Приключения в дебрях Читван парка

Попасть на территорию национального парка Читван можно только с гидом. И дело здесь не столько в заработке на туристах, сколько в их безопасности. В лесу иногда встречаются тигры, полно диких слонов и носорогов, а в реках плещутся крокодилы. Для всех желающих существует множество разнообразных программ посещения парка: катание на слонах от 30 минут до целого дня, сафари на джипе, прогулка по лесу пешком в течение дня, возможна также организация ночёвок и многодневного пребывания в глубине леса. Проводниками могут быть, как сотрудники парка, так и гиды сторонних турагентств, однако последние обойдутся раза в 2 дороже. Мы изначально решили, что нашим гидом должен быть обязательно сотрудник парка, ведь часть наших денег в таком случае пойдет на поддержание леса. Итак, в один из дней мы встретили своего проводника и договорились о прогулке по джунглям на целый день. Паспати, так звали гида, посоветовал нам выбрать одежду тёмных тонов, что мы и сделали в одной из лавок Саурахи. О самой деревне и её окрестностях вы можете прочитать в нашей статье Носорог, крокодилы и слонята вблизи национального парка Читван Кстати, вход в парк стоит 500 рупий с человека, а гид еще 800 с человека за целый день.

Сразу, скажу, что целый день в джунглях был для нас необычайным приключением, все встречи с обитателями леса были столь захватывающи и неожиданны, что до фотографий дело часто не доходило. Да и какие уж тут съёмки, когда прям перед тобой здоровый носорог, но обо всём по порядку.

3 апреля 2012 года мы проснулись очень рано. Когда мы направились к реке, на траве ещё лежала роса, а изо рта шёл пар.

Непал, Читван парк, река Рапти

Естественная граница между деревней и парком


Проводник и его помощник посадили нас в узкое каноэ и вот мы уже высаживаемся на другом берегу в парке Читван.
Непал, река Рапти, Читван парк
Сейчас период засухи, а буквально через месяц-полтора здесь пойдут дожди. Сначала нас ведут через лес, где очень много уже знакомых нам оленей-бэмби, только они почему-то чуть крупнее и заметить их можно только в движении. Вокруг щебечут птички на разные лады — утренний час самое время для свежих птичьих новостей.

Выходим на огромную поляну поросшую высоченной травой, похожей на тростник, и редкими деревьями; наверное это и есть саванна. Тростник этот совсем не как наш, он метра три высотой, а может и больше, словом пройдет мимо слон большой, а ты его и не заметишь. Так вот идем мы тут по тропам и пытаемся найти носорога. А как его в такой высокой траве найдешь? А вот как; помощник проводника временами залазит на дерево и глядит во все стороны в поисках животного. Конечно можно подумать, что встретить носорога тут не реально, но это не так! Кругом всё в носорожьих следах и становится предельно ясно, что всё дело в везении.
- Вот тут вчера два носорога бились, — показывает нам гид следы скольжения лап носорогов.
- А это туалет. Носороги как и люди предпочитают выделять отдельные места, — показывают нам кучу, большую кучу носорожьих каках. Оказались они чуть меньше слоновьих и потемнее.
- А тут у них ванна, правда сейчас воды почти не осталось, так что носорог сюда и не поместиться. Летом в сезон дождей, повсюду такие лужи и днем можно увидеть сразу несколько животных, охлаждающихся в воде.
Но это летом, а сейчас мы продолжаем бродить в поисках носорогов…
- А тут носорог трет свои бока после ванны — указывает нам на дерево, обмазанное грязью, наш гид.

След носорога, Читван парк, Непал

И не думайте, что у меня размер ноги 32-33


Ёлки! Да где же сам носорог? Ну хоть один бы показался! Видать сегодня удача повернулась к нам задом… Носорога нам не видать.. Зато узнали, что павлины умеют неплохо летать, хоть и не очень далеко. Так мы уходим обратно в лес без носорога… Вновь встречаем оленей, разбегающихся от нас в разные стороны; а на макушках деревьев сидят туканы и какие-то еще птички. Вот группа обезьян скачет по деревьям, а вот еще другой вид — лангуры. Но это всё не так интересно, потому как обезьян этих мы встречали уже раньше, а вот без носорога жизнь не мила!
Обезьяна, Читван Прак, Непал

Вокруг нас бегают дикие курицы, поднимая излишний шорох, и тут перед нами оказался он! Чтоб представить, как там все было — опишу вам лес. Среди редких огромных деревьев-великанов с могучими тёмными стволами, которые ближе к корням приобретают неровную форму, растут кустарники и молодые деревца так, что верхние их ветки порой задеваешь головой. Под ногами много сухих листьев, идя по которым любой создаёт шорох. Лес словно окутан вечной тенью, и лишь иногда на верхушках мелких деревьев можно заметить лучики солнца.

