Китай и люди в нём

Что мы знаем о людях живущих вокруг нас? Рядом с нами на лестничной площадке или в нашем подъезде? В нашем районе или городе? Я уже не говорю о других городах или странах… Этот вопрос я периодически задаю себе и вот мне захотелось задать его вам. Возможно, у кого-то из вас ответ на этот вопрос уже готов, но лично я, до сих нахожусь в активном поиске. Мы путешествуем некоторое время и наблюдаем, как и чем живут люди. Если получается, то мы общаемся с ними или делаем что-нибудь вместе. Но чтобы почувствовать и понять людей, недостаточно просто дышать с ними одним воздухом. Нужно нечто большее… И по моему глубокому убеждению это «нечто» время. Время для общения, совместного опыта, для общего переживания в конце концов… Это явилось одной из основных причин нашего путешествия автостопом в Китае, чтобы быть к людям настолько близко — насколько они нам позволят…

Добро пожаловать в Китай:)

Китай

Поначалу, мне было совершенно непонятно, как можно перемещаться автостопом в Китае, не имея никакой возможности для общения. Ведь в сухом остатке, общение нужно человечеству для обмена информацией, а о каком обмене можно говорить когда не понимаешь ни слова?. Я размышлял об этом снова и снова, пока не пришёл к простому выводу, для общения не обязательно разговаривать. «А как же иначе?» — спросите вы. Ответ лежит на поверхности и он как всегда прост: нужно провести с «собеседником» какой-то промежуток времени или ещё лучше, что-нибудь сделать вместе. Вы можете со мной не согласиться, но не будьте же так категоричны!:). Например: во время одного из первых опытов автостопа в Китае, мы ехали на легковой машине и после нескольких часов дороги и у нас прокололось колесо. Мне с водителем не нужно было разговаривать, чтобы в темноте, быстро разгрузить багажник и поставить запаску. В результате, когда нас довезли до места ночлега расставаться никому не хотелось. Или другой пример: нас подобрала немолодая китайская пара. По дороге к месту остановки, нашей паре нужно было заехать в квартиру, которую теперь они сдают. Они завозили туда красивые… булыжники и мы помогали их поднимать. В квартире оказалась целая коллекция разного рода камней и хозяин нам с гордостью их показывал. После чего мы ехали дальше и хозяева нас всё время чем-то угощали и что-то говорили или спрашивали. К вечеру они привезли нас в новую квартиру и на прощание решили покормить домашним ужином. К сожалению, за время их отсутствия, у них дома отключили электричество и все продукты в холодильнике испортились. Ужин отменился и они решили помочь найти нам жильё. Вот здесь началось самое интересное. Потому что, куда бы они нас не привозили — нам отказывали в комнате, ссылаясь на отсутствие лицензии. Каждый раз мы приезжали в новую гостиницу и всё начиналось заново: сначала наши спасители очень активно торговались за комнату для нас, потом, когда все договорённости были достигнуты, мы доставали паспорта и… эффект всегда был один и тот же. Во многих городах Китая пересечённых нами, иностранцев принимали только несколько самых дорогих гостиниц. В этом городе, как нам сказали в полицейском участке, такая гостиница была только одна и нам она была явно не по карману. Когда все устали и поняли безуспешность нашего предприятия, мы поехали ужинать. После отличного ужина, за который с нас наотрез отказались взять денег, уже порядком замученная китайская пара пригласила нас к себе. Мы были им благодарны и не хотели больше нагружать, но понимали, что они нас просто так не отпустят. Вечером нас угощали вкуснейшим чаем, в промежутках показывая фотографии, и мы отлично провели время. И всё это без слов, ведь мы не понимали друг друга совсем никак. Язык жестов тоже не работал, потому что у китайцев он оказался совсем другим.
На прощание хозяин обнимал нас по очереди, на что хозяйка смотрела с удивлением, ведь у китайцев не принято показывать свои чувства.

Замечательные люди! По дороге в город Тианьшуй, они не поленились и завезли нас в очень интересный буддийский храмовый комплекс.

