Янгон — не похожий на столицу

5 февраля 2013 года самолет Бангкок — Янгон был неполный. Рейс задержали и сейчас все предполетные мероприятия сократили до минимума. За несколько дней до этого, мы наконец-то закончили разгребать кипу исторической и художественной литературы об истории Мьянмы. В итоге, больше запутавшись чем разобравшись в непростой истории бирманского государства, мы с нетерпением и лёгким волнением ожидали посадки самолета. «И так каждый раз» — крутилось у меня в голове. «Каждая новая граница, новая страна и люди в ней — ты не знаешь чего ждать. Все чувства обострены до предела и на мелочи ты не обращаешь внимания…» Нас больше не волновал недосып, задержанный рейс, недостаток информации о стране и каша в голове. А волновали только следующие 28 дней в неизведанной стране — стране золотых пагод.

Часть первая. Янгон

В небольшом аэропорту Янгона народу было мало, и из них туристов — меньшинство. В ожидании багажа у нас сложилось о бирманцах первое впечатление: «Они такие миниатюрные, как дети!» Бирманцы и бирманки лавировали между немногочисленными туристами в своих прелестных юбках. На каждый наш взгляд, обращённый в их сторону, отвечали улыбкой. Настоящей, открытой и доброй улыбкой. Тем временем в аэропорту, туристам быстро и без проблем меняли деньги — не обращая внимание на состояние банкнот. А ведь бытует мнение, что в Мьянме очень строгие обменники, и даже если просто сложить иностранную банкноту пополам, то могут не обменять… Несколько минут спустя, будучи обладателями нескольких сот тысяч кьят (на начало 2013 года 1 доллар = 856 кьятам) и чувствуя себя миллионерами, мы гордо выходили на улицу.

А знаете ли вы, что Янгон не первое название столицы Мьянмы. В древние времена здесь стоял город Оуккала, пока в одиннадцатом веке его не переименовали в Дагон, что на бирманском языке означает «пагода». Со временем к слову «Дагон» приставили «Шве», что означает «золотая». В восемнадцатом веке, когда король Алаунпая, объединив страну захватил Дагон, он приказал обнести его стеной и переименовал в Янгон — что означает «конец вражде». Позднее англичане стали называть город Рангуном, пока в 1989 году бирманцы не вернули городу историческое название.

Не успели мы выйти из аэропорта, как сразу оказались в джунглях. И хотя посередине джунгли делила асфальтированная дорога, для нас, после Бангкока, это был самый настоящий тропический лес. Вдоль дороги, с обеих сторон, располагались густые зелёные деревья, с которых на прохожих свисали длинные ветки. В этих зарослях нельзя было ничего разглядеть, но мы слышали и чувствовали что в них кипит жизнь. В тот момент, я готов был поклясться: стоит переступить незаметную черту, как тебя поглотит гипнотизирующая ароматная зелень, где будет возможность познакомиться со всей флорой и фауной Мьянмы сразу:).

Где-то справа, с людьми прощалось бирманское солнце. Оно садилось за горизонт большим красным диском и несколько бирманцев провожали его стоя.

Мы знали, что выйдя из аэропорта нужно повернуть направо, полчаса пройти по дороге до трассы, перейти на другую сторону и ловить 51 автобус. Так как в Мьянме, все названия и номера общественного транспорта только на местном языке, у нас предусмотрительно был выписан необходимый минимум. Правда эти приготовления никак нам не помогли. Нет, конечно автобусы ходили, и нужно заметить достаточно часто, но, почему-то в другую сторону. Еще одной важной особенностью было то, что люди из этих автобусов торчали со всех щелей, а у нас, как назло, на двоих было четыре рюкзака и два фотоаппарата. Через полчаса, когда начало смеркаться, мы приняли трудное решение — ехать на такси. Благо автомобилей с шашечками здесь было больше, чем любого другого транспорта вместе взятого. Выбрав самую маленькую и неказистую машинку (да простит меня водитель этого роскошного авто), мы договаривались о цене. Нам нужно было добраться до Пагоды Суле (именно вокруг этого места расположены недорогие гостиницы) и мы знали что нормальная цена за машину, около шести тысяч кьят. Поэтому немного удивились, когда водитель сам предложил довезти нас за пять.

