Носорог, крокодилы и слонята вблизи национального парка Читван

Непал многим интересен прежде всего своими величественными горами. Альпинисты едут сюда покорять новые вершины, туристы — хоть бы одним глазком взглянуть на великолепие холодных и неприступных вершин, путешественники скитаются в поисках умиротворения и воссоединения с чем-то необъяснимым.. Кажется, что Непал состоит из гор и здесь всегда холодно — так действуют на наше сознание ледниковые покрывала вершин, холодные пронзающие ветры долин и бурлящие ледяные потоки воды. Но у самых подножий, где снежные горы переходят в широкие зеленеющие равнины, а бурные реки усмиряя свой нрав текут плавно и размеренно, раскинулись густые тропические леса. Сюда не приходят холодные потоки ветра и не выпадает снег. В зимние месяцы здесь царствует солнце, согревая всё живое, а летом леса охватывают затяжные дожди. Деревья не меняют листву, а животные не впадают в зимнюю спячку. В дебрях этих джунглей бродят дикие слоны и носороги, а на берегах рек обитают огромные крокодилы.

Национальный парк Читван является самой крупной охраняемой территорией в этом районе и здесь самая большая популяция однорогих носорогов. И конечно попав в Непал мы не могли упустить шанс заглянуть в мир этих удивительных животных.

Читван на юге переходит в другой национальный парк на территории Индии, а с севера ограничен рекой Rapti. Центральный офис парка расположен в небольшой деревушке Саураха (Sauraha). Добраться сюда можно на автобусе из Катманду и Покхары или заказав тур в одном из этих городов. Мы приехали на автобусе с индийско-непальской границы Сунаули — Белахия (Sunauli — Belahiya) и нашли небольшой гест с чудесным садом на окраине деревни. Маленькое уютное бунгало с общим туалетом и холодным душем обошлось нам всего в 200 рупий.

Саураха больше похожа на туристический городок — огромный выбор гостиниц и ресторанов на любой вкус. Главная улица пестрит прилавками с украшениями, одеждой и мёдом. Тут и там вам предлагают путешествия и прогулки в джунгли. И только в утренние часы можно пройтись по главной улице наслаждаясь тишиной и неспешностью окружающего мира.
Sauraha
Слоны, Саураха
Мы решили задержаться на некоторое время в этом чудесной деревушке и обследовать окружающую местность. В сам национальный парк Читван мы не очень торопились — хотелось осмотреться вокруг, а уж самое интересное оставить на «десерт». Итак первым пунктом для посещения стал «Центр рождения слонов», располагающийся примерно в 4 километрах от деревни. Мы отправились туда днём. Грунтовая дорога проходила вдоль реки сквозь лес и мелкие деревушки с полями.

Саураха

В каждом доме обязательно должен быть телевизор и тарелка


Саураха, буйволы

Несмотря на то что транспорт может быть вот таким


Деревня, Непал

Бабушка плетёт новую крышу, а может дверку..


непал, деревня

Днём жители деревни прячутся от палящего солнца и во дворах никого не видать.


ребёнок, Непал

Ну, может быть, только хмурые принцессы выбегают не надолго)


Непал, Саураха, повозка

А вот и туристическая «карета»..

Непальцы в деревнях живут очень скромно и прямо скажем не богато. Электричество проведено далеко не во все дома, да наверное, и не каждой семье по карману. Готовят здесь на дровах, заготовкой которых занимаются почему-то женщины.
Женщины, дрова, Непал
Женщина, Непал

Перейдя мост через речку мы подошли к слоновьему центру, но огромные огороженные навесы были пусты. Оказалось, что все живущие здесь слонихи днем уходят в лес «на работу», уводя за собой слонят и возвращаются лишь к четырём часам вечера. Нас это не расстроило, поскольку лес, располагавшийся прямо позади центра, уже манил своей неизвестностью. Только мы вышли на поляну за навесами, как в дали показались олени.
Олени, Непал

Лес за полянами оказался не очень густым, сказывалась близость с деревнями. Но вот следы коров и буйволов исчезли, звуки топоров и мачете стихли. Почему-то птиц тоже не было слышно. Наверное, таков сухой сезон — животные попрятались от солнца где-то в глубокой тени, листья пожухли и шуршали под ногами. Дорожка незаметно вышла на крутой берег реки, где сквозь листву мы заметили слоних.
Слоны, брод, Непал
слоны, река, Непал

Тем временем солнце окончательно нас расплавило (даже несмотря на то что мы гуляли в тени леса) и жутко захотелось искупаться. Пока мы ходили кругами по берегу, в поисках хорошего места для спуска и купания, мимо нас проплыло бревно.

- Какое странное полено.
- Да, если учесть что это крокодил.