О китайцах и автостопе

Скажу правду: я про китайцев слышал всякое. По большей части ничего особо положительного: то они, понимаешь, плюются, то отрыжкой ревут, то орут очень громко, ну и всё в таком духе… Но это всё фигняяяяя… На это можно не обращать внимания, можно привыкнуть, смириться наконец, но нельзя привыкнуть к тому, что не успеваешь ты выйти на трассу и поднять руку….. Как тут же кто-нибудь остановится, и не важно, есть у него место в машине для тебя и рюкзаков… И не важно, есть ли у тебя деньги на дорогу… Ты протягиваешь ему бумажку с тем, что ты написал, а прочитать не можешь, и стоишь смотришь — ждёшь реакции…. А реакция всегда одна: даже если ему или им, по пути только пару километров — они всё равно тебя возьмут. А ты ещё на всякий случай тыкаешь им в бумажку, в то место где написано про отсутствия денег в твоих карманах, а они только смеются в ответ…. Не нужны им твои деньги, ну не нужны, понимаешь?! И это при том, что у них бензин дороже нашего и дороги платные….

На момент написания статьи, мы проехали всего около четырёх тысяч километров по Китаю автостопом. Серьёзные выводы делать ещё рано, но и из этого опыта нам стало кое-что понятнее о китайцах и этим я хочу поделиться с вами.

  1. Автостоп в Китае дело нехитрое, а если учитывать местные особенности, то и быстрое. «Нехитрое» — это когда вы написали бумажку разборчивыми иероглифами с понятным текстом. А «местные особенности» таковы, что нужно быть постоянно на чеку и следить за дорогой. Если машина свернула не туда, то вам нужно своевременно попросить остановить транспорт и пересесть на следующий.
  2. Быстрее и удобнее всего, ездить автостопом в Китае по скоростной платной дороге (highway). Но есть небольшое «но» — двухколёсному транспорту и пешеходам, находиться на нём запрещено, особенно это касается туристов. С одной стороны это не очень хорошо, потому что, полиция часто обращает на нас внимание и начинает что-нибудь грозно кричать в громкоговоритель, обычно этим и заканчивается, но осадок остаётся. С другой стороны это помогает быстрее уехать, ведь китайцы, заметив иностранца на «хайвэе», стараются поскорее его спасти:).
  3. Если водитель по дороге вдруг захочет подкрепиться, то скорее всего, он пригласит вас с собой. Закажет вам еду и… заплатит за неё. Я не любитель таких подарков, но практика показала, что отказываться совершенно бесполезно. Похожая ситуация и с жильём. Нет, платить за гостиницу вместо вас никто не будет, но и не успокоится, пока не найдёт вам подходящую гостиницу и не поселит вас. Вот такие они, китайские водители.

В целом, китайцы часто останавливаются, и еще чаще берут.

О китайцах и еде

Китайцы едят много, часто и быстро (и это палочками-то). По их собственной поговорке, они едят всех у кого есть хвост, другими словами они являются мясоедами и предпочтение в меню отдаётся блюдам с говядиной. Основные гарниры это лапша и рис. В целом, они предпочитают острую пищу. Уличной еды в Китае предостаточно и она вполне доступная, в зависимости от провинции, средняя цена на блюдо без мяса около десяти юаней (50 рублей). Чай и кофе в едовых китайских заведениях найти трудно, ведь сами китайцы кофе не пьют, а на счёт чая считают, что его нужно пить в подходящих условиях, а не на бегу и после еды. Поэтому в кафе вам скорее всего подадут простой кипяток.
И не забудьте приготовить бумажку для кафе с предпочитаемыми вами ингредиентами — будет проще заказ составлять, а то как принесут чего-нибудь, потом вас откачивай:)…

Заманчивый магазинчик, не правда ли?