Услуги телеграфа прямо на улице:)


Водитель ехал по уже темным улицам города и было заметно, что частного транспорта у бирманцев немного. После очередного светофора, водитель указал на что-то рукой и, повернув голову мы обомлели… Там вдалеке, светилась Пагода Шведагон во всем своем вечернем великолепии. Она была далеко, но и отсюда, мельком, завораживала и манила к себе. Да.., жаль что сегодня у нас были немного другие планы.

Первую ночь в Мьянме, мы провели в отеле за 14 долларов. Комната представляла собой образец спартанской обстановки: с двух сторон от двери большие лежаки и…. и больше ничего:). Зато на этаже была кухня-столовая, где всегда можно было выпить чаю совершенно бесплатно. Было несколько душевых и туалетов. Подробнее о ситуации с жильём для туристов, вы можете прочитать здесь.

С утра пораньше мы шли завтракать. Вчерашний поиск гостиницы отнял у нас последние силы, а нормально поужинать мы так и не успели. На улицах города уже пекли блины, подавали рис со всякими штуками, кормили свежеиспеченной сдобой и поили чаем. Бирманские блины оказались очень вкусные и похожи на индийскую досу (100 кьят/шт). Булочки вытянутой формы и сложенные пополам — нам тоже понравились и обошлись столько же. Бирманцы, готовившие и продававшие эту вкуснятину, смотрели в наши голодные глаза с улыбкой. Так как мы не знали бирманского, а люди на улицах не говорили по английски, то всё общение проходило на пальцах. Это никого не смущало и даже наоборот — диалоги становились ещё более увлекательными и непредсказуемыми. По ходу общения, у нас быстро сложилось представление о жителях Мьянмы — открытые, добрые и приятные в общении люди. У них не принято обманывать путников и приставать к ним. Впоследствии, мы не раз убеждались в правильности первого впечатления.

Позавтракать в Янгоне можно начиная с 6-ти утра


Резьба по дереву традиционное бирманское занятие


После завтрака мы отправились в самую известную достопримечательность Янгона — пагоду Шведагон.

Есть множество легенд рассказывающих об истории возникновения пагоды Шведагон. Мне хочется рассказать вам самую интересную, конечно же на мой субъективный взгляд:). Итак, «Некогда на земле царили мрак и хаос. Однажды на вершине холма Тейнгоутера, где теперь стоит Шведагон, распустились пять прекрасных цветков лотоса. В каждом из них желтело монашеское одеяние. Золотая птица унесла их в небо. Пять жёлтых одеяний предвещали пришествие на землю пяти Будд, которые должны были принести миру мудрость и спасти его от хаоса».
По преданию четыре Будды уже явились миру. И каждый из них оставил на земле какую-нибудь реликвию: Какута — свой посох, Копагоун — ситечко для процеживания воды, Катала — кусок одеяния, Сиддхартха Гаутама — свои волосы.

О возникновении самого Шведагона хроники рассказывают так. В незапамятные времена два брата, Тапуса и Балика, купцы из Оуккалы (будущего Рангуна), приехали в Индию по своим торговым делам. Там они повстречали самого Будду, который сидел под бадьяном в глубоком раздумье. Купцы угостили его медовыми пирогами, а в ответ Будда дал им восемь волос со своей головы.

Купцы решили привезти драгоценный дар к себе на родину и возвести над ним пагоду. Но по дороге четыре волоса были похищены. Сам владыка небес, король Сакка, сошёл на землю, чтобы помочь отыскать исчезнувшие сокровища. Наконец, было найдено то место на холме Тейнгоутера, где лежали, припрятанные в шкатулку священные волосы. И рядом — реликвии прежних Будд — посох, ситечко и кусок одеяния. В этот момент произошло чудо: немые заговорили, глухие услышали, хромые оставили костыли. И дождь драгоценных камней осыпал землю. Реликвии были замурованы, и король Оуккалы повелел построить над ними пагоду. Так Золотая ступа Шведагон стала наиболее почитаемой буддийской святыней Мьянмы.

