Таман Негара или в дебрях Малайских джунглей

Скажите честно: неужели вам никогда не хотелось попасть в самые настоящие джунгли? Туда, где каждое движение вызывает обильный пот у вашего организма. Где каждое растение защищено под завязку и не боится даже подготовленных местных жителей. Где почти каждое насекомое жалит очень больно, а иногда и смертельно опасно. Где в самых дебрях до сих пор можно встретить таинственных и необщительных аборигенов. И где в список нормальных лесных животных входят тигры, тапиры и дикие слоны. Если вдруг вам когда-нибудь хотелось попасть в такие места или может быть даже до сих пор хочется — этот рассказ специально для вас, а то, что у вас перед глазами, не что иное как моё приглашение на прогулку в древнейший лес на нашей планете.
Деревья в Таман Негара
Я упомянул, что национальный парк «Таман Негара» является древнейшим лесом на нашей планете и по словам местной администрации это не просто слова. Здешние места никогда не подвергались серьёзным катаклизмам и человеческому вмешательству, сохранив свой первоначальный вид с мелового периода.
Лес в Таман Негаре
Вход в парк стоит всего один ринггит с человека (10 рублей) и ещё пять ринггит за фотокамеру. Более того, посещать парк по этому билету можно целый месяц. Мы в свою очередь, в общей сложности провели в парке шесть дней и три ночи. Чтобы почувствовать лес и иметь полную свободу действий было решено отказаться от услуг гидов и отправиться в джунгли вдвоём. Первые два полных дня мы провели в лесу возвращаясь домой только для сна. На третий день пришла пора отправиться в полномасштабную экспедицию с палаткой в самые дебри джунглей — подальше от людей и поближе к диким животным. «Не было ли нам страшно?» — возможно спросите вы… Конечно было, ведь это было наше первое погружение в субэкваториальный лес с поджидающими нас там неизвестностями. Но какое же приключение без дрожи в коленях? И как оказалось впоследствии, для дрожи были определённые предпосылки…
Кивсяк
В парке реализована возможность остановки на ночь в специальных домиках или в кемпингах (место для палаток). Места ночёвки необходимо бронировать заранее в центральном офисе на входе в парк. Нам показалось это не очень удобным, потому что было до конца не ясно где мы будем останавливаться и когда. Поэтому поначалу мы просто пренебрегли этой необходимостью — а зря! Стоит удовольствие совсем недорого, пять ринггит (50 рублей) с человека за ночёвку в домике и один ринггит за кемпинг, а вот штраф за не оплаченную ночёвку составляет совсем другие деньги — 10000 ринггит и это уже 100000 рублей с человека! Во время бронирования стоянок вам пояснят куда можно ходить без сопровождения гида, а куда нельзя. Также там вам расскажут что вне предусмотренных для ночёвки мест останавливаться на ночь «не положено». В результате по незнанию мы пренебрегли всеми этими правилами, но давайте обо всём по порядку…

Вот в таком домике можно наблюдать за животными, а когда надоест, то и поспать не грех)

Вот в таком домике можно наблюдать за животными, а когда надоест, то и поспать не грех)


Итак, 10 февраля 2014 года, закинув в рюкзаки палатку, пенки, горелку и еды на несколько дней мы двинулись в путь. Воду для приготовления пищи и утоления жажды было решено использовать лесную, кипячёную. Наше путешествие началось ранним утром, потому что днём находиться на солнце в этих краях просто невозможно… Солнце печёт так, что ощущаешь себя попкорном который вот-вот взорвётся.