Крокодил сплавлялся по течению, причем боком, совершенно без движения, и действительно был совсем не узнаваем. Хочется отметить, что река совсем не похожа на те что показывают в передачах про дикую природу — здесь нет ни мутных коричневатых потоков с водоворотами и растениями, танцующими на воде, ни деревьев, свешивающих свои длинные ветви до самой воды. Нет! Это где-то в других странах! Здесь обрывистые песчаные берега, поросшие высокой травой, а вода в реке почти прозрачная и даже голубовато-зеленоватая, как у нас на севере бывает… и вдруг «бревно» крокодила.

крокодил, Непал

Вот такие красавцы грелись буквально в ста метрах от нас, на другом берегу

Когда мы вернулись в родильный центр, слонихи вместе со слонятами уже были «дома».

слоненок, Непал

Самый маленький слоник на тот момент в центре


2, слонёнок, непал

Девчушке всего несколько месяцев…


слонёнок, Непал

и у неё есть хорошая компания


слоники

А вот вероятно её «жених».


слон
слонёнок, Непал
слон, непал

Слонов постарше содержат уже отдельно от мам.


непал, слоны
Смотреть за озорными слонятами можно хоть целый день, и только немного грустно от того что растут они в неволе.

Несколько дней мы бродили по окрестностям Саурахи и даже брали велосипеды покататься по солнечным дорожкам. В какой-то день мы вышли на берег реки неподалёку от главного офиса парка. Я уже писала, что парк находиться по одну сторону реки, а деревня по другую. Так вот, на нашем берегу есть небольшой кусочек леса, где катают на слонах, а также можно пройтись самостоятельно вдоль мелкой речки. Здесь мы вновь заметили «бревно крокодила», впрочем как и другие туристы, и уселись понаблюдать за ним. Не заметно рядом с нами оказался один из сотрудников парка.

- А вы видели носорога сегодня?
- Нет!
- Как же так! А ну пойдём со мной.
И нас повели вдоль речки по лесу.
- Куда мы идём?
- Наверное, он хочет нам показать на картинках и предложить свои услуги гида..
- Ну не знаю, что-то не похоже.

Выходим на небольшой обрывистый бережок. А прямо перед нами в речке, словно в ванне, плавал настоящий носорог! Точнее это была пожилая носорожиха. Она лениво валялась в воде, почти полностью погрузившись и время от времени пускала пузырьки, а на берегу толпились люди, фотографируясь на её фоне. Это просто поразительно! Прямо у нас под ногами буквально в трех метрах — плавает носорог! Восторгу не было предела.
носорог, непал
- А почему она не реагирует на людей? Может она приручена?
- Она дикая, просто уже очень старая и ей не страшны люди и вообще. Но всё равно перед вами совершенно дикое животное. Носорожиха по собственному желанию пришла в это место — никто её не заманивал. Знаете, это просто удивительно. Бывает несколько дней не видно ни одного носорога по близости, а вот сейчас она плавает тут уже полдня.

Мы ещё долго сидели и завороженно наблюдали за этим удивительным животным.
Самка носорога

Самка носорога плавает

Временами носорожиха разворачивалась и даже кувыркалась в воде.


Но самым забавным было то, как она пускает пузыри погружая морду под воду.


В предзакатных лучах купальные процедуры подошли к концу — носорожиха решила выбраться на наш берег. Самка носорога на берегу

Почему именно на этот берег? Здесь кругом люди. Сотрудники пытались отгородить нас и других наблюдателей от животного: «Это дикое животное. Его поведение непредсказуемо. Пожалуйста, оставайтесь на безопасном расстоянии.» Тем временем носорожиха выбралась на берег и медленно брела вдоль речки. Чтобы обойти ее спереди мы мчались по лесной тропинке и кто-то шедший навстречу поинтересовался «В чем дело?». «Носорог!» на бегу отвечали мы. Можете представить себе реакцию человека. Носорожиха как ни в чём не бывало щипала траву.
Самка носорога  ест

И огромное количество фотографов её нисколечко не смущало.
Самка носорога и фоторгафы

Мы сделали несколько снимков носорожихи и счастливые отправились искать «нашего проводника». Дело в том, что пока мы наблюдали на берегу за крокодилами он успел поведать нам обо всех видах экскурсий на территории парка, об их преимуществах и ценах. Проводника звали Паспати, а последние 30 лет своей жизни он провёл в заповеднике. Он не рекламировал себя навязчиво и говорил на неплохом английском языке. Все эти факторы, ну конечно встреча с носорожихой, внушили нам доверие. Мы договорились с Паспати о прогулке в джунглях на целый день.

Сегодня мы встретились с чудесной носорожихой, а на следующий день нас ждало приключение в джунглях.
закат

Понравилась статья? Можно поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Носорог, крокодилы и слонята вблизи национального парка Читван: 2 комментария

  1. Здорово! Отличная фото подборка. Я словно рядом с вами стояла. Скорее расскажите, что было дальше…