Про старый год

В конце каждого года людям свойственно подводить итоги и строить планы на следующие 365 дней. Кто-то подсчитывает финансы и размышляет, что можно купить. Кто-то вспоминает все свои удачные проекты и планирует следующие. Путешественники, а в особенности «травелблоггеры», вспоминают все страны, города, горы, леса в которых побывали за истекший год и планируют продолжение путешествия. Поскольку мы вроде путешествуем и даже ведём свой блог, нам тоже просто необходимо подвести итоги. Чем и займёмся. Почему мы сделали это месяц спустя? Наберитесь терпения — я вам всё расскажу!

ЯНВАРЬ Выпуск блога

01 января 2013 года на просторы интернета вышел блог treeoftravel.ru На его создание ушло 3 месяца, которые мы провели на острове Самуи в Таиланде. Там мы сняли чудесный домик в манговом саду и купались в море. Кстати, именно на Самуи мы впервые попробовали разные экзотические фрукты — мангостины, джекфрут и чемпедак.
Джекфрут откушен
веранда

Каждый месяц мы ездили на границу, чтобы продлить пребывание в Таиланде, иными словами визаран. Не хотелось ездить одним и тем же маршрутом, поэтому в январе мы заехали в небольшой городок Накхон Си Тхаммарат. Он считается местом зарождения тайского буддизма, хотя среди туристов совсем не популярен, и хорошо)
пагода

В конце января мы покинули наш уютный манговый сад и отправились в столицу Таиланда — Бангкок.
пробки Бангкока

ФЕВРАЛЬ В дебрях Мьянмы

В Бангкоке первым делом были сданы документы на получение бирманской визы. Тем временем, мы гуляли по улицам Бангкоку и заглянули в королевский дворец. А 5 февраля уже летели в Янгон — столицу Мьянмы. Кстати, Мьянма и Бирма — это одна и та же страна. Бирму 25 лет назад переименовали в Мьянму, но оба названия до сих пор в ходу.

Пагода Суле

Пагода Суле

На эту страну у нас было 28 дней. Именно на столько могут дать визу простому туристу. В столице мы задерживаться не стали, а отправились на север к самому известному озеру Инле. Тут всё пошло как-то не так. Ещё в Бангкоке в ожидании самолёта я очень замёрзла в зале ожидания. Кто бы мог подумать — тропическая страна! Но в каждом здании зверские кондиционеры, а мы не подготовились. Короче, я заболела. Причём по полной — с температурой, соплями и прочими атрибутами. Вдобавок ко всему цены на жильё в Мьянме очень сильно подняли после Нового Года, а мы и не знали.
Домик на берегу озера Инле

Через день мы отправились в Калау. Небольшую деревню среди гор, популярную среди треккеров. Тут без приключений тоже не обошлось. Мы хотели поймать на трассе автобус, но время выбрали не совсем удачное. В итоге, ругались с водителем желавшим на нас заработать, шли в потёмках по трассе и пили чай со сладостями практически у местных жителей с гостях. Бирманцам запрещено приводить в свой дом иностранцев, так что мы сидели у входа на улице, пока хозяева пытались выловить дешёвый транспорт для нас.

Несколько дней в Калау помогли мне восстановиться — свежий сосновый воздух и тёплые солнечные лучи весьма способствовали этому. Кроме того мы обошли все окрестные холмы и пагоды и даже угодили в воинскую часть. Это очень страшная история началась так. Нам очень хотелось попасть на один из холмов, но дороги к нему были перекрыты частными домами или чем-то ещё, не помню, в итоге мы вышли на какую-то железную дорогу и через кусты пробрались выше. Попав на бетонку мы ничего не заподозрили и отправились дальше и пришли… И пришли к самому главному штабу! Справа от дороги был этот самый штаб, ну а слева небольшой навес или что-то вроде столовой, не знаю. Мы прошли мимо и никто даже внимания на нас не обратил, если бы ни дети! «Хелло! Хелло!» — кричали они, что и привлекло офицеров сидящих внутри. Строгий, очень громкий голос что-то прокричал и мы остановились. Они что-то говорили, но мы ничего не понимали. Было страшновато, потому что режим в этой стране до конца не сняли и иностранцев тут ещё опасаются власти. Но нам повезло, нас просто выпроводили за территорию и помахали ручкой.
Калау, Бирма

А потом мы поехали в Баган. Кстати, забыла сказать, что мои родители в это же самое время находились в Бирме с гидом и мы должны были встретиться в самом конце их путешествия. И именно они способствовали нашей поездке в Мьянму, за что им большое спасибо! Итак, Баган. Это пожалуй самое популярное место в Бирме. Тысячи пагод на обширной территории. Множество Будд. И слишком много туристов. К тому же, всё это практически в пустыне. Тут уж пришло время Стаса. В первый же день мы так много болтались под солнцем, что голова его перегрелась и на следующий день он был уже почти не ходок. Какие уж там закаты и восходы…
Баган в закате