Так вот, среди маскирующего куриного шуршания мы и не заметили, как уткнулись в носорога! Наш проводник разглядел его метрах в пяти и мы отскочили назад. Носорог, почти одновременно с нами, понял в чем дело и моментально повернулся на 180 градусов — рогом к нам. Я сначала даже не поняла что произошло — то, что было огромным стволом дерева, вдруг оказалось носорогом! Он смотрел на нас, а мы на него. Он заметно нервничал, мы в общем-то тоже, и шумящие курицы все больше его раздражали. И тут мне «своевременно» вспомнились слова проводника: «Носороги далеко не всегда спокойны и дружелюбны, и к тому же умеют быстро бегать, развивая скорость до 40км/ч. У них плохое зрение и поэтому они таранят на звук». В общем, мы решили оставить в покое нервничающее животное и идти дальше. Так мы убедились, что носороги не такие уж неуклюжие и совсем не маленькие, но бегают все равно смешно!

Теперь самое время поглядеть на крокодилов в реке. Мы выходим на высокий обрывистый берег той самой реки, что отделяет парк Читван от деревни, но кроме каноэ с дровами, медленно плывущих против течения, никого больше не обнаруживаем. Ну и ладно! В конце концов крокодилов в этой реке мы уже видели.
Крокодил, Читван парк, Непал

В лесу нам то и дело встречаются глубокие норы и разорённые термитники — всё это проделки медведей-губачей. У этого животного хорошо развит нюх, а вот зрение и слух настолько слабые, что можно подкрасться к медведю незаметно, на это мы и рассчитываем. А пока медведь нам не попался мы останавливаемся у мелкой речушки на очередной перекус, в то время как наш проводник исчезает в кустах в поисках крокодилов. И они тут были! Сразу два огромных самца грелись в лучах солнца на том берегу, один даже пасть открыл от удовольствия. И пока я готовилась, чтобы их запечатлеть, меньший из них, рванул в нашу сторону и… с мощным громким рыком исчез в воде. Это было так неожиданно, что я даже испугалась. Представьте себе, речка в этом месте шириной не больше трех метров, а мы были прямо перед ним на другом берегу. Оставшийся же крокодил, как ни в чем не бывало продолжал валяться с открытой пастью, обнажая свои многочисленные клыки. Паспати нам объяснил что, судя по брюху, он плотно позавтракал и теперь его ничто не волновало.
крокодил, Читван, Непал

Перекус окончен и мы продолжаем свой путь вдоль этой веселой речушки. Встречающиеся по берегам крокодилы, заслышав нас, сразу же пускаются прочь на дно речки и это не перестаёт нас удивлять — речка кажется слишком маленькой для таких больших обитателей. В очередной раз услышав плеск воды, мы предположили что и это крокодил. Но каково же было наше удивление, когда мы увидели на другом берегу носорога. Этот молодой самец нашел прекрасное глубокое местечко в речке под сенью склонившихся веток. Видимо он погрузился в воду полностью, оставив над поверхности только уши, как наша недавняя подруга. Заслышав нас, носорог моментом оказался на крутом противоположном берегу. Он стоял неподвижно, лишь шевеля ушами и глядел на нас, а мы конечно замерли и не дыша глядели на него. Не много постояв и окончательно убедившись что отдых испорчен, он поспешил удалиться.

После увиденных нами двух носорогов, нескольких кучек оленей-бэмби, бесчисленных птиц, разных обезьян и конечно же нескольких огромных крокодилов, — лимит животных был почти был исчерпан, не хватало разве что только медведя. Нет, конечно это не все животные которые обитают в этом лесу, но вероятность встретить остальных ничтожно мала. В поисках «мишки» мы шагаем дальше вдоль речки, иногда заворачивая в лес.