День первый

В начале восьмого утра было довольно сумрачно и центральный офис парка ещё не работал. Мы прокрались мимо него и окунулись в мир утренней музыки джунглей. Скажу вам честно, я думал, что количество звуков показываемых нам в фильмах о джунглях сильно преувеличено. Какого же было моё удивление, когда я услышал своими собственными ушами всё многоголосие совершенно разных голосов этого леса. Здесь было всё… Утренний клич «малайского гомрая» (разновидность крупной птицы-носорога), заявления на владения «белорукого гиббона», жужжание неведом насекомых и перекличка мелких птичек с крупными жабами. Порой нам даже приходилось повышать голос в разговоре чтобы перекричать голос леса и услышать друг друга. Тем временем дорожка вела нас вглубь леса. Мы шли по ней не спеша, внимательно следя за окружающим нас пейзажем и прислушивались ко всем шорохам. Оглянувшись на очередной из них мы обнаружили маленького мышь-оленя (mouse-deer), застывшего в паре метров от нас. Он стоял вполоборота и не шевелился. Мы аккуратно подошли ближе, чтобы его разглядеть, и он не шелохнулся. Видимо инстинкт самосохранения подсказывал ему, что если он не будет двигаться, то останется в полной безопасности. Он был бледен и было заметно, что сердце вот вот выпрыгнет у него из груди, но никакой страх не заставил его сдвинуться с места. Оказалось, что этот на удивление забавный зверек, всего около 25 сантиметров высотой и 40 сантиметров длиной, является самым маленьким парнокопытным на Земле.
Мышь-олень или канчиль
Не доводя до инфаркта маленького, но очень гордого и благородного оленя, мы попрощались с ним и двинулись дальше. Скоро дорожка превратилась в тропинку и стала петлять с частыми спусками и подъёмами. На одном из таких спусков к небольшому ручейку нас поджидала прекрасная коричневая змея длиной более двух метров и очень похожая на кобру. К сожалению хорошенько её разглядеть нам не удалось потому что она сразу уползла восвояси. Не успели мы обсудить все прелести великолепных кобр как нам на глаза попалась ещё одна, ещё более красивая змея, правда гораздо более скромных размеров. Голубая коралловая змея (calliophis bivirgatus) спокойно грелась на солнце растянувшись у корней могучего дерева. Некоторое время она терпела наше присутствие и позволяла себя рассмотреть. Змей такого яркого цвета нам видеть ещё не доводилось и мы как завороженные пялились на неё.

В нижнем левом углу змея очень похожа на первую нами встреченную, а по центру точно вторая.

В нижнем левом углу змея очень похожа на первую нами встреченную, а по центру и правее — точно вторая.


Через некоторое время утомившись от наших восхищенных вздохов она спряталась в густую листву обильно укрывающую землю. Нам ничего не оставалось как продолжить путь обсуждая интересные встречи.
В Малайских джунглях
От входа в лес до предположительного места стоянки было около 11 километров, но из-за увлекательных поисков животных и сильно пересечённой местности нам удавалось преодолеть не более полутора километров в час. В середине дня животные нам попадаться практически перестали и даже птицы как-то притихли. Только где-то в отдалении слышался шум веток сотрясаемых обезьянами, пару раз мы умудрились спугнуть азиатского кабана и некрупного оленя.
Подобраться к ним близко нет никакой возможности, потому что если вдруг они тебя не услышат, то уж точно унюхают)

Подобраться к ним близко нет никакой возможности, потому что если вдруг они тебя не услышат, то уж точно унюхают)


Скажу вам честно: чтобы нормально передвигаться в таком влажном лесу не обливаясь потом с каждым движением нужно провести здесь какое-то время для акклиматизации. У нас было два прогулочных дня до похода в лес с палаткой и сейчас мы радовались, что провели их в лесу без рюкзаков налегке. Через восемь часов после старта нам таки удалось добраться до места стоянки. Наши вещи были насквозь мокрые, силы почти полностью оставили наши тела, но мы были очень довольные. Место стоянки представляло собой домик на сваях с жилым помещением на втором этаже. В домике одновременно могут остановиться не больше восьми человек и только сейчас мы смогли оценить необходимость бронирования спальных мест заранее — дом был полон под завязку. Нисколько не огорчившись и разбив палатку в 15 метрах от него, мы приготовили ужин. Перед походом мы прикупили фруктов и сейчас пришло время ими воспользоваться. На открытых местах с песчаным грунтом и поближе к палатке, мы разложили несколько пахучих фруктов в надежде на ночных гостей. И представьте себе они не заставили себя ждать! Как только стемнело и лунный свет пришёл на смену солнечному к нам пожаловал очень редкий обитатель здешних лесов — вивера.
Вивера
Этих интересных животных практически невозможно увидеть, что не удивительно, ведь преимущественно они активны ночью. Нам повезло, луна была почти полная и мы смогли их нормально рассмотреть. Самое поразительное, что несмотря на свои размеры (вместе с хвостом они могут достигать метровой длины, а иногда и больше), они очень быстро и совершенно бесшумно передвигаются. На наш взгляд, это почти невыполнимая задача в лесу с опавшими листьями и мелкими сухими ветками. Мы наблюдали за ними, а ночные джунгли звучали всё громче и громче, заглушая все другие посторонние шумы.