17 Февраля мы снова были в Янгоне. Здесь мы встретились с родителями и все вместе, погуляв по Шведогону, отправились на пляж. Следующие 6 дней мы грелись на солнышке, плескались в волнах, ели рыбу и катались на кораблике.
Ритуал в Шведагоне
море в Мьянме
Отдых в Мьянме
На корабле, Мьянма

А потом они улетели. У нас же оставалась неделя. Поскольку к северу от столицы мы уже побывали, на сей раз было решено ехать на юг. Мы посетили небольшой городок Hpa-An с его зеленеющими рисовыми полями и маленькими священными пещерами.
Будды в Хпа-Ане

И взглянули на святая святых Золотой Камень.
Золотой камень

МАРТ Новые визы и отдых на пляже

4 марта мы вновь были в столице Таиланда и вновь сдавали документы на визу. На сей раз это было посольство Индии. Точнее сказать, сначала мы оформились в специальном агентстве, но нас, граждан РФ, отправили на личную встречу в посольство. Им нужны были выписки с банковских счетов, каждого из нас, но их не было и мы отправились на удачу. Эта была уже третья поездка в Индию и нас легко ободрили. Меж тем, индийскую визу в Бангкоке оформляют долго, а потому мы отправились плавать на море. Точнее сказать, наконец-то в Таиланд приехал один из моих друзей и уболтал нас туда отправится. Неделя на Ко Чанге была очень ленивой и медленной, но именно там мы первый раз покатались на мотобайке, съели половину огромного джекфрута (спасибо, Саша и Маша!) и познакомились с необычным молодым человеком по имени Саша. Стас уже писал о нём в статье о случайных встречах.
Ко Чанг, Таиланд
Дороги на Ко Чанге

24 Марта наш самолёт приземлился в Калькутте, Индия. Этот город является столицей штата Западная Бенгалия, на севере которого всемирно известные чайные плантации. Любители чая, думаю, без труда вспомнят название «Дарджилинг». На самом деле так называется город, который был основан англичанами как горный санаторий ещё в середине XIX века. Примерно в это же время там высадили первые чайные кусты. А сегодня всему миру известна торговая марка чая «Дарджилинг». Мы не стали останавливаться в столице, а сразу отправились к чайным плантациям. Обычно в Индии мы передвигаемся в поездах — так дешевле и комфортнее, но тогда билетов уже не было и мы отправились на автобусе. Это была весьма необычная поездка, скажу я вам!

автобус на дороге

Самое последнее верхнее окошко наше

Кстати, в Дарджилинг приезжают ещё и посмотреть на снежные вершины Гималаев. Но во время нашего посещения этот город был плотно укутан облаками, а горы так и не показались.
ropeway

Несколько дней мы гуляли по облачному городу, пили чай и дышали свежим горным воздухом, а затем отправились в штат Сикким. Когда-то там было отдельное королевство, а сегодня это отдельный штат Индии со своим въездным штампом для иностранцев.
Краски Пеллинга

АПРЕЛЬ Дождливая Индия

Может быть было холодно, может быть туманно, а может по каким-то другим причинам Сикким нам не сильно приглянулся (после Непала) и мы буквально бегом его пробежали. И 2 апреля мы снова были в Дарджилинге. Здесь мы случайно встретили ребят с которыми познакомились ещё в ожидании самолёта в Бангкоке. Прилетев в Калькутту, они хотели попасть на Андаманские острова, но бюрократические заморочки их остановили. Кстати, Стас уже писал о Анфисе и её муже в случайных встречах. Вместе мы провели пару дней, после чего каждый отправился по своему маршруту.

Первоначально, после посещения Дарджилига мы хотели ехать на Запад. Однако, всё в этом мире меняется. Я вдруг вспомнила о самом дождливом месте на Земле, которое расположено в крайнем восточном штате Индии. Мы были так близко и конечно же не могли не свернуть. Спустившись с чайных холмов мы сели в поезд и поехали на восток. 8 апреля мы были в столице Ассама, ещё одного чайного штата. Мне очень хотелось найти чайные плантации в этом штате, но знакомство со столицей всё изменило. Город оказался очень нервным и совсем не приветливым. Настолько было всё плохо, что ни одна простая гостиница не хотела нас принимать. И не потому что не было мест (ключей от комнат в каждой гостинице было в достатке) и даже не потому что у них не было лицензий ( в Индии такое не практикуется, в отличии от Мьянмы и Китая). В одном месте нам заявили, что опасаются полиции, но разве мы похожи на преступников? Если бы вы только видели этот город… Кругом нищета, грязь и люди очень нервные, да к тому же очень боятся полиции. Короче, комнату мы только в 15 гостинице нашли и на следующее утро уже мчались оттуда прочь в штат Мегхалая.
Берег озера Умиам