Китайская культура

В данном случае подразумевается культура общения и поведения. Начнём с того, что у китайцев, как впрочем и индусов, полностью отсутствует чувство личного пространства и в связи с этим, нужно быть готовым к некоторым вещам. Например: для них совершенно нормально поставить палатку в непосредственной близости к вашей или сесть за один стол с вами в кафе. Зевать в очереди вам тоже не дадут, иначе вы просто не попадёте в автобус или куда-то ещё. В продолжение нужно отметить крайнее любопытство китайцев ко всему непонятному, порой граничащее с наглостью, как может показаться многим западным туристам. То есть, если вы решите в общественном месте сделать что-нибудь необычное, по китайским меркам, то будьте любезны позировать сотням любопытных глаз. Например: вы остановились на улице и решили сверить свой маршрут с интерактивной картой в вашем мобильном устройстве, за вашей спиной мгновенно окажется пара раскосых глаз, внимательно изучающих маршрут вместе с вами. Или, не дай Бог, вы решите что-то записать в ваш блокнот в транспорте (я имею столь вредную привычку) — вокруг вас соберётся целый консилиум, рассматривающий ваши каракули:).
В то же время, куда вы не пришли, вам везде постараются помочь. Например: зашли вы в ресторан, а там естественно меню на китайском и персонал по английски не знает ни слова. Но если в зале найдётся китаец, который хоть как-то понимает по вашему, то вы спасены, он обязательно и с улыбкой вам поможет. Плюс ко всему, посмотрев на ваш внешний вид и узнав ваши предпочтения, подберёт лучшие, по соотношению цена-качество, блюда. Ну и от себя хочется добавить, двигаясь по улице в китайском городе и заметив на себе взгляд, улыбнитесь, и вы обязательно получите ответную настоящую улыбку.

Город Фенхуан (Fenghuang)

О китайцах и долголетии

Мы не раз задавались вопросом: как так получается, что продолжительность жизни у китайцев одна из самых высоких в мире? Похвастаться хорошей экологией они не могут, особенно в больших городах. Отсутствием вредных привычек тоже, они дымят как паровозы и не лишают себя удовольствия выпить чего-нибудь покрепче. Много работают и едят всё подряд (по западным меркам). Так в чём же секрет? Мы хотим поделиться с вами нашими наблюдениями:

  1. У китайцев весьма популярна «общественная» гимнастика. То есть, они собираются группами по интересам и занимаются каким- нибудь видом оздоровительной активности. Это может быть гимнастика или танцы, тайцзи или кунфу, уличные тренажёры или бег. И происходит это каждый день или вечер!
  2. Как правило, китайцы на удивление спокойные и не раздражительные люди. Их не волнуют такие вещи как: давка в общественном транспорте или когда их подрезают на дороге, случайный удар по голове локтем в том же транспорте или чьи-то крики на ухо… Как-будто для них этих помех не существует. Они спокойно встречают такого рода препятствия и по ним никогда не скажешь, что их это волнует.
  3. Ну и конечно же, нельзя не упомянуть о традиционной китайской медицине. Многие китайцы до сих пор предпочитают современной медицине традиционную. Вполне возможно в этом тоже кроется секрет долголетия, кто знает?

У входа в буддийский храм, можно взять бесплатные уроки тайдзицюаня


Китайцы вышедшие на пенсию, чаще занимаются всякими интересными им вещами…

О китайцах и языках

В Китае действительно мало кто говорит на каком-нибудь языке, кроме китайского, и на то есть причины:

  1. В большинстве китайских школ дети учат английский язык, но абсолютное большинство из этого большинства… стесняются своего произношения:). Ведь не надо забывать — для китайцев очень важно «не потерять лицо», особенно перед иностранцем.
  2. По словам китайцев, для них английский язык очень сложен, это наверное то же самое, что для нас учить китайский… Когда в общении с одним китайцем мы упомянули, что английский язык русским людям даётся относительно легко — он был крайне удивлён.
  3. Изучение родного языка отнимает очень много сил, ведь чтобы владеть китайским языком на элементарном уровне, необходимо «знать в лицо» не менее трёх тысяч иероглифов! А если ты какого-то иероглифа не знаешь, то просто не сможешь прочитать слово, и по буквам его, как у нас, не составить:)

Знай и люби родной язык…


Совершенствование в искусстве каллиграфии, и не только…

О китайцах и Мао Дзэдуне

Нас интересовал один вопрос: как современные китайцы, относятся к Великому кормчему? Задали мы его молодым ребятам (от 23 до 26 лет). Один из них сказал, что Мао для них как Бог, второй пояснил: «По статистике, большинство китайцев считает, что из десяти вещей сделанных Мао, семь он сделал правильно и только три — неправильно». Оправданием трёх неправильных вещей ему служит то, считает китайский народ, что он совершил их уже к концу своего правления из-за страха потерять власть. Мне к этому добавить особо нечего, кроме того, что портретов Мао мы почти нигде не видели.