Честно говоря, мы здорово удивились появлению столь осторожных животных в таком месте. Как я уже упоминал, домик был полон и следственно здесь отнюдь не было тихо и спокойно. Люди громко разговаривали и ещё громче смеялись — что в таком тихом месте было равносильно весёлой вечеринке с оркестром. Но нам повезло и животные пришли, и не просто пришли, а даже некоторое время оставались с нами радуя глаз своим присутствием. Так закончился первый день нашей экспедиции, а виверы не оставили нас даже в сновидениях.
Вивера

День второй

Для нас утро наступило рано и поэтому было ещё «хоть глаз коли». Луны уже не было, а солнце ещё не взошло. Сегодня предполагаемый маршрут должен был привезти нас к пещерам с кемпингом в шести километрах от места ночёвки. Не прошло и двух ходовых часов как нас останавливает громкий звук в лесу слева. А ведь ещё до начала похода у нас была мечта увидеть «суматранского носорога» и сейчас мы грезили поскорее познакомиться с ним. В данный момент это вымирающий вид и шансов его увидеть нет практически никаких, но всякое бывает… И вот, мы стали красться на громкий звук издаваемый крупным животным. Нас отделяло всё меньшее и меньшее расстояние… Пятьдесят метров, сорок, тридцать и мы уже можем разглядеть тень какого-то крупного животного на той стороне речки. Что это за животное мы поняли не сразу — уж слишком густая растительность была в джунглях, но когда всё-таки поняли, знакомиться с ним ближе нам сразу расхотелось. Нет, это был не носорог и не тапир, которого мы также мечтали увидеть. Это был… Дикий азиатский слон. Он ломал деревья и заготавливал себе площадку для дневного отдыха, делая из них мягкую подстилку. Первое наше знакомство с этими милыми животными состоялось в Непале два года назад. Тогда мы исследовали «Читван парк» в сопровождении гидов и случайно в саванне наткнулись на разъярённого дикого слона. Мы не придали значения этой встрече, зато наши гиды испугались так, что только их пятки мы и видели… Я не знал, что маленькие непальцы умеют так быстро бегать:) В общем, испытывать судьбу и лезть к слону «в душу» сегодня нам не хотелось и мы шлёпали дальше.
Таман Негара
Через несколько минут мы наткнулись на испуганных туристов которых сопровождал не менее взволнованный гид. Он спросил что мы здесь делаем и почему без гида? Оказывается мы пересекли запретную невидимую границу куда без гида заходить нельзя. Он поведал нам об этом и пригрозил рассказать рейнджерам о нашем проступке, объясняя своё поведение наличием здесь дикого слона. До пещер нам оставалось пару километров, но он настойчиво попросил нас туда не ходить и всё взвесив мы повернули назад. С опущенными носами шли мы теперь, ведь Катя в прошлом спелеолог, да и я не против по пещерам полазить, а тут такое… Мы выбрали какую-то тропу и теперь она вела нас в места без туристов и гидов. Время шло к обеду и вот перед нами речка которую можно преодолеть только вброд. Прохладная вода придала нам оптимизма, а вкусный обед на том берегу добавил сил. Увидев наши довольные физиономии птицы решили возобновить своё пение, а животные стали чаще встречаться у нас на пути.
В дебрях Малайских джунглей
Долго ли — коротко ли, день клонился к закату, а до подготовленного места под стоянку мы так и не добрались. Так как найти в этом лесу ровное место под палатку нет никакой возможности выход был только один — ставить палатку прямо на тропинке поближе к какой-нибудь речке. Но ошибкой было не это… По глупости, вещи, которые весь день были на нас мы развесили вдоль тропинки — подсушиться. Естественно, мало того, что за ночь они отсырели ещё больше, так ещё к утру они кишили… клещами. Мы об этом узнали только вечером следующего дня и на наши планы сегодня это никак не повлияло.
Собрав немногочисленные силы, мы решили этой ночью сходить на охоту за звуками — благо далеко идти не пришлось:) Звуки здесь были повсюду… Они нас окружили незаметно и почти так же незаметно поглотили. Птицы, жуки, гекконы, лягушки и другие невидимые животные с неизвестными названиями стремились накрыть и расщепить нас на мириады частиц. Последним пришёл ветер и забрал нас в неизвестном направлении под вымышленным названием «сон». Так неожиданно завершился второй день нашего путешествия, а ночь сопровождалась лёгким почёсыванием в местах укусов клещей.
Деревья в Таман Негара

