиционером, от которого толку мало, так как часто нет электричества.

Гостиница

Это конечно самый дорогой вариант

Есть возможность позавтракать. Здесь мы остановились на одну ночь. Гостиница состоит из нескольких небольших домиков между которыми чудесный сад со множеством цветов и парой качелей, где очень приятно вечером попить чаю и поглядеть на звёзды. Впрочем первую ночь мы провели на горе в палатке где небо и горы просто бесподобны.

ступени

Здесь стояла наша палатка, но перед рассветом нужно было срочно заметать следы преступления. Ведь ночевать в палатках иностранцам запрещено.


рассвет

Вид из палатки по утру

Понравилась статья? Можно поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

О жилье на просторах Мьянмы: 6 комментариев

    • Видели много чего, но в голове остался сумбур.. Писать про практические аспекты проще, ну а увиденное вот-вот выйдет в свет)) Ждите

  1. Подробно, можно распечатать и использовать как инструкцию)) Ещё бы с удовольствием почитала про маршрут — есть что-то, что вы решили не осматривать или всё по максимуму?

    • Маршрут можно сказать, был стандартный — с посещением Багана, озера Инле, Янгона… Мьянма — страна удивительная и отказаться от чего-то в маршруте просто не возможно! Главное, чтобы времени хватило! Мы хотим вернуться в Мьянму ещё раз и обязательно заглянуть на озеро Инле, к Золотому Камню, а ещё мы не были в Мандалае, а там очень-очень красивый тиковый мост на закате и ещё тиковый храм. В Багане — очень много ступ, туристов и песка, но туда тоже «нужно» ехать, хотя бы на один день. Кстати, перемещаться по Мьянме вполне удобно на автобусах — главное состыковать время:) А вы собираетесь в Мьянму?

      • В ближайшее время мы вообще никуда не собираемся, после зимовки никуда не тянет и хочется побыть дома)) Но я собираю информацию по стране и как только мы сдвинемся с места, она будет одной из первых, которую мы посетим, ведь судя по отчету, туда нужно ехать с деньгами, а не на последние))

        • Без денег в Мьянме туго придётся — ни жилья, ни транспорта. Вы только смотрите не в самый пиковый сезон планируйте, а то без брони комнат не обойтись будет!)