Марабу в Читван парке, Непал

Марабу на верхушках деревьев

Очередной «кусочек» леса пройден и мы вновь выходим на тростниковую поляну. И вдруг земля задрожала под ногами — мы слышим низкий рокочущий звук, будто прямо у нас за спиной кто-то поставил огромный рог и трубит во всё услышанье. На наш немой вопрос Паспати пригнулся и ответил: «Это всего лишь слон. Он предупреждает о своем приближении, но лучше не разговаривайте». Ладно, подумали мы, видимо слон очень расстроен и не хочет никого видеть. Дальше вся наша группа передвигалась молча и слегка пригнувшись, прислушиваясь к слоновьему «рычанию». Пока меж тростниковыми кустами не промелькнул другой слон. Так как Тигра «несколько» выше среднего непальца, то и слона он заметил первым и сообщил об этом нашему проводнику. Что тут началось! Сначала мы ринулись вплотную к речке и прижавшись к земле убедились, что слон нас не заметил и со всех ног поскакали обратно. Причём и проводник и его помощник в какой-то момент оказались впереди, а мы мчались за ними совершенно не понимая причин такой паники. Для нас ничего ужасающего не было — просто шёл себе слон в кустах, ну подумаешь дикий, к тому же он то нас не заметил. Добежав до очередного изгиба русла, проводники сняли обувь и не задумываясь перешли в брод речку. Но ведь мы видели здесь столько крокодилов?! Видимо сейчас это никого не волновало и нам ничего не оставалось как последовать их примеру.

Когда мы удалились на безопасное расстояние нам объяснили, что этот слон дикий и очень опасен для человека. Во всём парке всего около 30 — 40 особей, но точное их количество и место обитания установить не возможно. Дикие слоны при встрече с человеком приходят в ярость и не успокаиваются, пока не прикончат его. Именно поэтому мы так быстро уносили ноги. В глазах непальцев был заметен страх, видимо они знают печальные истории столкновений человека и слона…

Тем временем Паспати ушел осматривать дальнейший путь, а мы остались у воды обдумывать произошедшее. Неожиданно метрах в 50 от нас у реки показался олень. Он неспешно пересек реку и удалился в лес. Это было просто удивительно! Представьте себе вокруг тропический лес, река с крокодилами и тут олень! Причем он очень большой и я сначала решила что это лось)). Он размером с хорошую лошадь и называется samba deer.

Читван парк, Непал

Здесь был «лось»

Немного о гидах. Как я уже писала, мы воспользовались услугами проводника, работающего непосредственно в заповеднике и нам очень повезло. Паспати имел хороший опыт работы и неплохо изъяснялся по-английски. На все наши вопросы он отвечал чётко и по делу. Вообще рядом с ним мы смогли увидеть лес изнутри — следы животных, звуки и кончено встречи.
Помощником проводника был молодой парнишка, но тоже с удовольствием отвечал на вопросы и показывал разные штуки в лесу. Кстати, к обучению гидов в парке Читван относятся очень серьезно. Сначала ученика прикрепляют к опытному проводнику, у которого он учиться распознавать животных по следам и звукам, узнаёт об их повадках и поведении. Кстати они также запоминают названия и свойства различных растений. После столь долгой практики ученики проходят финальный экзамен, где и становиться ясно «быть или не быть».

Теперь наши приключения окончились и мы ужасно уставшие и очень счастливые возвращались через лес к реке с каноэ. А на той стороне нас уже ждала недавняя знакомая — бабушка носорог. Оно степенно пожевывала травку на нашем берегу и ничто ее не волновало.
Носорог, Читван парк, Непал

Понравилась статья? Можно поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Приключения в дебрях Читван парка: 10 комментариев

  1. Да вы же как пес из Простоквашино: охотились за бегемотом,чтобы его сфотографировать. Теперь надо ему фотографию отдать ;)
    Ужжжжасно интересно! А где можно еще фотографии из парка посмотреть? Веди наверняка тут не все…

    • )) Ага! Фотографий из самого парка правда почти нет — в посте всё самое лучшее!
      А вообще планируем завести в блоге галерею с тем что не влазит в статьи. Так что ждите новостей)

  2. Вдогонку… У слонов очень развит слух. И, если всё было именно так, как вы описали, то слон вас засёк. Но ему что-то или кто-то помешал сотворить своё страшное дело. Если, конечно, он должен был вас обязательно «достать»…

    • Не знаю.. Может итак, но скорее грозное громкое «рычание» соперника позволило уйти нам незамеченными.

  3. Дааааа…. Хороша встреча :)) В таких экскурсиях надо предварительно от туристов разряд по бегу требовать :))

  4. здрасть! а сандалики-то Сурс (Source)… напишите как-нибудь про них отзыв

    • Привет! А какой те такой отзыв? Сандалии со мной год и почти всё время на ногах и в жару и в снегах и по воде — как новые!