В Шведагоне мы в результате побывали дважды. За эти два раза мы успели: пройти традиционный бирманский ритуал, спокойно погулять между храмами залезая во все «дырки», и медитируя понаблюдать за бесконечными посетителями святыни… Но давайте по порядку. Ритуал в Шведагоне заключается в следующем: для начала вам нужно определить день недели в который вы родились. После этого нужно вспомнить что в Мьянме дней недели восемь, а не семь, как вы могли подумать (среда делится пополам). Затем, в Шведагоне вам нужно найти алтарь с соответствующим вашему дню недели животным и сделать ему подношение — всё просто:)).

В Мьянме, как мы теперь знаем, в неделе восемь дней. И всё это потому, что среда делится пополам, то есть до полудня и после полудня. Более того, каждому дню недели соответствует своё мифическое животное и свой человеческий темперамент… И выглядит это следующим образом:
понедельник — день тигра. Человек рождённый в этот день недели ревнив и непостоянен
вторник — лев. В этот день недели рождаются только честные и надёжные люди
среда до полудня — слон с бивнями. Практически праздник для родителей. Ребёнок родившийся в эту часть дня вырастет спокойным и милым
среда после полудня — слон без бивней. А во вторую половину неприветливый и нестойкий
четверг — день крысы. Отличительной чертой ребёнка родившегося в этот день недели, будет уравновешенность
пятница — морская свинка. Ребенок вырастет весьма словоохотливым
суббота — дракон, вспыльчив и сварлив. Практически горе для родителей
воскресенье — мифическая птица Гаруда, победившая дракона Нага. Человек рождённый в этот день, сочетает в себе все самые лучшие качества.

Но самым интересным занятием для нас было наблюдать за бирманцами, приехавшими со всех уголков страны. Нас не переставали удивлять внешние отличия народов населяющих Мьянму, которые были под стать их разнообразным национальным одеждам. Многих из этих народов можно увидеть только здесь, так как в Мьянме до сих пор есть уголки закрытые для туристов.

Представительница одного из многочисленных народов Мьянмы



На момент пребывания в Янгоне, мы видели не так много столиц государств. Но этот город нам сразу приглянулся своей самобытностью и отсутствием вычурности. В центре столицы жили самые обыкновенные люди в самых обыкновенных домах. Ни широченных улиц, ни высоченных зданий, ни бутиков, ни дорогущих авто… А вместо этого: красивая пагода Суле в центре площади, и зелёный парк по соседству. Отличная уличная еда и приветливые люди, подсказывающие туристам новые слова на бирманском, снова и снова…

Пагода Суле


Так прошёл наш первый день в Янгоне. Уже вечером, мы отправились на автобусную станцию, чтобы к утру добраться до озера Инле. Там нас поджидали приключения и неожиданности, но правда это уже совсем другая история…


Понравилась статья? Можно поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Янгон — не похожий на столицу: 4 комментария

  1. Здорово. Вот что мне больше всего у вас нравится так это то что вы замечательно описываете повседневную жизнь местного населения. Достопримечательности это хорошо, но это на всех сайтах есть, а у вас эксклюзив. Так держать :))

    • Спасибо, стараемся:). Но нам всё время кажется, что чего-то не хватает….

  2. Очень интересный рассказ (особено легенды понравились- не все из этого слышал)
    классные фото
    кстати, а проблемы со сложенными евро могут быть. в феврале я сам был свидетелем этого. я повез только новые «баксы»
    а вот одна девушка (причем сотрудница российского туроператора) пыталась на озере Инле (в городе из которого отплывают лодки на озеро)поменять евро сложенные пополам — и ни в какую местные не стали менять (они к евро пока вообще очень настороженно относятся)
    про Ваше путешествие по озеру теперь хочется прочитать

    • Согласен с Вами. На счёт евро в Азии вообще не очень хорошо, так что, лучше с долларами)))
      Надеюсь, что про озеро скоро будет статья…