О китайцах и религии

Эта тема, пожалуй, самая сложная, потому как отношение китайских масс к религии узнать невозможно.
Всем известно, что в Китае некоторое время назад был очень строгий государственный режим, также как и в СССР. И также, как в нашей стране, в Китае боролись с религиозными учениями. Однако уничтожить тысячелетний опыт невозможно! И сегодня в Китае мы можем встретить несколько направлений — это буддизм, ислам и даосизм. Хотя дао тяжело отнести к религии, это скорее философия жизни. Но обо всех по порядку.
Буддизм попал к китайцам благодаря Тибету. Именно оттуда буддисты пошли на север и восток, распространяя свою веру далеко за пределы родных мест. Именно из Тибета буддизм пройдя через пол Китая и Монголию пришёл к бурятам, проживающим в России. Долгие годы тибетцы испытывали жесточайшее давление со стороны китайцев, однако сегодня как внутри Тибета, так и за его пределами существует множество действующих монастырей и храмов. В некоторых из них мы побывали. Между делом скажу, что китайское правительство из всего стремиться заработать деньги, вот и посещение любого монастыря в Китае обычно облагается входным билетом, что лишь больше привлекает китайских туристов. В этих священных местах, кроме людей пришедших помолиться и совершить необходимые религиозные обряды, часто встречаются и китайские туристы, фотографирующиеся то там, то сям. Интересно, что буддизм исповедуют не только сами тибетцы и представители южных народностей, но и собственно китайцы. Так в городе Тианьшуе, мы встретили молодого китайца, из юго-восточной провинции, который исповедует буддизм и с этой целью посетил Тибет, а затем прошел многодневную практику в одном из монастырей.

Тибетская паломница

Тибетская паломница в Чэнду


дядька и китай
Будда

Ещё интереснее ситуация обстоит с мусульманами. До посещения Китая, мы знали что на северо-западе живёт отдельный народ — уйгуры, которые исповедуют ислам. Но оказалось, что уйгуры не единственные мусульмане в этой стране. Продвигаясь на восток и юг страны мы не раз встречали собственно китайцев, исповедующих ислам. Первыми были те самые водители угольных машин, о которых мы уже писали ранее. Очень милые приятные люди. Позже мы несколько раз оказывались в мусульманских едальнях. Нас всегда радушно встречали и вкусно кормили. По пути мы проезжали целые мусульманские районы с большими мечетями.

Новая мечеть в городе Синин

Про даосов же мне сказать особо нечего. К сожалению, мы не попали ни в один даосский монастырь и не посетили священные даосские горы. Я знаю что приверженцы дао в Китае существуют и на этом пока оставим тему дао.
Последними осталась та категория местных жителей, которые являются атеистами. Суда по всему эти люди преобладают в Китае и виной тому скорее всего многолетний режим, как и в нашей стране. Атеистов можно встретить повсюду. Как я уже упомянул, китайские туристы очень любят посещать буддийские храмы, монастыри и священные места. Они приезжают большими группами, много фотографируются, громко разговаривают. В мусульманских районах можно встретить современную китайскую молодёжь, которая и понятия не имеет о религиозных порядках. Так в Синине мы наблюдали весьма дерзкую фото сессию молодой пары прямо у входа у очень красивой мечети. Что тут скажешь? Китай страна по большей части атеистов.
китайцы