Именно в Мегхалае прячется самое дождливое место на Земле — Черрапунджи. Честно говоря, я представляла себе это место несколько иначе. Мне казалось, что кругом должны быть непролазные джунгли и много-много воды. Впрочем, такое место там тоже есть. Это небольшая деревушка Нонгриат, в которой мы побывали в середине месяца. Просто сказочное место!
Детки набирают воду
Двойной живой мост

Но каждая сказка должна закончиться, чтобы уступить место новой. 19 апреля мы ехали в поезде с востока на запад страны, а в окне мелькали пшеничные поля, мелкие деревушки, степные олени и даже волки.
поля в Индии

Нас ждал древний город Варанаси. В апреле Индия уже целиком охвачена жарой, а потому туристический сезон на равнинных её частях уже на исходе. Но нам повезло, те несколько дней что мы провели в Варанаси было достаточно прохладно и даже прошёл дождь. Об этом месте мы практически ничего не писали, но эту пустоту мы надеемся заполнить в этом году.
Варанаси

В конце апреля мы прибыли в небольшой, но очень известный многим путешественникам город Ришикеш. Нет, здесь нет никаких мировых достопримечательностей или невероятных живописных видов. Этот город прославился мастерами йоги! И мы оказались там по той же причине. Вот уже несколько десятилетий сюда приезжает множество людей в надежде встретить своего учителя или может быть что-то познать по средствам йоги. Здесь множество мелких школ и несколько крупных ашрамов ( мест где можно жить и заниматься).

МАЙ Продвижение

Этот месяц был целиком посвящен саморазвитию. Первую неделю мы были в Ришикеше, где встретили очень приятного учителя «практической йоги» и «занимались» у него каждый день. Надо сказать, что хатха-йога очень хорошо вычищает мозги, настолько хорошо, что не остаётся никаких лишних мыслей и ты целиком уходишь в самопознание.

8 мая мы отправились в соседний город, чтобы пройти курс випассаны. Если объяснять по простому, это курс обучения медитации. Вы приезжаете в специальное место, где проводите 10 дней. В это время вам нельзя писать, читать, разговаривать с другими учениками, слушать музыку и залезать в ноутбук, заниматься йогой или просто физкультурой. Всё это нацелено на то, чтобы максимально оградить вас от внешних контактов и помочь обратить свой взор вовнутрь. Кроме того каждый день вы проводите по 11 часов в медитации, мало (сравнительно) спите и получаете новые инструкции о том как развивать своё умение «смотреть вовнутрь». Конкретно, в этом центре достаточно часто бывают иностранцы, потому там существует несколько версий инструкций, в том числе и на русском. Кстати, такие центры созданы по всему миру и даже есть один под Москвой. Кому интересна эта практика отсылаю на сайт организации випассаны. В последний день всем разрешили общаться. Так мы познакомились с новыми интересными людьми и достаточно большой толпой отправились ближе к горам в небольшую деревню Джери.

Надо сказать, что випассана очень сильно повлияла на нас обоих и нужно было некоторое время, чтобы осознать это. Деревушка Джери, а затем и город Манали прекрасно для этого подходили. Так закончился май.

ИЮНЬ Возвращение

Первого июня мы были уже в Дели. Здесь, в столице Индии, нам нужно было кое-что прикупить для своих друзей и родителей. Потому 3 дня мы носились по этому жуткому, огромному и вонючему городу в поисках разных штуковин. Было очень жарко и нас спасало только прохладное метро и тибетский квартал, где мы остановились.

3 Июня мы покинули Индию на самолёте и транзитом через Москву вернулись домой. Петербург нас встретил прохладной, но солнечной погодой, чему мы безумно рады! После последних месяцев жары такая погода была для нас идеальной, хотя все друзья жаловались на плохое лето. А мы гуляли по городу, работали и ездили в лес за грибами.
грибы и я

По-моему, итоги несколько растянулись. Конечно, как можно целых полгода жизни уместить в три абзаца? Чтобы вас сильно не перегружать я решила продолжить начатое в следующей статье. Там же я расскажу почему итоги года мы публикуем лишь спустя месяц после Нового Года по Грегорианскому календарю.

Чтобы не пропустить полезные и интересные статьи вы можете подписаться на рассылку по , с помощью RSS или группы ВКонтакте.

Понравилась статья? Можно поделиться с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Про старый год: 4 комментария

  1. От вашей постоянной читательницы…. Между строк всплывет частенько «Я это уже читала», но гораздо важнее » А вот об этом вы ничего еще почему то не рассказывали». Дерзайте!

    • Конечно не заканчивается!) Мне показалось итоги слишком длинными. К тому же, в июне наше путешествие закончилось или приостановилось. Вот я и сделала паузу;) Но продолжение следует…