Из дневника вокруг Аннапурны. Kagbeni


Не успели мы подальше уйти от Muktinath, как что-то пошло не так, что-то изменилось. Еще утром мы были в горах, а сейчас вокруг была настоящая пустыня. По ощущениям, это место напоминало Чуйскую степь в горном Алтае с похожими камнями под ногами, похожим ярким солнцем, сжигающим все вокруг и похожими горами где-то вдали.
Непал, вокруг Аннапурны, по дороге в Kagbeni
Людей мы не встречали, и это усиливало ощущение, что из Непала, мы в одно мгновение перенеслись в так полюбившийся нам горный Алтай. Не было больше грозного перевала Thorong La, со своими 5416 метрами, не было неприступных холодных Гималаев, во главе с Эверестом, не было удивительной деревни Upper Pesang, с чудесной хозяйкой – все растворялось, превращаясь в мимолетное воспоминание о чем-то смутно знакомом.

Чем дальше мы углублялись в этот природный феномен, тем сильнее становился встречный ветер.
Непал, вокруг Аннапурны, по дороге в Kagbeni
Где-то вдали виднелась долина, и воображение уже дорисовывало встречу со сказочной горной рекой Чулышман, впадающей в Телецкое озеро на Алтае.

река Чылушман, Алтай

Долина реки Чулышман, Алтай, лето 2011 года


Но вместо этой сказки нас ждала другая, под названием Кали Гандаки (Kali Gandaki).

В своей жизни, я не видел ничего прекраснее долины этой реки! Ничего! Не один раз я мысленно пытался описать это место и все бесполезно. Мы стояли там, на высоком обрыве, обдуваемые сильным ветром и чувствовали себя маленькими птичками, парящими над огромной речной долиной окаймлённой величайшими вершинами мира. А под нами лежала широченная равнина, усыпанная серой галькой, среди которой блуждают, пересекаясь между собой водные потоки, чтобы соединиться воедино где-то далеко внизу. Так мы познакомились с Кали Гандаки – рекой, которая берёт начало в загадочном горном королевстве Мустанг и стремительно несёт свои воды в Ганг, прорезая Гималайский хребет.
Kali Gandaki, Непал
Почти напротив того места где мы застыли, где-то далеко внизу на другом берегу реки, стоит малюсенькая деревушка Tiri. Предлагаю ненадолго перенестись туда вместе с нами, чтобы взглянуть на неё изнутри. Почти прямая щебенистая дорога, прорезанная в середине ручьём, спускается с горного ущелья к долине реки Кали Гандаки — это центральная улица деревни. За массивными каменистыми заборами прячутся маленькие жилые домики с весьма странной порой окраской. А вдоль изгородей выстроились невысокие, коренастые деревья (почему-то напоминающие липы) с только-только распускающимися листочками.
Кали Гандаки, Непал
Местные жители в дневное время заняты на своих полях или может быть ушли на работу в другую деревню, а потому здесь тихо и спокойно. Лишь одинокие мулы и коровы бродят по улице в поисках свежей зелени.
река Кали Гандаки, Непал
В тени деревьев можно спрятаться от палящего солнца и почувствовать запах свежей листвы и цветущих где-то вдалеке яблонь… Но стоит вернуться к широченному руслу реки Кали Гандаки, как сильный ветер вновь захватывает нас и уносит обратно на высокий обрывистый берег.
Кагбени, Непал
Слева от нас у самого русла реки расположилась деревня Kagbeni. Она лежит зеленым пятном рисовых полей, в пойменной части реки.

Между белых каменных домов, на входе в деревню, путников встречает длинная стена с «барабанами мани».
Кагбени, Непал
За ней начинаются лабиринты узких запутанных улиц, где вместе с нами блуждает еле уловимый аромат цветущих яблонь. Он приводит к плодовым деревьям, стоящим вдоль длинного искусственного канала. Здесь местные жители поласкают белье, а коровы с овцами утоляют жажду, возвращаясь с пастбища. Яблони усыпаны нежными розовыми цветами, но совершенно лишены листьев и в воображении всплывают похожие картинки с великолепной сакурой из Японии.
Кагбени, Непал
Тем временем люди не обращают на нас внимания, и мы можем бродить здесь не замеченными. Вот кто-то, с большим трудом, пробивает в каменистой почве канализационный канал, тянущийся вдоль домов. Кто-то продает сушеные яблоки, заготовленные с осени. А мы идем и я частенько нагибаюсь, проходя сквозь низкие глубокие арки каменных домов.
Кагбени, Непал
Деревня Кагбени, Непал
После очередного арочного «туннеля», выпрямившись, мы наткнулись на гостиницу, где нас встречала улыбчивая хозяйка. Комната, с видом на канал и небольшой деревянный мост, находилась на втором этаже «отеля». Побросав там все лишнее, мы мчались обратно к Кали Гандаки.

Здесь в русле реки, среди крупной серой гальки попадаются черные овальные камни, размером с куриное яйцо. Эти камни, а в индуизме их называют «Шалаграма-шила» или просто «шила», считаются воплощением самого бога Вишну и верующий, должен им поклоняться каждый день. Их нельзя купить или продать, и часто «шила» передаются по наследству, из поколения в поколение.
реа Кали Гандаки, Непал

Вечером, с балкона отеля можно было наблюдать крупную «аварию», голов на 300. Пастухи гнали навстречу друг другу две отары овец к узкому мосту и столкновение было не минуемо. Животные слились в единую массу шерсти так, что владельцам с трудом удалось отделить своих от чужих.

С раннего утра мы были в пути, пытаясь обогнать нескончаемый сильный ветер. В этот день наше противостояние достигло предела и мы с большим трудом добрались до деревушки Marpha, но это уже совсем другая история.
Река Кали Гандаки, Непал

Понравилась статья? Можно поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Из дневника вокруг Аннапурны. Kagbeni: 4 комментария

  1. Ах, как неожиданно.. ) Спасибо за возможность снова окунуться в атмосферу удивительных пейзажей долины реки Кали Гандаки. И места на фотографиях так знакомы =) Так захотелось снова спуститься (мм, ну и подняться) на ТоронгЛа… Проехать тропами и дорогами, заскочив в Кагбени (чудно перекусили там по дороге в Джомсом).. Двигаться как во сне, держась русла через деревеньки по дороге, попить яблочного сока в Марфе, поискать камни с древними ракушками внутри в реке. Пройти снова по многочисленным мостам. Никогда не забудется остановка в Кокетани, куда нас загнал дождь. И дальше, через Татопани с его горячими источниками, до Бени… Непал — место, где обязательно стоит побывать!

    • Полностью с вами согласен, сами по новой туда собираемся. Непал — такое место, что если зацепило, то уже не отпустит.

    • Спасибо большое, но нам каждый раз кажется, что чего-то в наших фотках не хватает.