Гроты в городе Синин

О пожилых китайцах

Катя как-то заметила, что пожилые люди в Китае выделяются из общей массы народа. Как-будто, китайские пенсионеры составляют отдельную касту что ли. С этого момента, мы стали приглядывать за ними и нашли массу подтверждений этому предположению. Для примера: пожилые люди в Китае всегда держатся группами, в которую не входят лица другой возрастной категории. То же самое касается совместной деятельности, если они играют в китайские шашки или занимаются тайцзи, то только своей тесной компанией ровесников. У нас даже был такой случай: как-то утром, мы случайно зашли в один ресторан позавтракать. Оказалось, что мы попали в излюбленное место китайских бабушек и дедушек, и там даже персонал был соответствующего возраста. Вы бы видели, как они удивились, увидев нас в своей привычной атмосфере! Наверное появление инопланетянина произвело бы меньший эффект:).
Старушки в деле
Подводя итоги
Выходя из отеля в большинстве китайских городов, вам нужно приготовиться к:

  1. Практически полному отсутствию вывесок на «некитайском» языке, исключение составляют лишь несколько больших городов, таких как Шанхай и Гонконг.
  2. Пристально наблюдающим за вашей персоной сотне, а то и тысяче, узких проворных и хитрых глаз:)
  3. Вполне возможному обращению к вам, на совершенно непонятном языке с ужасными тональными переходами? не пугайтесь это китайский.
  4. Полному непониманию привычных вам жестов, если вам вдруг очень понадобится донести свою мысль до китайца.
  5. Совершенно непонятной вам логике, даже в простейших ситуациях.


А нам тем временем пора двигаться дальше…


Иногда, и нам нужно работать…


До новых встреч в Поднебесной:)

Понравилась статья? Можно поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Китай и люди в нём: 21 комментарий

  1. Ох молодцы. Очень интересный и необычный материал.
    Новых открытий.

  2. Стас. ты действительно не зря так долго писал эту статью. Много неожиданно нового о Китае и китайцах…
    О самой статье. Ты растешь не только вширь, но и в глубину. Фото отличные и по качеству и по подбору. Это общие или только твои фото?
    Теперь серьезно. Я никогда еще не писала, что какая то последняя статья лучше предыдущей только потому, что они все были разные и по стилю, и по настроению. А эта стоит особняком. Чувствуется, что за период твоего «молчания» произошли перемены в осознании происходящего. Надо попробовать найти ход и предложить эту и последующие статьи в серьезные издательства….
    Пожалуйста, НЕ ОСТАНАВЛИВАЙСЯ!

    • Спасибо! Но Катя тоже вложила немалую лепту в написание статьи. Она написала целый обзац про религию, за что ей респект и уважуха… Пойду передам:)
      Фото общие, где-то пополам.
      Останавливаться никто не собирается, просто изменилась мотивация…

  3. Прекрасно написана статья,интересно.практически полезно.Есть ощущение полного присутствия в теме.Фотографии не просто хороши,они удачно иллюстрируют рассказ.Думаю,вполне можно предложить материал какому-нибудь популярному изданию.Очень рада знакомству с такой милой парой путешественников.Вы не только умные,знающие,владеющие даром слова ребята,а и по-хорошему любопытные.Каждый день с нетерпением забегаю на ваши странички и радуюсь общению.

    • Спасибо за тёплые слова. Китай действительно настолько интересен, что писать о нём не очень трудно:)
      Немного не хватило здоровья и времени, чтобы насладиться путешествием по стране в полной мере… Сейчас непонятно что писать дальше о Китае, потому что много чего задуманного сделать не смогли… Но чувствую, что-нибудь обязательно придумается:)

  4. Вот вы уже не в первый раз пишете о непонятной китайской логике, а можете примеры привести из того, с чем вы сталкивались?