День третий

Утро было тёмным и тихим. Ещё до рассвета мы выдвинулись в путь, но пройдя пару часов остановились. Вокруг вся земля была усыпана «следами» дикого слона, а прямо перед нами за речкой слышался устрашающий шум. Дежа вю? Мы сомневались. Ничего не оставалось как снять рюкзаки и пойти на разведку. Но каждый раз когда мы подбирались поближе чтобы разглядеть дикого зверя — он направлял всё своё внимание к нам и мы отступали. С третьей или четвёртой попытки, набравшись храбрости, мы решили не отступать и двигаться до конца… Но не успели — кроме следов мы ничего не нашли. Может быть нам удалось впервые в жизни напугать дикого слона, а может ему просто надоело слушать как стучат наши зубы и трясутся коленки, а может это вообще был не слон. Как бы то ни было, подхватив рюкзаки мы быстро проскочили мимо места происшествия)

Совершенно случайно, недалеко от

Совершенно случайно, мы наткнулись на брошенную деревню местных аборигенов. Видимо, это кочующий народ меняет место для деревни в зависимости от наличия дичи.


Скоро с верхушек деревьев послышался знакомый утренний рёв. Парочка симпатичных гиббонов свисала с самых верхушек гигантских деревьев. Самец сообщал всему лесу о правах на свои владения, а самка застенчиво сидела рядом. Они были у себя дома и возможно поэтому выглядели такими счастливыми, совсем не такими как в зоопарках мира. Сопроводив нас на некотором расстоянии они свернули по своим делам.
В середине дня мы добрались до места нашей сегодняшней ночёвки. Это был ещё один домик на сваях и в нём уже сидела засада. Из животных никто не приходил — ребята заскучали и вскоре оставили нас одних. Ближе к вечеру мимо домика по каналу прокралась парочка очень симпатичных выдр. В небе над нами с шумом пролетали птицы-носороги, с деревьев свисали осторожные обезьяны, а к вечеру, к нам в гости на чай пришла семейка крупных лесных гекконов.

Так закончилось наше путешествие в дебри Малайских джунглей — ведь это была наша последняя ночь в этом лесу. В ту ночь никто из людей нас не побеспокоил и напоследок мы смогли побыть наедине с природой и обитателями этих мест.
Таман Негара

P. S.

Вечером следующего дня, когда мы вернулись в парк, нас поджидал большой сюрприз — килограмм на сто)… Тапир — очень необычное и крайне доверчивое животное. В дикой природе увидеть его крайне сложно, потому что он ночной обитатель леса. Он травоядный, хорошо плавает и даже ныряет, и окрас отлично его маскирует ясными лунными ночами.
Тапир
Тапир в Таман Негара
Подвесной мост в Таман Негара
Таман Негара

Понравилась статья? Можно поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Таман Негара или в дебрях Малайских джунглей: 13 комментариев

  1. Все отлично, вот только упоминание про кровососов меня смутило :))

    • ))) Кровососы — они и в Африке кровососы… Куда же без них?)) Тем более, что мы сами дураки ещё те!)

  2. Общение с живой (не дикой, а именно живой) природой, да еще в краю непуганых слонов дорого стоит. Рада за вас…

  3. Суперически!!! Аж в животе забурчало. Такие фотографии хорошие! Спасибо!

  4. Суперически!!! Аж в животе забурчало. Такие фотографии хорошие! Спасибо!

    • Тапир действительно очень милый зверь))) А что касается смелости, то порой между смелостью и глупостью очень тонкая грань))) И иногда я задаюсь вопросом: «А на какой мы собственно стороне этой грани?»:)))

      • Хаха, как точно сформулировано! Мне это тоже подходит! Зато сколько приключений в результате!
        Пожалуй, занесу Таман Негара в свой малайзийский список :)

    • И нам тоже хотелось сфотографировать животных в естественной среде, но это оказалось очень непростой задачей требующей специальных навыков… Животные совершенно не хотели позировать, а если и соглашались, то только в такой обстановке, в которой из и глазом то не увидишь:).