    • C удовольствием.
      Пример: предположим приходите вы в банк, что вам может быть нужно от «Китайского банка»? Может быть вы хотите узнать как пройти в «Макдональдс», или где здесь можно покушать? И это при том, что вы на весь банк трясёте стодолларовой купюрой и орёте заветное слово «exchange!!!!!!!!!!!!» Сначала на вас будет пялиться охранник, потом он поймёт, что он чего-то не понимает и позовёт сотрудника «транспортного отдела», потом кассира и т.д.:)
      Другой пример: предположим заскочили вы на рынок, фруктов прикупить, видите бабушка сидит с мандаринами. Подходите к ней, берёте в руки мандарин и показываете деньги, сделав при этом вопросительное лицо… Вы думаете она возьмёт калькулятор и напишет на нём заветное число? Неееет, она будет смотреть на вас, оборачиваться по сторонам в поисках помощи зала, предлагать вам его съесть — чтобы вы не приставали и т.д., но вы так и не сможете купить свежих вкусных мандарин и уйдёте ни с чем:).
      Можно продолжать и если я вас не убедил, то напишите пожалуйста, я продолжу…

      • Продолжайте,очень интересны именно бытовые сценки,живая жизнь(извиняюсь за тавтологию),исторические даты,факты-это в книгах.А вы ощущаете цвет,вкус.запахи,дорогу под ногами.Невозможно заменить никаким чтением.Это я все о своей зависти к путешествующим.Но ночевка в палатке в чистом поле у подножия заснеженных гор…

        • Без палатки в нашем деле никак:) Хотя хватает умельцев путешествующих и налегке… И как им это удаётся?

      • Нет, ну мандарины мы конечно купили)
        А вот интересно, когда приходишь в столовую и показываешь бумажку, где написано о том что мясо мы не едим и дайте нам овощи… В большинстве случаев нам показывали овощные варианты, но иногда сажали с жестом : » ща всё будет!» и приносили суп с мясом.
        Или в аэропорту девушка в кассе говорит по английски. Нам нужен билет на автобус в город до вокзала, пообщались, всё выяснили и автобус привёз нас на другой конец города..

          • С нами это случилось всего 3 раза. Первый раз это было в Урумчах в 6 утра. Вокруг больше ничего не работало, а в кафе кроме супа с мясом ничего не было. Я выела мясо, а Стас суп, но он (суп) был очень не вкусный, а есть хотелось. К тому же мы перед этим не обедали и не ужинали и всю ночь шли пешком..
            Второй раз мы взяли суп с нудлами и мясом. Там было его очень легко выловить и не есть, мы так и сделали. А в соседних едальнях было тот же набор еды.. Так что опять без вариантов.
            Третий раз мы в столовке одной девушке объяснили всё, а наливала суп другая, ну и мясо положила. Тут мы конечно вернули обратно, нам выловили всё мясо и отдали.

            А вообще вегетарианцам очень легко в Китае выжить, несмотря на то что китайцы сами мясоеды. Мы почти везде находили варёный рис со свеже тушёными овощами разными. Ну а в супах всегда мясной бульон, это понятно.

  5. Вот теперь и я, хоть и с большим опозданием, буду комментировать ваши ощущения, взгляды и жизненную позицию. Рад сообщить вам, что прочитав сий маленький трактат «О китайцах, … О китайцы! Ох уж эти… » некоторые взгляды на Поднебесную и их обитателей у меня поменялись — в лучшую сторону, хотя чтобы все это понять нутром нужно действительно там быть. Молодцы!

    • Спасибо что прочитали:)) и мы рады, ну очень рады, что ваши представления об этих удивительных людях стали светлее… А чтобы там быть — надо не так много))

  6. По поводу религий. Есть в Китае такое массовое движение Фалуньгун, не религия, но духовно-оздоровительная практика. Была очень популярна в Китае (занималось около 100 млн.человек), но как раз из за этого была запрещена китайскими властями в 1999 году. Запрет сопровождается весьма жестокими репрессиями, вплоть до массовых убийств. К сожалению, многие правительства знают об этом, но ссориться с Китаем сейчас никому не выгодно. Хотя во всем мире вполне себе многие люди занимаются Фалуньгун.

    • Спасибо за интересное дополнение к тем немногочисленным материалам, которые нам удалось собрать на территории Поднебесной. В парках китайских городов нам часто попадались люди что нибудь практикующие, но узнать и понять что они делают и зачем — мы не могли, по причине языкового барьера)